Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Корону разыграют на тай-брейке

Заключительная партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом завершилась вничью. Итоговый счет в матче по итогам 12 партий составил 6:6. Тай-брейк, который определит чемпиона мира, состоится 30 мая.

В 2010 году судьба шахматной короны решилась в 12-й партии. Вишванатан Ананд победил разнервничавшегося Веселина Топалова и защитил титул чемпиона мира. В понедельник повторить подвиг двухлетней давности индийскому гроссмейстеру не удалось. Борис Гельфанд – антипод Топалова. Израильтянин (родом он из Минска) не импульсивен, психологически устойчив. В 12-й партии сражения в Третьяковской галерее Гельфанд не пустился в эмоциональную бойню, а действовал рационально и расчетливо. В итоге поединок завершился вничью.

Ананд и Гельфанд в Москве миролюбивы. Лишь дважды они порадовали победами – в седьмой партии опростоволосился Ананд, капитулировавший перед кавалерией белых фигур, а в восьмой на удивление расхлябанно сыграл Гельфанд. В остальном – равная битва. Быть может, не яркая, но чрезвычайно напряженная.

При таком раскладе ничья в 12-й партии, понятно, сюрпризом не стала. Да, накануне шахматисты уверяли, что тай-брейка не ждут. Но было очевидно, что ни Ананд, ни рациональный Гельфанд рисковать вряд ли будут.

Ананд, игравший белыми, в дебюте смотрелся прилично. И даже удивил, пожертвовав пешкой е5, благодаря чему оказался в более предпочтительной позиции. Индиец завладел психологическим преимуществом, натолкнул соперника на длительные размышления.Стало казаться, что Ананд близок к победе.

Над 10-м ходом Гельфанд думал долго. В результате он выбрал пешку с4.

Как выяснилось, израильтянин сделал абсолютно верное решение.

Он вырвался из стратегических тисков Ананда и освободил из «темницы» чернопольного слона.

Ананд «героическую» пешку уничтожил конем. Гельфанд, наконец, бросил в бой слона. Потом противники обменялись ферзями, а белопольный «индийский» конь расправился с еще одной «израильской» пешкой. Игра заблистала яркими красками.

Но осторожный Гельфанд все же решил не форсировать события. У Ананда, в свою очередь, каких-то новых идей для оживления игры не нашлось. И это при том, что у него был перевес (правда, незначительный) в фигурах. Ничья была зафиксирована на 22-м ходу.

30 мая Ананда и Гельфанда ждет тай-брейк.

Это четыре дополнительные партии с контролем 25 минут плюс 10 секунд на ход. Если счет останется равным, то соискатели шахматной короны сыграют еще две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход. Если равновесие сохранится, то в бой пойдет так называемая «партия смерти». В «партии смерти» у белых будет пять минут на ход, а у черных – четыре. В случае ничьей, победителем будет признан шахматист, игравший черными фигурами.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/28/a_4604217.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы