Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Ничья при аншлаге и маме

Вничью завершилась 11-я партия матча за звание чемпиона мира, в которой белыми играл претендент. Мирное соглашение было подписано после 24-го хода.

В субботу состоялась предпоследняя классическая партия матча за звание чемпиона мира. Белыми играл Гельфанд. В Третьяковке был аншлаг.

К эндшпилю матч за звание чемпиона мира стал приковывать повышенное внимание. В Третьяковку устремились не только гроссмейстеры, но и известные любители шахмат. Посетили матч за звание чемпиона мира и даже кое-что прокомментировали драматург Эдвард Радзинский и футбольный тренер Анатолий Бышовец.

Последний неплохо играет в шахматы, и во всех командах, где ему довелось работать, агитировал футболистов отдавать предпочтение интеллектуальной игре на 64-х клетках перед картами и бильярдом.

В субботу зал Инженерного корпуса Третьяковки оказался тесным и не смог вместить всех желающих.

Любители шахмат наблюдали за противостоянием претендентов на шахматную корону, стоя в проходах. Из США поддержать Гельфанда прилетела его мама, не бывавшая в Москве больше двадцати лет. Обычно она общается с сыном по скайпу, но в такой момент не смогла усидеть дома. Правда, 98-летняя бабушка осталась в Нью-Йорке.

Ананд перед двумя заключительными партиями классической части матча не стал усиливать группу поддержки. В 11-й партии он вновь рискнул применить защиту Нимцовича, хотя в 9-й ему пришлось держать непростую оборону. По мнению специалистов, Гельфанд просто упустил победу.

На восьмом ходу чемпион мира сделал достаточно редко встречающийся в гроссмейстерской практике ход.

Для Гельфанда это стало сюрпризом, и он размышлял над ответом минут сорок. Ананд же ответил моментально.

У белых образовалось преимущество двух слонов, но в партиях против Ананда это еще не гарантия успеха. К тому же претендент затратил много времени на дебют и не имел возможности просчитывать сложные варианты. После 24-го хода соперники согласились на ничью.

«Критический момент в партии возник после 16-го хода, – приводит слова Гельфанда chess-news,ru. – Не успел до конца выстроить позицию. Не могу сказать, что нынешний регламент матча как-то давит на меня. Кто-то говорит, что 12 партий для выявления чемпиона мало. Только не будем забывать, что сами матчи проводятся после длительного перерыва, и интерес к нашему противостоянию беспрецедентный».

Ананд отметил важность выходного дня перед заключительной партией, в которой у него будут белые фигуры. Не нужно будет анализировать позиции за два цвета.

В кулуарах матча уже вовсю оценивают шансы соперников не только в рапиде, но и в блице, проводя аналогии с футбольной серией 11-метровых. Ананд заверил, что не репетировал «пенальти». Так, играл блиц для практики.

Заключительная классическая партия состоится в понедельник. Если она не выявит победителя, регламентом предусмотрены блиц-матчи, в которых контроль времени будет все время сокращаться.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/26/a_4602769.shtml
 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок