Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Первая победа

Борис Гельфанд победил Вишванатана Ананда в седьмой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам и вышел вперед в серии со счетом 4:3.

Матч за мировую шахматную корону, который проходит в эти дни в одном из главных музеев Москвы – Третьяковской галерее, привлек к себе огромное внимание со стороны мировой общественности. Ведь кроме всего прочего в нем сошлись сильнейшие гроссмейстеры мира – обладатель короны индиец Вишванатан Ананд и лучший по итогам турнира претендентов в Казани Борис Гельфанд.

В преддверии встречи, которая была растянута на 12 партий, было сказано много добрых слов как в адрес организаторов, так и самих шахматистов. Болельщики и любители шахмат небезосновательно ожидали от матча бескомпромиссной борьбы и смелых ходов, однако первые шесть партий ввергли некоторых из них в разочарование.

И Ананд, и Гельфанд вели осторожную игру, не шли на открытый размен фигурами и порой предпочитали согласиться на ничью, нежели рискнуть и добыть победу.

Именно мирным исходом и завершились все предыдущие шесть партий. После последней партии, состоявшейся 18 мая, многие специалисты напрямую говорили, что вполне возможен ничейный исход и во всех оставшихся партиях. Такого мнения, например, придерживался и российский гроссмейстер Максим Матлаков.

«Мне кажется, что, вполне вероятно, все 12 партий закончатся вничью, – сказал Матлаков после шестой партии. – Явно соперники не рискуют. Особенно это видно, когда Гельфанд играет белыми. Разыгрывается один и тот же дебют, и к ходу 25-му все три партии практически идентичными получились. Что касается шансов Гельфанда, если дело дойдёт до тай-брейка, то шансы будут 51 против 49 в пользу Ананда».

Однако в этот раз все пошло совсем не так. Борис Гельфанд с самого начала партии был настроен сыграть более смело и в итоге осуществил свою задумку. Ананд тоже готов был пойти на размен, как например размен ферзями на 24 – 25 ходах, но все же не смог рассчитать до конца замыслы дерзкого претендента.

На 38-м ходу индийский гроссмейстер оказался в безвыходном положении и был вынужден капитулировать.

После этой победы Гельфанд вырвался вперед со счетом 4:3. Теперь он может выйти в следующей восьмой партии, которая пройдет 21 мая, в ранге фаворита. И его смелая игра явно нашла ему новых поклонников как среди болельщиков, так и среди специалистов. После седьмой партии уже на действующего чемпиона поднимается волна критики. Так российский гроссмейстер международного класса Александра Костенюк отметила, что Ананд провел последнюю партию очень слабо.

«Очень слабая партия сыграна сегодня Анандом и Гельфанд повел в счете 1-0, – написала Костенюк всвоем Twitter. – Сможет ли это поражение разбудить в Ананде спящего тигра?»

Как бы то ни было, теперь Ананду, который оказался в роли догоняющего, придется предпринимать за шахматной доской более смелые решения, чтобы вернуть паритет. Что ж, теперь всех любителей шахмат ожидает самое интересное, ведь именно после седьмой партии матч за мировую шахматную корону начнется по-настоящему.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/20/a_4594773.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета