Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Расположение ладьи

Успех в шахматной партии зависит во многом от быстрейшей мобилизации обеих ладей и координации их действий с легкими фигурами. Из сказанного явствует, что шахматист не может быть спокоен, если хотя бы одна из его ладей не участвует в игре.

Как же проводится мобилизация ладей? На какие поля их нужно ставить?

В шахматной теории и практике очень часто приходится иметь дело с вертикалями, свободными от пешек одной стороны или обеих борющихся сторон, то есть белых и черных. Эти вертикали называются «открытыми линиями». Следовательно, белые ладьи расположены на открытых линиях a и d, черная ладья b7 расположена на открытой линии b. Линия h для ладьи h8 закрыта из-за собственной пешки h7.

На открытых линиях ладьи почти всегда расположены превосходно. Ведь необходимо учитывать, что открытые линии – это главнейшие стратегические пути линейных фигур на шахматной доске. По открытым линиям ладьи не только могут вести интенсивный нажим на позицию неприятеля, но и ворваться к нему в тыл. Ладью на открытой линии, как общее правило, следует считать «хорошей» фигурой. Только не нужно превращать это важное правило в догму, помня известную истину, что нет правил без исключений!

С целью усиления действия ладей по открытой линии их часто «сдваивают», то есть ставят вместе на одной вертикали. Положение одной ладьи или обеих ладей в тылу противника, то есть на 7-й или 8-й (для черных на 2-й или 1-й) горизонталях почти всегда является хорошим, желательным достижением. Центральные открытые позиции ладей, при наличии легких фигур, нельзя рекомендовать из соображений безопасности. Централизованной ладье постоянно могут угрожать слоны, кони и пешки противника.

К хорошим позициям ладьи можно отнести ее положение сзади собственной пешки, если последняя продвинута, хотя бы на два шага вперед. В этом случае ладья поддерживает продвижение этой пешки, сохраняя некоторую свободу маневрирования. Подобные же положения ладей сзади собственных пешек применяются также в случае поддержки движения своей проходной пешки, для проведения пешечного штурма позиции короля, для проведения прорыва или подрыва пешечной цепи и для перевода ладьи с одной вертикали на другую.

Все остальные позиции ладей нельзя признать удовлетворительными, заслуживающими какой-либо рекомендации. Нельзя, например, рекомендовать положение ладьи перед своими пешками, особенно при наличии легких фигур.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Шахматы, ладья

Самокат

Новое оборудование HOIST

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Шахматы, ладья