Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Российских гроссмейстеров не нужно прессинговать»

В преддверии стартующей в понедельник Всемирной шахматной Олимпиады эксперт «Газеты.Ru» международный гроссмейстер Александр Халифман высоко оценил шансы мужской сборной России на победу в турнире. В женских соревнованиях он считает фаворитом китайскую команду.

В понедельник в Стамбуле стартует Всемирная шахматная Олимпиада. Около 160 мужских и 140 женских команд по швейцарской системе в 11 туров выявят победителей. Накануне старта шансы участников оценил эксперт «Газеты.Ru» международный гроссмейстер Александр Халифман.

– В очередной раз фаворитом мужского турнира является сборная России, цвета которой будут защищать Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищцк, Евгений Томашевский и Дмитрий Яковенко. По среднему рейтингу наши гроссмейстеры превосходят всех. На это обстоятельство так часто обращают внимание, что даже боюсь сглазить.

Ведь в последний раз наша команда выигрывала шахматную Олимпиаду десять лет назад в Бледе, когда на первой доске играл Гарри Каспаров, а мне также довелось быть в составе сборной.

Хочется надеяться, что в Стамбуле прервется затянувшаяся на десять лет полоса неудач.

Все, кто приглашен в сборную России, доказали свое право играть на Всемирной Олимпиаде. Не знаю, почему за бортом оказался такой испытанный командный боец, как Петр Свидлер, но тренеры сделали свой выбор. Сейчас не следует его обсуждать и высказывать какие-то сомнения. Не стоит и давить на ребят психологически по ходу турнира, давать какие-то экспертные оценки в разгар соревнований. Пусть все идет, как идет.

Наш успех в 2002 году во многом был предопределен именно тем, что шахматисты были ограждены от«накачек» со стороны руководства. Командные соревнования имеют свою специфику. Здесь очень важен именно командный дух. В последние годы этим отличается команда Армении, которая регулярно попадает на пьедестал Всемирных Олимпиад.

Изменение регламента и сокращение количества запасных с двух до одного не слишком отразилось на расстановке сил в традиционной группе лидеров. Возросла только ответственность тренеров, которым нужно очень четко определяться с расстановкой по доскам и тонко чувствовать состояние и настроение шахматистов.

К числу фаворитов кроме сборной Армении отнесу и победителей Олимпиады-2010 в Ханты-Мансийске команду Украины.

Правда, для этой команды всегда актуален вопрос, в какой форме приедет на турнир Василий Иванчук. Второй лидер украинской команды, Руслан Пономарев, отличается стабильностью, а вот об Иванчуке такого не скажешь. Он может разорвать всех, а может провалиться.

Серьезное внимание шахматам уделяют в последнее время в Азербайджане. Готовил эту команду к Олимпиаде известный специалист Владимир Тукмаков. Вот только по состоянию здоровья вынужден пропустить турнир в Стамбуле Вугар Гашимов, и возможности для ротации состава сразу сужаются. Азербайджан я бы зачислил в число претендентов на медали, но вряд ли они смогут бороться за первое место.

В составах многих сборных есть представители, как принято говорить, советской школы. В сборной Израиля у всех шахматистов родной язык русский, в сборной Германии таковых большинство, цвета Франции будет защищать Владислав Ткачев, Словении – Александр Белявский, и даже сборную Японии возглавит Александр Авербух.

Только я бы не акцентировал внимание на лидерских позициях советской школы.

Советского Союза уже больше 20-и лет нет, и советской школы – тоже. Каждый из «наших» гроссмейстеров – самодостаточная творческая личность. Давайте жить реалиями сегодняшнего дня и не использовать устаревшие штампы.

Напоследок несколько слов о шансах нашей женской команды, которая отправляется в Стамбул защищать завоеванный два года назад в Ханты-Мансийске титул чемпионов. При всем уважении к сестрам Коосинцевым, Валентине Гуниной, Александре Костенюк и Наталье Погониной, считаю наших шахматисток главными претендентками на серебро. Не уверен, что они смогут противостоять мощнейшей китайской машине. Сильны шахматистки из Поднебесной сегодня невероятно.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

Записал Борис Ходоровский

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/26/a_4738433.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета