Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Шахматы в унисон

Мужская и женская сборные России одержали вторые победы на проходящей в Стамбуле Всемирной шахматной олимпиаде. Пока повержены заметно уступающие в классе соперники, основные события развернутся в оставшихся девяти турах.

Год назад в Ханты-Мансийске мужская российская сборная так и не сумела одержать победу, потому в Турции команда, которую возглавляют гроссмейстеры топ-уровня Владимир Крамник и Сергей Карякин, настроена лишь на первое место. Два стартовых игровых дня пройдены без потерь. В первом туре российская сборная встречалась с командой Доминиканской республики, лидер которой имеет рейтинг 2428 пункта, потому вполне логично, что островитяне разгромно проиграли даже в отсутствие сильнейшего шахматиста России Владимира Крамника. Лишь Евгений Томашевский добился ничьей, остальные выиграли, и это не удивительно. Стартовые туры «швейцарки» всегда предполагают матчи совершенно разных по классу соперников, и лишь по мере продвижения команд по турнирной дистанции они будут играть с равными себе.

Так что если и случились в первом туре сенсации, то лишь локального масштаба, которые никак не повлияли на результат матчей. Так, боливийцу Освальдо Самбране (рейтинг – 2471) проиграл на первой доске сборной Армении Сергей Мовсесян, однако его партнеры в любом случае одержали победы.

Во втором туре класс противников был уже более нивелирован, и борьба ожидалась чуть интереснее, чем накануне.

На сей раз в запасе у сборной России, которая встречалась с греками, остался Томашевский, зато вышел на первую доску Крамник. Противостоял ему Иоаннис Папаиоанну, у которого рейтинг был почти на 200 пунктов ниже россиянина. Но соперники провели достаточно бурную партию, которая, впрочем, достаточно быстро завершилась мирным исходом.

Также игравший черными Сергей Карякин и вовсе сыграл «гроссмейстерскую» ничью на 15-м ходу с Христодулосом Баникасом. В итоге победное очко принес на четвертой доске Дмитрий Яковенко, игравший белыми с Василиосом Котрониасом, рейтинг которого не дотягивает и до 2600. В итоге Дмитрий устроил пешечный поход на королевском фланге, да еще и грек неудачно вскрыл позицию. Мощная атака на черного короля началась уже ходу к 20-му, и, как ни пытался Котрониас организовать контригру и даже пожертвовал качество, партия была за россиянином.

Отыграться греки имели теоретические шансы в последней партии, где белыми Александр Грищук встречался с Димитриосом Мастровасилисом. Однако белые получили достаточно комфортный «разноцветный» эндшпиль, где греку было уже не до того, чтобы спасти матч: необходимо было спасать прежде всего собственную позицию. И в итоге на 57-м ходу Грищук все-таки победил.

Женская сборная России, которая победила на прошлогодней Олимпиаде в Ханты-Мансийске, своего соперника из Бразилии попросту разгромила, отдав на четырех досках всего пол-очка.

Вничью на первой доске сыграла Валентина Гунина – с Ванессой Фелисиано Эберт, тогда как Надежда Косинцева, Александра Костенюк и Наталья Погонина добились побед. Накануне в стартовом матче россиянки и вовсе на всех четырех досках выиграли у представительниц Боливии, так что сдавать позиции российские девушки не собираются. При этом не дремлют и конкурентки: убедительных побед и во втором туре добились сборные Китая, Грузии, США и Индии. Оступились разве что украинки, которые завершили вничью свой матч со сборной Кубы.

В третьем туре соперницами сборной России станут шахматистки из Монголии, тогда как мужская команда встретится с Латвией.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/29/a_4743857.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт