Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Спасение по-женски

Мужская сборная России победила команду Азербайджана в седьмом туре Всемирной шахматной Олимпиады в Стамбуле. Победное очко принес игравший белыми Александр Грищук. Женская сборная спасла безнадежный матч против команды Польши, добившись ничейного результата.

Во вторник в Стамбуле состоялись партии седьмого тура Всемирной шахматной Олимпиады. В мужском турнире сборная России встречалась с командой Азербайджана, которая, воспользовавшись ничейным результатом в российско-армянском противостоянии, превратила дуэт лидеров в трио.

На первой доске игравший против Теймура Раджабова черными Владимир Крамник, пожертвовав качество, уравнял позицию и не позволил лидеру соперников воспользоваться преимуществом белого цвета. Столь же уверенно играл на третьей доске Сергей Карякин. Он применил интересный дебютный вариант в партии против Шахрияра Мамедьярова и после серии разменов заставил соперника согласиться на ничью.

В «белых» партиях российские шахматисты имели преимущество.

Правда, на четвертой доске Дмитрию Яковенко пришлось довольствоваться ничьей против Рауфа Мамедова после того, как партия перешла в эндшпиль с разноцветными слонами. Такие позиции можно выигрывать только в парке культуры и отдыха.

Победное очко принес нашей команде Александр Грищук, выигравший у Эльтаджа Сафарли. Уже в дебюте российский гроссмейстер получил преимущество, которое методично наращивал по ходу партии. В Стамбуле Грищук является настоящим «забойщиком», одержав уже пятую победу при одном поражении. При этом Александр ни в одном из семи туров не получал выходного.

Женская сборная России сыграла вничью с польской командой, хотя по ходу матча вырисовывалось крупное поражение наших гроссмейстеров.

По сравнению со встречей предыдущего тура против сборной Китая тренеры нашей команды сделали одно изменение. Отдых был предоставлен Татьяне Косинцевой, проигравшей накануне Хоу Ифань. Шахматистки из Поднебесной в матче со сборной Грузии также решили обойтись без Чжао Сюэ, играющей на второй доске.

События во встрече с польскими шахматистками для россиянок развивались катастрофически. Точнее, в полном соответствии с женской логикой. На второй доске Надежда Косинцева сначала зевнула пешку, затем прошла мимо выигрывающего продолжения и, в итоге, получила практически безнадежный ферзевый эндшпиль без пешки.

Только Иветта Райлих умудрилась и такую позицию не выиграть. Косинцева форсировала ничью троекратным повторением ходов. Зато Александра Костенюк, получив перспективную позицию в дебюте, допустила зевок, стоивший ей двух пешек. Удивительно, но Иоланта Завадска все же довела эту партию до победы.

Компенсацию россиянки получили на четвертой доске, где Наталья Погонина сумела победить в позиции, которую все компьютеры и все мужчины-эксперты оценивали как ничейную. Только мужчины, не говоря уж о компьютерах, ничего не смыслят в женской логике. Объяснить, зачем Карина Щепковска пожертвовала качество, могут только женщины.

Судьба встречи решалась на первой доске. В дебюте Валентина Гунина стояла «чуть хуже», чем Моника Сочко, но сумела быстро уровнять игру.

В личном турнире российская шахматистка наверняка предложила бы ничью, но она прекрасно видела, что творится на других досках. И решила играть на выигрыш.

В результате за ничью уже при счете 1,5:1,5 Валентине пришлось сражаться долго и упорно.

Результат матча Россия – Польша позволил женской команде Китая, одержавшей победу над грузинками, догнать дуэт лидеров. В мужском турнире впереди по-прежнему команды России и Армении, которым предстоит теперь заочный спор за лидерство после ничьей в очной встрече шестого тура.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/09/04/a_4754189.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание