Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Сплошные пятерки

Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд сыграли вничью в десятой партии матча за шахматную корону. За две игры до финиша счет в противостоянии по-прежнему равный – 5:5.

В Третьяковской галерее продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем титула Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Противостояние вышло на финишную прямую, счет равный и цена любой ошибки может оказаться фатальной. В таких условиях одну из ключевых ролей может сыграть психологическая устойчивос­­ть гроссмейстеров, которая уже сыграла злую шутку с Борисом Гельфандом в восьмой партии. В предыдущей игре израильтянин также не смог реализовать выигрышную позицию.

Матч продолжается в равной борьбе, в которой Ананд и Гельфанд из девяти встреч завершили вничью семь и лишь по разу одержали победы. Миром завершилась и десятая партия, а счет за два тура до конца по-прежнему остается равным – 5:5.

Соперники уверяют, что не рассчитывают доводить противостояние до тай-брейка, а намерены выиграть в «основное время».

В случае ничейного исхода будет проведена серия из четырех партий в «быстрые» шахматы. В случае равного счета, Ананд и Гельфанд дважды сыграют «блиц», и, наконец, если потребуется – одну блиц-партию с «внезапной смертью».

«Я не строю стратегических планов, просто играю каждую партию в зависимости от позиции, – поделился мыслями Ананд. – Я не собираюсь ждать тай-брейка и не думаю, что даже в футболе команды ждут серии пенальти».

В десятой партии Гельфанд применил новинку, которая оказалась неожиданной для противника. Чемпиону мира, чтобы избежать осложнений, пришлось на 11-м ходу разменять ферзей, надеясь, что в эндшпиле у него будут шансы на победу. Однако Гельфанд без особых проблем уравнял ситуацию.

На пятом ходу Борис ходом «е5» перевернул ход партии и придал ей совершенно другое направление, изменив розыгрыш Сицилианской защиты.

После размена ферзей и перехода в эндшпиль Ананд оказался в чуть более приятной позиции. Но вместо того, чтобы правильно использовать ситуацию, чемпион мира сыграл прямолинейно. На 21-м ходу Гельфанд предложил ничью, но Ананд ее отклонил, однако буквально через четыре хода протянул сопернику руку – вариантов для усиления позиции он не нашел.

«Всегда приятно применять новинку на пятом ходу, не каждый день такое случается, – сказал Гельфанд после игры. – Обычно на 20-м, 25-м ходу применяются новые идеи, а иной раз и на 40-м. А здесь получилось на пятом, потом получилась забавная серия из четырех ходов, когда я на одного и того же коня нападал. После того, как разменяли ферзей и перешли в эндшпиль, думал, что должен был я держаться без проблем. Что в партии и произошло».

Следующая партия состоится 26 мая, белыми сыграет Гельфанд.

Ознакомиться с другими новостями из мира шахмат можно на соответствующей странице.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/24/a_4599521.shtml
 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Последний день!

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Последний день!