Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«У меня очень хорошая реакция»

Российская шахматистка Валентина Гунина, выигравшая чемпионат мира в блице, проходивший в грузинском Батуми, поделилась впечатлениями от своего триумфа, а также рассказала о планах на будущее.

Российская шахматистка Валентина Гунина в пятницу, 8 июня, привезла в Москву только что завоеванную корону чемпионки мира в блице, и прилагающийся к ней венец из лавровых листьев. Стоит отметить, на хрупкой девушке этот венец смотрелся весьма громоздко и, по словам самой спортсменки, очень сковывал движения.

– Что было тяжелее – завоевать корону с венцом или увезти их на себе из Батуми?
– Тяжелее, конечно, выигрывать! Тяжело было сделать этот шаг, потому что все соперницы были достойны. А так да, венок, конечно, когда на шею одеваешь, не дает возможности двигаться. Но все равно, естественно, держать его и корону очень приятно.

– Корона тяжела не только сама по себе, но и тем, что ее в следующем году придется отстаивать...
– Я пока не думаю об этом.

– А как вообще произошло, что вы увлеклись шахматами?
– Когда мне было пять лет, мой папа, который работал тренером по шахматам, обучил меня и моего брата, который старше меня на три года. Сначала я тянулась за братом, а потом, с каждым годом мне стало все больше и больше нравиться играть в шахматы.

– Брат продолжает карьеру?
– Он уже бросил шахматы.

Я оказалась большим бойцом, чем он.

– Какие-нибудь турниры вам больше запомнились?
– Ну таких было много. Этот чемпионат мира, чемпионат Европы, чемпионат России. Детское первенство, в котором я участвовала в 10 лет.

– Почему именно блиц?
– Я с детства очень много тренировалась играть именно в блиц, и у меня очень хорошая реакция.

– Смотря на матч за мировую шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, не возникало ли желание попробовать себя в классических шахматах?
– Для этого нужно очень серьезно работать, перед тем как выйти на крупные турниры по классическим шахматам. А так, конечно, хотелось бы.

– Почему, на ваш взгляд, в мире не практикуются смешанные турниры по шахматам, где женщины могли бы противостоять мужчинам?
–Такие турниры существуют, но не на большом уровне. Все-таки женщины не могут играть в такую силу, как мужчины. Наверное, Юдит Полгар является единственной представительницей женского пола, которая может выступать на таком уровне.

– А у вас какие были ориентиры в шахматах?

– Мои кумиры – Бобби Фишер и Гарри Каспаров.

– Звание гроссмейстера как-нибудь влияет на вашу личную, повседневную жизнь? 
– Я, честно говоря, не люблю говорить в повседневной жизни, кто я. Вот даже когда мы идем с друзьями куда-нибудь в кино, или в кафе, и они начинают рассказывать обо мне, то становится как-то не по себе.

– Почему же?
– Я не люблю афишировать то, чем я занимаюсь. Если люди знают, то хорошо.

А лишний раз рассказывать о себе, хвастаться – это не мое.

– Кирсан Илюмжинов рассказывал о том, что в Китае, со сборной которого вам скоро предстоит сыграть товарищеский матч, в качестве поддержки и спонсирования развития шахмат ежегодно тратятся десятки миллионов долларов. На ваш взгляд, как финансовые вливания влияют на расстановку сил на доске?
– Если у федерации есть деньги на то, чтобы оплачивать тренеров для каждого игрока, то это, безусловно, большой плюс. А у нас часто некоторым игрокам приходится самим доставать средства на то, чтобы работать с тренерами, и на поездки на турниры. Еще в Китае есть традиция, что мужская сборная тренируется вместе с женской, и они передают друг другу опыт, обогащаются пониманием шахмат. Если бы у нас тоже была бы такая возможность, это очень помогло бы нашей команде.

– Почему у нас такой практики нет, это вопрос…
– Денежный прежде всего. Ни один профессионал не будет просто так раскрывать свои секреты и игровой стиль за спасибо.

– Какие планы у вас на будущее?
– Этим летом у меня будет три турнира подряд, поэтому я сейчас стараюсь немножко восстановить силы. Естественно, скоро буду тренироваться.

– А как же отдых? Лето ведь – пора отпусков…
– Я планирую перед началом тренировок куда-нибудь съездить отдохнуть, хотя бы даже на три дня. Не уверена, что получится, но желание такое имеется, ведь этим летом у меня снова не будет отпуска.

– Больше предпочитаете отдых на пляже, или культурный туризм?
– Если у тебя очень много турниров, и после них ты даже с трудом говоришь, то конечно нужно ехать на море. А так я очень люблю пешие прогулки, экскурсии, открывать для себя что-то новое.

– Есть ли у вас какая-нибудь любимая страна или место для отдыха?
– Мне очень нравится в черногорской Будве. Помню, была там, когда еще играли на детских первенствах. Там теплое море, солнце, и вообще все очень приятно.

– У вас осталась мечта в жизни, или вы ее реализовали, став чемпионом мира?
– У меня очень много целей, очень о многом мечтаю. Я строю и маленькие,и большие планы, понемногу стараюсь к ним стремиться.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/08/a_4618609.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы