Форум «Шахматисты»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Второй Мемориал Карлсена

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен стал победителем Мемориала Михаила Таля. Россияне Александр Морозевич, Владимир Крамник и Владимир Грищук поделили четвертое место. Евгений Томашевский стал 10-м.

Норвежец Магнус Карлсен стал победителем завершившегося в Москве Мемориала Михаила Таля. В последнем туре Карлсен черными фигурами переиграл англичанина Люка Макшейна и набрал 5,5 очка из девяти возможных. Второе и третье место поделили между собой итальянец Фабиано Каруана и азербайджанец Теймур Раджабов, у которых по пять очков. 21-летний Карлсен во второй раз в карьере стал победителем этого турнира – в прошлом году он разделил первое место с Левоном Ароняном.

Российские гроссмейстеры поделили между собой четвертое-седьмое места.

4,5 очка набрали Александр Грищук, Владимир Крамник и Александр Морозевич, а также представитель Армении Левон Аронян. Еще один россиянин Евгений Томашевский стал 10-м, набрав по итогам турнира 3,5 балла. Бывший чемпион мира Владимир Крамник в заключительном туре встречался с соотечественником Александром Морозевичем и в случае победы мог разделить второе место. Но в партии была зафиксирована ничья, которая оставила Крамника на четвертом месте.

Эта партия продолжалась дольше всех. Экс-чемпион мира вышел из дебюта с небольшим перевесом, а затем выиграл пешку. Но фигуры черных были очень подвижны, и соперники продолжали вести сложную маневренную борьбу. Крамник увеличил свой перевес, но пару раз допустил неточности, и все свелось к равному эндшпилю, в котором Морозевич точно защищался. Соперники согласились на ничью на 72-м ходу.

По ходу турнира выступление Карлсена проходило не самым лучшим образом. Лишь в последних матча он сумел набрать очки, а победу обеспечил только в финальном туре, причем не только своими силами.

Каруана в заключительный день соревнований также претендовал на победу, но проиграл Ароняну.

«Сначала у меня ничего не получалось, – сказал норвежец. – Первые три партии провел на низком уровне. Но удалось спасти несколько сложных позиций, и пришла уверенность. Повезло, что оступились конкуренты и дали мне возможность попасть в группу лидеров. А на финише немного повезло. Сейчас счастлив, потому что победить два раза подряд в сильнейшем турнире года – это большой успех для меня».

Подводя итоги турнира, глава правления Российской шахматной федерации Илья Левитов отметил, что львиная доля партий Мемориала проходила в обоюдоострой борьбе, а партии получились весьма творческими.

«Мемориал Таля получился очень сильный и практически все партии были очень боевые, – сказал Левитов. – Сенсаций, по большому счету, здесь не было. А с точки зрения творчества – очень многие партии были весьма креативные. Кто больше всех удивил? Может быть, Каруана, который очень сильно усилился за последнее время. Очень понравился британец Люк Макшейн. Его выбрали зрители и он оправдал ожидания. Он играл очень интересно, с большой фантазией, очень творчески и, думаю, своей игрой украсил турнир».

В заключение Левитов отметил, что в будущем формула турнира останется прежней – с 10 участниками», но в составе шахматистов возможны сюрпризы некоторые сюрпризы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/19/a_4631381.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Последний день!