Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

Битва за прибыль

В пятницу стартуют переговоры по новому договору между руководством и профсоюзом НХЛ. Не исключена вероятность, что предстоящий сезон может быть отменен.

Отгремели матчи Кубка Стэнли, завершился драфт новичков и теперь руководители НХЛ вместе с игроками полностью переключились к обсуждению нового коллективного соглашения.

Точнее за стол переговоров стороны сядут, как ожидается, в конце этой недели. По некоторым данным, в пятницу. А пока же профсоюз игроков НХЛ вырабатывает стратегию переговоров, с которой определится в среду по местному времени. Совещание исполнительного совета, куда входят 53 хоккеиста, началось в понедельник. «Мы обсудили много тем, – заявил правый нападающий «Вашингтона» Трой Брауэр. – Это произошло благодаря тому, что мы разделились на три группы, которые затем поделятся своими идеями».

Руководители НХЛ тоже пока не выдвинули требования.

По сообщениям заокеанских СМИ, комиссар лиги Гэри Бэттмэн и вице-президент НХЛ по хоккейным операциям Билл Дэйли даже не поведали о деталях предложения совету управляющих и генеральных директоров, опасаясь утечки, которая может скомпрометировать их.

Поэтому сейчас сложно говорить о перспективах очередного, четвертого по счету локаута. Эксперты в данном вопросе разделились во мнениях. Одни считают, что лигу ждет повторение сценария Главной лиги бейсбола, когда стороны быстро пришли к общему согласию. Другие же убеждены, что дело затянется надолго.

Но можно быть уверенным, что профсоюз будет биться до последнего. Ведь интересы хоккеистов представляет Дон Фер, бывший глава профсоюза игроков Главной бейсбольной лиги (МЛБ). Именно под его руководством бейсболисты устроили 232-дневную забастовку, из-за которой так и не был выявлен победитель Мировой серии-1994.

К тому же еще свежи воспоминания игроков о затянувшемся на 310 дней локауте-2004/05, по итогам которого им пришлось уступить лиге по основным вопросам – установлении потолка зарплат и 24-процентном снижении зарплаты. По мнению Дэйли, нынешние переговоры не должны затянуться, поскольку вопросы не столь спорные.

Впрочем, Дэйли немного лукавит. Ожидается, что владельцы попытаются сократить долю игроков от общей прибыли, как это сделали их коллеги из НФЛ или НБА. Отметим, что по новому договору игроки НБА получают 51% от дохода ассоциации. А по итогам локаута в НФЛ профсоюз согласился на сокращение до 48%. В то же время в НХЛ сумма контрактов всех игроков не может превышать 57%. Согласятся ли хоккеисты с доводами руководителей лиги по этому вопросу?

Возможно, Бэттмэн будет настаивать на очередном сокращении зарплат и «пола».

Ведь с 2005 года средняя зарплата игрока выросла с $1,5 млн до 2,3 млн, правда и доходы лиги росли – с $2,1 млрд до рекордных $3,3 млрд.

Не исключено, что лига также потребует изменить структуру контрактов, дабы избежать многолетних соглашений на астрономические суммы, которые помогают обходить потолок.

В свою очередь, профсоюз может потребовать увеличения распределения доходов в пользу бедных клубов и отмены условного депонирования (часть зарплаты каждого хоккеиста удерживается в специальном фонде и будет возвращена клубу, в случае если общий доход ниже установленной планки).

Ожидается, что помимо вышеозначенных вопросов будут вестись переговоры по возрасту неограниченно свободного агента, контрактам новичков, возможностью выступления на Олимпиаде в Сочи и другим проблемам. Но противоборствующие стороны будут использовать их в роли разменной монеты. Впрочем, пока лишь эти разговоры ведутся на уровне догадок, ибо, как известно, еще никто так карт и не раскрыл.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/28/a_4648341.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание