Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

Финляндия - чемпион!

В финале чемпионата мира по хоккею сборная Финляндии сломила сопротивление команды Швеции со счетом 6:1.



Кто ожидал, что будет легко? Разве такое возможно в финале чемпионата мира? Пожалуй, нет. И матч между Финляндией и Швецией тому в подтверждение. По-другому быть попросту не могло, ведь финалисты подобрались на редкость дисциплинированные, прекрасно умеющие играть в умный хоккей, способные воспринимать тренерские слова, воплощать задумки наставника в реальность.

Только от финала не стоило ожидать безумной игры, сдобренной множеством ошибок и забитых шайб. Ни Финляндия, ни Швеция подобной роскоши на протяжении всего чемпионата себе не позволяли. Потому они и оказались в списке самых лучших, ведь заслуженно оказались. Тут без вариантов! Победить в решающем противостоянии должен был хитрейший. Тот, кто сумеет ровно распределить силы на весь матч, кто совладает с нервами и бьющими через край эмоциями.

Но хватит слов, перейдем к матчу. Стартовый период получился ожидаемо вязким, жестким. При этом команды играли на отличных скоростях, практически не задерживаясь в центре. Правда, финны выглядели чуточку агрессивнее и больше атаковали, особенно в самом начале. Шведы же старались контролировать снаряд, настойчиво разыскивая лазейки в обороне соперника.

По-настоящему опасных моментов в первом периоде было по минимуму во многом благодаря прекрасной игре вратарей. Ни Веханен, ни Фаст, травмировавший в полуфинале палец, но упросивший тренера отрядить его на лед, ошибок не допускали. При этом все понимали, что от одной ошибки в этом матче будет зависеть слишком многое, и потому обе дружины проявили удивительную стойкость и самообладание.

Кто дрогнет первым? Под занавес периода этот вопрос все чаще и чаще крутился в голове. Кто дрогнет, не выдержит запредельного градуса борьбы? Спустя 18 минут Экман-Ларссон схлопотал удаление. Шанс для финнов? Еще какой! Вот только подопечные Мортса прямо-таки читали мысли соперника. Шведы перекрывали все и вся, храбро бросались под шайбу, потому и выбрались из крайне сложного положения. Везение? Скорее мастерство и редкое чувство взаимопонимания. А ведь у шведов команда слеплена из молодых игроков, которым еще только предстоит заявить о себе во всеуслышание…

Во втором периоде оттенок игры изменился. Хоккеисты завелись, заметно прибавив в агрессивности. И сразу же стали возникать опасные моменты! Так, в одном из эпизодов шайба перелетела за спину Фасту, благо для шведов, Тим Эриксон находился в нужное время в нужном месте. Защитник подставил клюшку, не позволив шайбе юркнуть в ворота. А спустя несколько секунд шведы забили. Финны допустили осечку, Пааярви-Свенссон рванул вперед и бросил в дальний верхний угол ворот Петри. Тут уже финский вратарь ничего поделать не смог.

После первого взятия ворот почитатели хоккея затаили дыхание. Что же дальше? А дальше одна шведская атака сменяла другую. «Тре Крунур» доминировали, финны оборонялись, Веханен трудился не покладая рук. В какой-то момент начало казаться, что «Суоми» подустали, а шведы вот-вот дожмут не рассчитавшего собственные силы соперника. Но Пааярви не сумел подправить шайбу в ворота, Берглунд проверил на прочность штангу, Эрикссон бросил прямо во вратаря.

Финны упрямо держались, подчас на морально-волевых, как вдруг удаление схлопотал Петрасек. И вроде бы бывает, и неприятность эту мы переживем… Но с «Суоми» номер не прошел. Финская братия прекрасно умеет реализовывать большинство, что и продемонстрировала в очередной раз. Яркко Иммонен совершил мощнейший бросок от синей линии, и ничего не сумел поделать Виктор Фаст.


Третий период обещал обилие борьбы, но как же обманулись ожидавшие этого любители хоккея! Финская бригада удивила всех и вся, проведя старт заключительного отрезка в невероятно ударном ритме. Стоило матчу возобновиться, как Петтери Нокелайнен после своевременной передачи Пильстрема вывел свою команду вперед. Но на этом злоключения шведов не закончились. По прошествии нескольких секунд опытнейший Нико Капанен поразил ворота Фаста. Кого винить? Только защитников «Тре Крунур». По неведомой причине шведы вышли на лед вовсе не готовыми к борьбе. Отсюда и позиционные ошибки.

Шведская команда попыталась прийти в себя, но переломить финнов было попросту невозможно. Дружина Ялонена играла осторожно, местами даже на отбой. Но цель оправдывает средства, тем более, под занавес периода соперник откровенно поплыл, видимо, окончательно отчаявшись исправить ситуацию. В свою очередь, финны сумели отправить в ворота Виктора, ставшего лучшим вратарем турнира, еще три шайбы. Янне Песонен, Мика Пюеряля, Антти Пильстрем сделали счет теннисным - 6:1.

Финляндия ликовала! Впервые с 1995 года сборная завоевала золото чемпионата мира. Пауза в 16 лет прервана. Как тут не радоваться, пританцовывая от счастья. Браво, Финляндия, танцуй, Финляндия!

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Новое оборудование HOIST

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Сборная финляндии, хоккей, чемпионат мира, чемпион, новости спорта

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Сборная финляндии, хоккей, чемпионат мира, чемпион, новости спорта