Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

Финны атакуют КХЛ

Мода на финских специалистов захлестнула клубы КХЛ, рижское «Динамо» заключило соглашение с Пеккой Раутакаллио, хабаровский «Амур» с Ханну Йортикка, а нижегородское «Торпедо» с Кари Ялоненом.



Руководство рижского «Динамо» достигло соглашения с 57-летним финским специалистом Пеккой Раутакаллио (на фото официального сайта «Динамо»), который займет пост главного тренера. Бывший рулевой латвийской команды словак Юлиус Шуплер, на протяжении трех сезонов работавший с рижанами, в конце марта принял предложение возглавить московский ЦСКА. Официально контракт с Раутакаллио будет подписан во время пресс-конференции в среду, 27 апреля. Как отмечается в сообщении пресс-службы «Динамо», именем Раутакаллио назван приз лучшему защитнику чемпионата Финляндии.

Первым профессиональным клубом, которым руководил Пекка, стал швейцарский «Рапперсвиль», где Раутакаллио отработал пять сезонов и в первом из них вывел команду в высшую лигу. Позднее он тренировал швейцарские «Берн», «Цюрих» и «Амбри-Пиотту», а также финский «Эспоо Блюз».

В сезоне-2009/10 Раутакаллио стал главным тренером команды из родного города Пори «Ассат» и проработал в клубе два года. В прошедшем сезоне он занял второе место в регулярном чемпионате (60 игр, 119 очков), но из плей-офф выбыл уже в четвертьфинале.

По пути рижан последовал хабаровский «Амур». Дальневосточники отыскали в Стране тысячи озер Ханну Йортикка (на фото слева). В ближайшее время 54-летний тренер прибудет в Хабаровск для ознакомления с делами команды. В 1987 году в качестве главного тренера он привел сборную Финляндии к победе на молодежном первенстве мира. Будучи помощником главного тренера сборной, стал обладателем серебряной медали Олимпийских игр 1988 года в Калгари. Под руководством Йортикка финский ТПС дважды оформил «хет-трик»: становился чемпионом страны шесть раз с 1989 по 1991 и 1999 по 2001 года. В 2005 году он привел команду «Йокерит» к серебряным медалям чемпионата Финляндии. Также Хану четырежды признавался тренером года своей страны, а в 2006 году был введен в Зал Славы финского хоккея.

Еще одним финским новичком в феврале 2011 года стал Кари Ялонен, возглавивший нижегородское «Торпедо». Напомним, что практика приглашения финских наставников на тренерский мостик команд КХЛ не нова. В прошедшем сезоне Кай Суйкканен начинал работать с ярославским «Локомотивом», но продержался на своем посту только 19 матчей. Чуть больше повезло экс-главному тренеру «Авангарда» Раймо Сумманену. Он пришел в команд по ходу серии плей-офф-2010 и был уволен спустя год, перед решающим матчем 1/2 финала Восточной конференции с «Магниткой».

Наиболее удачно складывается карьера в России у Кари Хеййкиля. Он вывел магнитогорский «Металлург» в финал Восточной конференции, где уступил будущему обладателю Кубка Гагарина - «Салавату Юлаеву».

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Кхл, тренеры, финские, хоккей, новости спорта

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Кхл, тренеры, финские, хоккей, новости спорта