Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

Хоккей на футбольной земле

Воскресным матчем со «Спартаком» «Донбасс» начнет вторую серию домашних матчей. В первой команда Юлиуса Шуплера не одержала ни одной победы и постарается нанести красно-белым шестое поражение подряд.

Эхо Евро бродит по Украине. Три месяца спустя киевский и донецкий аэропорты встречают прибывших всевозможными баннерами и плакатами с польско-украинским цветком, эмблемой Евро, и сообщениями о том, что города с удовольствием проводят чемпионат. На въезде в Киев стеллу с названием города перекрывает огромный футбольный мяч на постаменте в виде переплетенных сине-желтых и бело-красных флагов. Напоминания о прошедшем форуме повсюду – на почте в ходу марки со Славко и Славеком, а практически в каждом магазинчике остался угол со всевозможным ширпотребом по мотивам Евро.

А футбольная жизнь в двух ведущих украинских городах не стоит на месте. Киев взбудоражен переменами в «Динамо» и ждет возрождения былого величия крепкой рукой Олега Блохина. «Шахтер», в свою очередь, чеканит победы на внутренней арене (в текущем чемпионате парни Луческу на трети дистанции не потеряли ни единого очка) и смотрит на Запад. Речь об амбициях в Лиге чемпионов и развитии клуба по самым высоким европейским стандартам.

Словом, спорта, популярнее футбола, на Украине точно нет.

Особенно это проявляется в Донецке, где «Донбасс-Арена» уже стала визитной карточкой. И, прямо скажем, заметно выделяется своим лоском на фоне всего окружающего. Тем не менее, именно в Донецке появился серьезный хоккейный клуб, в этом году вошедший в КХЛ. Конечно, «Донбасс» – не конкурент «Шахтеру» по популярности, но, как минимум, спортивная альтернатива.

Вступление «Донбасса» в КХЛ – огромный прорыв для украинского хоккея, который последние лет 20 пребывал в забвении.

А ведь два года назад отмечалось 100-летие игры в стране. В начале прошлого века члены Львовского общества езды на коньках взяли в руки клюшки, а в 1910-м пригласили поляков и на катке Стрыйского парка провели целый чемпионат. Впрочем, предметно говорить об украинском хоккее стало возможным только через полвека.

В начале 60-х власти решили усовершенствовать спортивную инфраструктуру республиканской столицы, и в Киеве началось строительство большого Дворца спорта. Чтобы сооружение не простаивало, организовали ХК «Динамо» Киев. Результаты хоккеистов не впечатляли, особенно на фоне трех подряд чемпионских титулов футбольных одноклубников.

В 1973-м «Динамо» прекратило существование, на смену ему пришел «Сокол», главный хоккейный бренд Украины.

Высшим достижением «Сокола» стала бронза чемпионата СССР. Было еще харьковское «Динамо», которое в конце 80-х мелькнуло в элите советского хоккея и давшее ряд интересных игроков. В их числе форвард Алексей Ткачук, долгое время выступавший за московский «Спартак», цвета молодежной команды которого сегодня защищает его сын.

Украинская хоккейная школа выпустила немало больших игроков. Самые известные из них – Алексей Житник, Дмитрий Христич, Олег Твердовский и двукратный обладатель Кубка Стэнли Руслан Федотенко, который на время локаута приехал как раз в «Донбасс».

В воскресенье «Донбасс» начнет вторую домашнюю серию матчей. В первой подопечные Шуплера не одержали ни одной победы, и теперь попытаются восполнить пробел с соперниками по Западной конференции. Первый из них – «Спартак», находящийся в свободном падении в виде серии из пяти подряд поражений. Билеты на 4-тысячную «Дружбу» распроданы, аншлагу быть. Президент клуба Борис Колесников уверяет, что через три года будет построен огромный дворец, тысяч на 20. Как видим, планы у «Донбасса» не менее солидные, чем у «Шахтера». Задача у хоккеистов непростая, ведь отбить народную любовь у футболистов будет крайне непросто. К слову, бразильские легионеры «Шахтера» охотно ходят на хоккей. Для них это неплохое развлечение, экзотика.

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча «Донбасс» – «Спартак»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/09/30/a_4793713.shtml
 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Территория Фитнеса Братиславская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс