Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

«Хоккей – русская национальная игра»

Легендарные советские и российские хоккеисты Вячеслав Фетисов, Александр Якушев и Александр Кожевников рассказали о всероссийском фестивале РЛХЛ, игры которого пройдут в Москве с 1 по 8 мая, а также поделились своим мнением о развитии массового хоккея в России.

В праздничные майские дни, когда многие жители столицы, кто еще не успел, откроют новый дачный сезон, в самой Москве пройдет беспрецедентное событие, которое наверняка запомнится многим любителям хоккея. С 1 по 8 мая хоккейные арены Москвы примут матчи фестиваля Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ), который станет финальным турниром РЛХЛ.

Сама любительская лига была учреждена в январе этого года с целью популяризации хоккея в России и привлечения в этот вид спорта все больше новых людей. В первом фестивале РЛХЛ примут участие дне все желающие – возрастное ограничение установлено на планке от 40 лет и старше. Но наплыв команд-участников все равно получился внушительным – на турнире выступят 92 коллектива: 80 мужских и 12 женских. Главным же событием турнира обещает стать даже не финальный матч, а встреча сборной РЛХЛ с командой прославленных ветеранов отечественного хоккея, который пройдет 7 мая на главной хоккейной арене страны – ледовом дворце «Мегаспорт».

На пресс-конференции, посвященной старту фестиваля, заслуженные деятели российского хоккея, такие, как Александр Якушев, Александр Кожевников и Вячеслав Фетисов, в подробностях рассказали обо всех нюансах турнира, а также общем развитии хоккея в нашей стране. Так Фетисов, который на «Матче звезд» КХЛ поразил всю страну своим громким уходом из ЦСКА и главной хоккейной лиги Европы, заявил, что хоккей – это вид спорта номер один в России.

«Хоккей – это по настоящему национальная игра в России, – сказал Фетисов. – И наша страна за последние 10 лет внесла самый весомый вклад в развитие и популяризацию хоккея в мире. Так, при государственной поддержке, за этот период времени было построено 300 крытых катков с искусственным льдом по всей России, чтобы наши граждане могли больше приобщаться к этому замечательному спорту. Победитель фестиваля получит в награду кроме всего прочего и построение нового катка в своем городе. Достаточно отметить, что за команду из Санкт-Петербурга будет играть президент КХЛ Александр Медведев, чтобы понять, какой серьезный уровень у турнира.

Хоккей в России в плане развития и популяризации массового спорта намного опережает все остальные виды спорта, что еще раз подтверждает то, что это национальная российская игра».

Также Фетисов отметил, что организация РЛХЛ – это только один из этапов развития массового хоккея в России. Так идет усиленная работа по созданию Российской студенческой хоккейной лиги, которая бы охватывала юношескую и молодежную возрастные категории. Так что работа по повышению популярности массового хоккея сейчас в самом разгаре.

Дальше слово взял президент РЛХЛ, двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион СССР в составе московского «Спартака» Александр Якушев. Он отметил, что соревнование в подобном формате проходит впервые не только в России, но и во всем мире. «Впервые в мире в одном городе проводится такой массовый хоккейный турнир, – сказал Якушев. – Соревнование называется Фестиваль Российской любительской хоккейной лиги, однако подход к организации и проведению данного соревнования – самый профессиональный. Так что я уверен, что хоккей, который покажут игроки команд-участниц, хоть и будет любительским, но по накалу борьбы, страстей на льду и уровню самоотдачи ни в чем не будет уступать профессиональному. И этот хоккей будет радовать зрителей».

Массовость данного мероприятия отметил и генеральный директор лиги Александр Третьяк. По его словам, на турнире представлены практически все регионы России. «География турнира охватывает страну от Камчатки до Калининграда. В финале сыграют команды не только из северных регионов.

На соревнованиях будет представлен даже Северный Кавказ, откуда прибыла команда «Алания» из Владикавказа».

Однако, несмотря на обещанный ажиотаж, финальный матч турнира будет проведен 8 мая не в ЛДС «Мегаспорт», а на скромной ледовой арене «Янтарь» в Строгине. По словам Третьяка, это сделано с целью обеспечения аншлага на решающем матче, который будет показан в прямом эфире телеканала «Россия-2». «Янтарь» представляется более компактным местом, чем «Мегаспорт», – продолжил Третьяк, – Все-таки 8 мая – это предпраздничный день, и многие москвичи отбудут на свои дачи, или им просто будет не до хоккея. А на «Янтаре» мы гарантированно обеспечим аншлаг. Все команды получат Кубки по итогам фестиваля, никто не останется без памятного трофея, даже в матче команд за 79-80 места будет разыгран Кубок Якоря».

И все же даже в разговорах о грядущем хоккейном празднике не были обойдены стороной и насущные проблемы современного российского хоккея, такие как последние неудачные выступления сборной России и продолжающийся отток хоккеистов в НХЛ. Вячеслав Фетисов заявил, что в ближайшее время российские клубы будут защищены от заокеанских в законодательном порядке.

«Ситуация с отъездом Александра Радулова в «Нэшвилл» еще раз показала нам, что просто необходимо защищать наши клубы от оттока ведущих игроков, – сказал Фетисов. – Поэтому мы планируем на уровне федерального закона закрепить правило, по которому статус команд КХЛ соответствовал статусу клубов НХЛ. По нему игроки в одностороннем порядке не смогут покидать свои команды до тех пор, пока не станут неограниченно свободными агентами.

Этот закон уже находится на рассмотрении в Госдуме РФ, и его необходимо принять в преддверии Олимпийских игр в Сочи».

Что же касается нынешнего выступления российской сборной, то, по мнению Фетисова, нынешний тренерский штаб во главе с Зинэтулой Билялетдиновым полностью компетентен и заслуживает доверия. Мол, у команды есть цель завоевать золотые медали в Сочи, поэтому она наигрывается на специально на олимпийский. Отсюда и последние поражения, которые в конечной перспективе мало что значат.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице российского хоккея.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/04/27/a_4566561.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок