Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

Кари не справился с «Динамо»

Кари Хейккиля уволен с поста главного тренера минского «Динамо», его обязанности временно исполняет Александр Андриевский. В Минск для выполнения «консультативных функций» вскоре прибудет чех Марек Сикора. Александр Гуськов вернулся в ярославский «Локомотив», а Александр Семин не смог дебютировать за «Торпедо» из-за гриппа.

В минском «Динамо» состоялась первая тренерская отставка нынешнего сезона в Континентальной хоккейной лиге. После серии неудач был уволен финн Кари Хейккиля, который также возглавляет сборную Белоруссии. Его временно заменил его помощник, местный специалист Александр Андриевский. Причем увольнение Хейккиля состоялось на следующий день после гостевой победы над«Донбассом», но судьба финна была решена ранее.

Как сообщает клубная пресс-служба, в пятницу прошло внеплановое заседание наблюдательного совета клуба с участием его председателя Юрия Бородича, на котором «внесенное руководством ХК «Динамо-Минск» решение об отставке Хейккиля было утверждено», хотя самого финна на совещании не было. За него отчитывались помощники Андриевский и Евгений Попихин, а также спортивный директор Игорь Матушкин, генеральный директор Алексей Торбин и его зам Александр Мушта.

Старт сезона динамовцами был признан неудовлетворительным, а «текущая ситуация по управлению командой требует немедленного реагирования». Совет поблагодарил Кари Хейккиля за совместную работу, а исполнять обязанности главного тренера утвержден Александр Андриевский. Его ассистентом будет Евгений Попихин. Окончательное решение по кандидатуре главного тренера будет принято в ноябрьском перерыве в чемпионате КХЛ.

Также в ближайшее время в Минск прибудет главный тренер «Динамо» двух прошедших сезонов Марек Сикора, на которого планируется возложить консультативные функции в обновленном тренерском штабе.

После 16 сыгранных матчей (а это почти треть регулярного чемпионата) «Динамо» набрало 18 очков, занимая 12-е место в Западной конференции. В октябре динамовцы проиграли четыре матча подряд, и судьба Хейккиля была решена, вне зависимости от итогов матча в Донецке. По данным источников в динамовской команде, хоккеисты не приняли методы работы Хейккиля, а также протестовали против отчисления голкипера-ветерана Андрея Мезина. Попросту говоря, финна просто «сплавляли», а победа над «Донбассом» во многом и связана с тем, что хоккеисты уже знали об отставке тренера.

При этом у неудач «Динамо» есть и вполне спортивные причины. Потеряв летом двух ключевых защитников Ярослава Обшута и Петера Подградски, динамовцы заметно сбавили при игре в меньшинстве, что вынудило руководство обменять надежного шведского защитника Юнаса Фрёгрена на финна Янне Нискалу, который очень хорош прежде всего при реализации лишнего игрока. Итог – в 15 матчах «Динамо» лишь семь раз использовало численное преимущество, тогда как в Донецке Теему Лайне забил в большинстве дважды, и оба раза в бригаду входил Нискала.

Главная же беда – безобразная игра динамовских вратарей на старте сезона.

Не выручали ни Кевин Лаланд, ни Ларс Хауген, помог лишь локаут в НХЛ и срочно «выписанный» Пекка Ринне, хотя и он пока подвигов не совершал. Чудовищную игру показывает 37-летний ветеран Йере Каралахти, награжденный соотечественником Хейккиля капитанской повязкой – его показатель полезности составляет «-13».

При этом в нападении заметно сдали «новый белорус» Джефф Плэтт, чех Збынек Иргл, а также его соотечественник Либор Пивко, а четырех матчах так и не набрал ни очка за результативность звездный новичок из НХЛ Эвандер Кейн (при полезности «-4»). А один из самых надежных центрфорвардов Даниэль Корсо после четырех матчей команду покинул.

В любом случае, потенциал у динамовцев есть, и попадание в плей-офф даже с нынешним составом – далеко не утопия. К тому же минчане, как иностранный клуб, могут беспрепятственно укрепляться иностранцами, и у них есть еще одно место для представителя НХЛ.
Следующий матч «Динамо» проведет лишь 17 октября – на своем льду против «Витязя».

Руководить командой будет 44-летний Андриевский, в бытность игрока – известный нападающий минского и московского «Динамо», чемпион страны 1991 и 1992 гг, который один сезон провел в составе «Чикаго Блэкхокс» и долгое время был капитаном в белорусской сборной.

После окончания карьеры Андриевский руководил «Гомелем», а в октябре 2009-го возглавил «Динамо», сменив другого иностранца, работавшего и со сборной Белоруссии, – Глена Хэнлона. Однако вывести команду в плей-офф Андриевскому не удалось, и новый сезон он начал уже как помощник Марека Сикоры. Чех, наконец, совершил прорыв, «Динамо» вышло в плей-офф, а в прошлом сезоне повторило этот успех. Однако Сикора решил по состоянию здоровья вернуться домой, но, не исключено, вновь примет белорусский клуб. Ни до, ни после Сикоры в КХЛ лучших результатов с «Динамо» никто не показывал.

При этом остается непонятной судьба Хейккиля как наставника сборной Белоруссии, которой в феврале предстоит пройти отбор на Олимпиаду в Сочи. На последнем чемпионате мира белорусская команда под руководством финна заняла лишь 14-е место, что стоило заметного падения в рейтинге ИИХФ, и в итоге белорусы не смогли организовать отборочный олимпийский турнир, который пройдет в Дании. Но Хейккиля все-таки сохранил свой пост, получив при этом весной и минское «Динамо».

Соперникам белорусской сборной, помимо хозяев, станет команда Словении, а также одна из сборных, прошедших ноябрьскую преквалификацию.

Между тем в ярославский «Локомотив» вернулся защитник Александр Гуськов. Ранее Гуськов играл за ЦСКА. Взамен армейский клуб получил игрока обороны Максима Кондратьева. Для ярославского клуба Гуськов – знаковая фигура. За «Локомотив» он выступал семь лет. В составе команды он дважды выиграл чемпионат России – в 2002 и 2003 гг. Гуськов является одним из самых результативных защитников в российской истории. На его счету – 146 голов в первенствах страны и КХЛ.

А в Нижнем Новгороде «Торпедо» со счетом 6:2 победило «Югру». Звездный новичок клуба с берегов Волги Александр Семин в данном матче участия не принял, так как заболел гриппом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/12/a_4810573.shtml
 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы