Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

«Малкин – это просто чудо»

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк по прибытию сборной России в Москву отметил большую роль наставника команды Зинэтулы Билялетдинова в победе на чемпионате мира. Второй тренер российской ледовой дружины Дмитрий Юшкевич заметил, что сборная была сильна прежде всего командным духом. Нападающий Сергей Широков заявил, что победу на ЧМ команда посвящает памяти погибших хоккеистов ярославского «Локомотива».

Сборная Россия вернулась в Москву после победы на чемпионате мира с большим опозданием, и игроки вступили на родную землю в девять часов утра вместо запланированных 3.15. Хоккеисты и тренерский штаб команды провели бессонную ночь в аэропорту Хельсинки и выглядели очень вымотанными по прибытию домой. Однако это все не относилось к одному человеку – президенту Федерации хоккея России (ФХР) Владиславу Третьяку.

Великий советский вратарь, которому недавно исполнилось 60 лет, выглядел подтянутым и свежим, чем выгодно отличался даже от молодых хоккеистов. Президент ФХР готов был говорить только о хорошем, тем более что повод был, да еще какой. «В первые дни чемпионата мира было волнение, потому что хотели доказать, что мы можем победить, – сказал Третьяк. – А по ходу турнира стали испытывать гордость за команду.

Отдельно хочу сказать спасибо нхловцам. Они могли уже сейчас где-нибудь отдыхать, но все бросили и приехали в сборную. И конечно, Малкин – это просто чудо.

Было видно по всему турниру, что Билялетдинов четко управляет командой, была видна ясная тренерская дисциплина, игровые связи. От матча к мату сборная становилась сильней. Ближе к финалу и вовсе каждый знал свой маневр наизусть. Поэтому у наших соперников просто не было шансов».

 Что-то подобное такой уверенной победе на мировом первенстве было в нашей истории?
– Конечно, в свое время сборная СССР часто побеждала в таком стиле. Но вот два хет-трика в ворота шведов и финнов, которые оформил Малкин, да еще на их родине – такого не припоминаю. Также нужно поблагодарить Александра Овечкина и Павла Дацюка. В общем, все ребята молодцы.

– Не жалеете, что в силу календаря не удалось обыграть еще и канадцев?
– Это их проблемы. У нас-то все в порядке. Конечно же финал Россия – Канада стал бы украшением турнира, однако если мы, так сказать, свою часть договора выполнили, то они – нет.

– А все-таки, не осталось ли легкого ощущения недосказанности без этой игры?
– Думаю, мы бы их обыграли. У нас полностью сложившийся боеспособный коллектив, в отличие от них. Тоже стоит отметить сборную Швеции, которая по составу была сильнейшей, однако команды из этих звездных игроков так и не сложилось.

– Волна критики в адрес тренерского штаба должна спасть после золотых медалей?
– Критиковать конечно же не запрещается. Может кому-то опять что-то не понравилось.

Просто Билялетдинов доказал, что он не зря занял этот пост, и наша федерация не ошиблась в выборе.

Многие спрашивали меня до начала чемпионата мира, дескать, если мы не дойдем до финала, останемся без медалей, будем ли мы увольнять главного тренера. Я еще тогда говорил и сейчас повторю – нет. Этот тренерский штаб работает со сборной до Олимпиады в Сочи. А Зинэтула доказал, что с нашей такой командой можно достигать самых больших успехов.

– Будет ли состав сборной варьироваться к Играм-2014?
– Конечно же он будет меняться. Билялетдинов возьмет на Олимпиаду только самых лучших.

Нападающий сборной России Сергей Широков, в свою очередь, подтвердил слова главного тренера российской команды о том, кому посвящена эта победа. «Прежде всего, хочу сказать, что мы посвящаем эту победу погибшим хоккеистам ярославского «Локомотива», – сказал Широков. – Мы на этом чемпионате мира играли за себя и за них.

Эти золотые медали мы завоевали для ярославцев».

– В матче со словаками когда почувствовали, что игра ваша?
– В третьем периоде, когда забросили пятую шайбу. До этого вели со счетом 4:1, но не было еще уверенности. Когда забросили пятую шайбу, то поняли, что уже не проиграем.

– С кем из ваших соперников было играть сложнее всего?
– Вообще на этом чемпионате мира все команды были сильными, мы одинаково серьезно настраивались на каждую игру.

– Так получилось, что лучшие матчи вы провели как раз с сильнейшими соперниками – шведами, финнами и словаками…
– Ну это говорит только о том, что мы правильно подготовились к этим матчам, четко выполнили тренерскую установку и именно за счет этого добились успеха.

Второй тренер сборной России Дмитрий Юшкевич отметил, что на чемпионате мира россияне были прежде всего сильны как коллектив. «Наши ребята были сильны как команда, – сказал Юшкевич. – Все говорили о том, что у словаков цельный и сплоченный коллектив, и именно за счет этого они и собирались обыграть нас. Однако штаб Владимира Вуйтека не учел тот факт, что российская сборная как раз сильна в командном отношении. У нас есть Малкин, Овечкин и Дацюк, однако они не выбиваются из коллектива, а дополняют его».

– Был особый настрой на игру со словаками, может желание взять реванш за последнее поражение?
– Финал есть финал. Слабых соперников в финале не бывает, так что каким-то особенным образом настраивать ребят не было никакого смысла.

– В какой момент игры вы осознали, что Россия победила?
– Думаю, что в третьем периоде мы были уверенны, что победим. Может быть немного боялись этого чувства, но уверенность была.

– Каково это – ощущать себя чемпионами мира?
– С точки зрения игрока – это просто непередаваемое ощущение. А с точки зрения тренера – мы осознали, что завели и разогнали наш локомотив, и теперь его будет очень сложно остановить.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/21/a_4595581.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Территория фитнеса Авиамоторная

Бойцовский клуб

Профессиональный бойцовский ринг

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела