Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

«На мясорубку в сборной надо смотреть глобально»

Эксперт «Газеты.Ru» серебряный призер чемпионата мира 2002 года Александр Юдин сравнил отбор кандидатов в сборную России с конвейером, а саму команду – с муравейником. По его словам, раньше было легче подготовиться к чемпионату мира, когда на Евротуре состав сборной не сильно менялся. Также Юдин отметил, что приезд сборной в Санкт-Петербург на матч с финнами станет большим событием для города.

Простые обыватели не видят, что в сборной сейчас идет проверка кандидатов. Хоккеистам дается шанс, кому-то меньший, кому-то больший. Но это все равно шанс. Кто-то пользуется им, кто-то – нет. На данном этапе к сборной не нужно относиться так серьезно и ждать в каждом матче по пять-шесть заброшенных шайб. Идет кропотливая работа, о которой не все знают. Люди пашут, идет настоящий конвейер. Одни играют, другие тренируются – похоже на своеобразный муравейник.

Нужно ждать чемпионат мира, и там все будет как надо.

Есть 70 процентов состава – игроки, которые готовы брать медали. Сейчас по Евротуру можно определить, кто из кандидатов четко держит строй, выполняет установку и не делает ошибки, когда он уставший. Исходя из этого, становится ясно, готов ли человек играть на чемпионате мира. Скоро подтянутся хорошо обученные ребята из НХЛ, и любая ошибка на Евротуре будет грозить вылетом. Это будет проверка боем.

Сейчас у игроков есть уникальная возможность, учитывая, какое количество проходит через сборы. И им не нужно бояться конкуренции. Ведь там восемь пар тренерских глаз, которые смотрят, как хоккеист отдает пас, как ставит корпус, как восстанавливается, как относится к делу. Плюс медицинская проверка.

Может приехать тот же Овечкин, а у него плохое физическое состояние. Кто будет сильнее, того и возьмут.

Раньше было легче. Ты играешь один этап Евротура, второй, третий, то есть ты постоянно выступаешь на высшем уровне. Пройдя много этапов, ты готовишься к чемпионату мира. А сейчас кто-то проходит один этап, кто-то – два. Получается, что для тренеров сейчас гораздо труднее определиться с составом.

Игрокам, которые в итоге поедут на чемпионат мира, нужна эта практика. Но они ее лишаются в пользу тех парней, которым дается шанс. К примеру, Морозов мог сыграть четыре Евротура и на чемпионате мира был бы красавец. Эти скорости были бы ему привычны. При этом необходимы игры против сильных соперников. Тогда хоккеист растет, учится играть на фоне усталости и вылезать из самых безвыходных ситуаций. Пройдя один этап Евротура, нельзя считать, что ты готов к чемпионату мира. Это все бред.

Туда приедут скоростные и опытные игроки, которые сделают из тебя хоккейного урода. Вот этот эффект опасен.

Сейчас тренеры пробуют игроков с прицелом на Олимпиаду. Это совсем другая работа, непохожая на ту, что делали предыдущие тренеры. Отсюда и возникают сомнения в том, как относиться к этим играм. Здесь все по-другому. На эту мясорубку нужно смотреть глобально.

Первый матч Чешских игр сборная России проведет в Санкт-Петербурге. Для города это большое событие. Федерация проведет награждение ветеранов СКА, все готовятся. Думаю, соберется много болельщиков, специалистов. Будет отличная возможность посмотреть нашу сборную, в которой, кстати, много игроков СКА. На уровне сборной совсем другие скорости, нежели в клубах. Финны – действующий чемпион мира, очень скоростная команда. Это отличный спарринг-партнер, который покажет степень готовности к чемпионату мира. Если сыграем хорошо, значит, мы на правильном пути. И я туда иду, буду смотреть.

 

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/04/24/a_4562233.shtml
 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт