Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

«На Западе будет рубка»

КХЛ утвердила структуру сезона-2012/13. В новом чемпионате примут участие 26 команд, которые проведут в регулярном первенстве по 52 матча каждый. Все серии плей-офф будут идти до четырех побед. Новички лиги братиславский «Слован», украинский «Донбасс» и пражский «Лев» вошли в дивизион Боброва, за счет чего состав Западной конференции увеличился до 14 команд.

Во вторник КХЛ утвердила календарь и состав участников нового сезона. Вице-президент лиги Владимир Шалаев на специальном брифинге огласил структуру, участников, схему и календарь грядущего чемпионата.

Шалаев сразу призналяя, что при составлении нового календаря лига столкнулась с различными трудностями, и поэтому расписание матчей нового сезона не будет идеальным. «Создание календаря стоило нам немалых усилий, – начал Шалаев. – С нового сезона в КХЛ будут участвовать 26 команд, а сроки проведения турнира оказались еще более сжатыми, чем ранее. Конечно, новый календарь не идеален и потому может быть подвергнут критике, но на данный момент мы сошлись на самом оптимальном варианте».

Учитывая принятие в лигу новых членов – словацкого «Слована», украинского «Донбасса» и пражского«Лева», структура первенства не могла не измениться. Однако изменения не коснулись Восточной конференции – состав дивизионов Харламова и Чернышева такой же, как и в прошлых сезонах. А вот Западная конференция обела новый вид.

Прежде всего, на Западе примут участие не 11 клубов, как в завершившемся чемпионате, а 14.

В лигу после перерыва, связанного с гибелью команды в авиакатастрофе, вернулся «Локомотив». Занял ярославский клуб свое привычное место в дивизионе Тарасова. Туда же были переведены из дивизиона Боброва московские антагонисты – «Спартак» и ЦСКА. На их прежнее место были приняты новички лиги «Слован» и «Донбасс», а также из соседнего дивизиона переведены главные бойцы КХЛ – чеховский «Витязь».

При этом места в плей-офф будут распределяться по уже принятому принципу – от каждой конференции в Кубок Гагарина выходят по восемь лучших клубов. В глаза сразу бросается очевидное неравенство сил – на Западе в плей-офф пробиться будет сложнее, чем на Востоке. Во избежание этой несправедливости ранее рассматривался вариант с переводом в другую конференцию нижегородского«Торпедо», но волжане наотрез отказались от такого варианта.

«С другой стороны, в Западной конференции возрастет конкуренция – будет настоящая рубка, – заявил по этому поводу Шалаев. – А это пойдет на пользу престижности турнира и увеличит зрительский интерес».

Кроме увеличения числа участников, проблемой при составлении календаря стали и сжатые сроки для проведения чемпионата. Тому виной, по словам Шалаева, не этапы критикуемого всеми Евротура, а желание ИИХФ проводить чемпионат мира непременно в мае. «Чемпионат мира в мае – это губительно для хоккея, – сказал Шалаев. – На недавнем форуме в Барселоне мы выступили с предложением сделать мировой перерыв во всех первенствах в феврале, и в эти сроки проводить чемпионат мира. Большинство лиг, даже НХЛ, нас в этом вопросе поддержали. Однако представители федерации с этим несогласны».

«Если чемпионат мира будет проходить в феврале, то мы получим на нем лучших хоккеистов из всех клубов, и это будет настоящее пиршество хоккея, – продолжил Шалаев. – При этом мы сможем увеличить количество матчей в своем чемпионате».

На данный же момент были приняты следующие сроки – регулярное первенство начинается 4 сентября игрой за Кубок «Локомотива», а завершается 17 февраля. Последний матч плей-офф (седьмая встреча финала Кубка Гагарина, если понадобится) состоится 19 апреля. При этом плей-офф не будет проходить в усеченном варианте, как предполагалось ранее. Все серии на всех этапах будут идти до четырех побед. Регулярное первенство пройдет в два круга – команды сыграют друг с другом дома и на выезде. Кроме этого, все клубы были разбиты на пары, внутри которых они проведут еще по две встречи между собой.

Состав этих пар таков: «Амур» – «Атлант», «Ак Барс» – «Салават Юлаев», «Барыс» – «Авангард», «Витязь» – «Донбасс», «Динамо» (Москва) – СКА, «Динамо» (Рига) – «Динамо» (Минск), «Лев» – «Слован», «Локомотив» – «Северсталь», «Металлург» (Магнитогорск) – «Трактор», «Металлург» (Новокузнецк) – «Сибирь», «Торпедо» – «Нефтехимик», ЦСКА – «Спартак», «Югра» – «Автомобилист».

Как видно из списка, большинство пар составляют либо географические соседи, либо принципиальные соперники. Неясными выглядят мотивы заставлять играть дополнительные встречи подмосковный «Атлант» и хабаровский «Амур». Было бы логичнее, если «Атлант» сыграл бы в подмосковном дерби с «Витязем», но тут лига пошла на встречу новичкам из «Донбасса», позволив тем самым сэкономить донетчанам на перелетах. Сам же Шалаев прокомментировал эту ситуацию весьма оригинально.

«Кто-то должен был сыграть с «Амуром», выбор пал на «Атлант», – сказал функционер. – В следующем сезоне, если подобная конфигурация сохранится, с хабаровчанами сыграет кто-то другой».

Таким образом, в регулярном чемпионате следующего сезона 26 команд в 52 турах проведут друг с другом 676 матчей. Для сравнения – в НХЛ в будущем чемпионате 30 клубов сыграют 1230 игр, то есть практически в два раза больше. Как выразился вице-президент КХЛ, 676 встреч для их лиги – это непозволительное расточительство, но опять же лига является заложником мирового календаря.

Кроме того, Шалаев подтвердил, что в Северной Америке пройдут два вынесенных матча чемпионата КХЛ. На домашней арене «Айлендерс» в Нью-Йорке 19 и 20 января сыграют друг с другом московское«Динамо» и питерский СКА. Что касается российских хоккейных дворцов, то та же домашняя арена московского «Спартака» в Сокольниках, несмотря на все нарекания, пока подходит по параметрам для матчей КХЛ. Однако, возможно, с лета 2013 года будут приняты более жесткие поправки в регламент относительно хоккейных дворцов, и тогда красно-белым придется искать новую площадку. Все то же самое, только еще в большей степени, относится к астанинскому «Барысу».

«Нас не устраивают многие арены, но больше всего не «Сокольники», а дворец «Барыса» в Астане. Это арена, где клуб КХЛ не имеет права играть, на мой взгляд, это самый плохой дворец в лиге. К сожалению, обещаний о начале строительства новой арены очень много, но строительство они еще не начинали», – заявил Шалаев.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/26/a_4642813.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела