Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

НХЛ обрушает потолок

НХЛ может спровоцировать локаут в Северной Америке после того, как на переговорах с профсоюзом внесла ряд предложений, невыгодных для игроков. Речь идет о резком понижении потолка зарплат хоккеистов, исключении из контрактов подписных бонусов, равномерном распределении денег на протяжении всего срока контракта, максимальная продолжительность которого должна составлять пять лет.

Руководство Национальной хоккейной лиги внесло ряд предложений по изменению коллективного соглашения, истекающего 15 сентября этого года, которые могут спровоцировать локаут в самой популярной хоккейной лиге мира. Профсоюзу игроков было предложено уменьшить доходы хоккеистов с 57 до 46 процентов. В целом требование достаточно логичное, учитывая, что эти самые доходы постоянно растут – по крайней мере, так об этом докладывает сам Гэри Беттмэн. Профсоюз, по всей видимости, не согласится с такими условиями, что наверняка вызовет локаут. Некоторые эксперты в Северной Америке назвали подобные действия лиги началом войны против профсоюза.

Семь лет назад одним из условий ратификации нового коллективного соглашения стало разовое сокращение зарплат игроков почти на четверть.

Похоже, что руководство лиги считает, что хоккеисты получают слишком много и пытается вновь снизить потолок зарплат.

Со времен последнего локаута средняя зарплата игрока выросла с $1,5 до $2,3 млн, что немного опережает темпы роста доходов лиги за тот же период. Перед сезоном-2005/06 потолок составлял всего $39 млн, и за семь лет он вырос до $70,2 млн.

Для сравнения: в НФЛ доходы игроков составляют 48 процентов от всех доходов клуба. В НБА, где только-только закончились подобные прения, локаут закончился после того, как игроки согласились на цифру в 51 процент. В этом плане «энхаэловские» 57 процентов – это очень много, но предложенные сейчас 46 процентов выглядят как-то унижающе. Вероятно, цифра была спроектирована с «запасом на отступление», и лига планирует достигнуть компромисса в районе 50-процентной отметки. Другое дело, что за океаном и американский футбол, и баскетбол являются более прибыльным видом спорта, чем хоккей, и в денежном выражении хоккеисты все равно проигрывали.

Это только одно из предложений Беттмэна. Остальные выглядят не менее жестко.

Клубы хотят установить максимальную продолжительность контракта в пять лет вне зависимости от возраста хоккеиста. Стремление владельцев клубов оставить своих звезд у себя на долгий срок имело много погрешностей. Одна из них – огромный риск травм игроков, например, как у вратаря «Айлендерс» Рика Дипьетро. Контракт у этого хоккеиста заканчивается в 2021 году.

Лига хочет исключить из контрактов подписные бонусы.

Больше игроки не будут получать головокружительные деньги за один сезон.

Лига хочет установить одинаковую зарплату хоккеисту на протяжении всего срока контракта. Требование вполне логичное, чтобы не было больше таких контрактов, как у нашего Ильи Ковальчука. Россиянин получит $100 млн за 15 лет, но зарплата на протяжении этого срока будет распределяться неравномерно: шесть ключевых сезонов Ковальчук будет получать более $10 млн в год, а ближе к концу контракта его зарплата должна упасть до $1 млн.

Также будет предложено исключить процедуры решения контрактных споров в арбитраже.

Срок контракта новичка планируется увеличить с трех до пяти лет. Однако таланты в НХЛ раскрываются даже быстрее, чем за три года, и у молодых ребят может просто пропасть стимул играть, раз зарплату все равно не повысят.

Статус неограниченно свободного агента лига хочет выдавать только после 10 сезонов. В нынешнем коллективном соглашении это правило чуть мягче: неограниченно свободным агентом можно стать после семи лет игры в НХЛ либо после достижения 27 лет. Это предложение дает лиге гарантию от перехода большого количества хоккеистов из одной команды в другую, как в КХЛ.

До октября, когда должен начаться новый сезон НХЛ, осталось не так много времени, чтобы достичь компромисса. Учитывая, что уже в сентябре открываются тренировочные лагеря клубов.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/07/16/a_4682941.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание