Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

Политика тут ни при чем

В субботу хоккейная сборная России стартует на чемпионате мира матчем с командой Латвии. Прибалты перед стокгольмским поединком настроены весьма оптимистично, чему во многом поспособствовала недавняя победа над подопечными Зинэтулы Билялетдинова в «Еврочеллендже». Капитаном нашей сборной стал защитник Илья Никулин.

Субботним матчем с Латвией сборная России откроет для себя очередной чемпионат мира.

С Латвией мы играли всего лишь несколько недель назад в рамках «Еврочелленджа». Матчи получились, прямо скажем, так себе. В первом выиграла Россия – 2:1, на следующий день латвийцы взяли реванш – 1:0. Наши проиграли и забыли, а вот для Латвии это стало большим событием, там помнят и чтут каждый успех в матчах с Россией. Апрельская победа стала третьей в истории, ранее латвийцы выигрывали на чемпионатах мира в Санкт-Петербурге в 2000-м (1:0) и в Финляндии в 2003-м (2:1).

Участником той встречи на кошмарном для нас питерском чемпионате был нынешний тренер латвийской команды Виктор Игнатьев. «Матч в Питере получился очень эмоциональным, – вспоминает он. – Тогда приехало много болельщиков из Латвии.

Сборная России по именам была очень сильна, и мы думали, как же против них вообще играть.

Очень здорово отстоял наш вратарь Артур Ирбе, в чем-то нам повезло с голом. А потом мы костьми ложились. Примерно то же самое было и в Финляндии».

4 мая в Латвии отпраздновали день провозглашения декларации о независимости. Четвертая победа над Россией может стать отличным подарком стране. «Почему-то всегда журналисты пытаются спутать хоккей с политикой, – отметил Игнатьев. – И тогда, в 2000-м, все к этому сводили. Ну а то, что сейчас игра совпала с днем конституции… Да, для кого-то это важно. Хотя уже и в меньшей степени, чем раньше.

Хоккеисты все это воспринимают абсолютно спокойно. Есть огромное удовлетворение от победы, а еще больше – от победы над хорошей командой.

Все остальное – это разговоры».

Как бы то ни было, победа над Россией добавила латвийцам оптимизма перед чемпионатом мира. В команде практически завершилась смена поколений. Из тех, кто играл на первом для Латвии чемпионате мира в элите в 1997 году, остался только Родриго Лавиньш.

Тянуть с заявкой главный тренер Тед Нолан не стал, заполнив сразу все 25 вакансий на турнир. Помимо хорошо известных в России рижских динамовцев, можно выделить защитника Оскара Бартулиса из фарма «Филадельфии» и нападающего Каспара Даугавиньша, который успел поиграть в плей-офф с «Оттавой». В числе самых опытных игроков команды защитник «Авангарда» Георгий Пуяц и вратарь «Югры» Эдгар Масальскис.

Главной отличительной чертой канадского наставника хоккеисты называют его позитивное отношение к работе. «В команде стало больше позитива, – отметил Масальскис. – Есть некоторые тактические изменения.

Все немного поменялось. Иностранцы – люди очень раскованные и позитивные.

Все через улыбку, все спокойно и без паники».

Учитывая силу соперников по группе, вылет латвийцам вряд ли грозит, а вот побороться за четвертое место вполне возможно. На вопросы о турнирных целях игроки и тренеры отвечают уклончиво, просто обещают играть на победу в каждом матче. При этом отмечают, что переход на новую систему делает групповой этап более объективным.

Ну а главной вечерней новостью из стана нашей сборной стало назначение капитана. Им стал защитник Илья Никулин. Решение ожидаемое – именно он выводил команду на последние матчи Евротура. В ассистенты определены Алексей Терещенко и Дмитрий Калинин. Место в воротах займет Семен Варламов.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча Латвия – Россия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/05/a_4573377.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы