Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

По щучьему велению, по финскому хотению

В заключительном матче квалификационного раунда чемпионата мира по хоккею команда России не сумела переиграть финскую дружину, заняв четвертое место в группе.



Матч с Чехией пусть и не предоставил весомых поводов для радости, но толика надежды все-таки затеплилась. Да, чехи порой смотрелись на порядок лучше нашей дружины. Если по совести, то ситуацию на льду они держали под контролем, не допускали грубых ошибок и губительной расхлябанности. И этого с лихвой хватило для итоговой победы. У бригады Быкова откровенно хромала дисциплина, игроки с ужасающей регулярностью отправлялись коротать минуты на скамейку штрафников, и не было этому бедствию ни конца, ни края...

Но надежда все теплилась и теплилась, как на протяжении матча с действующими чемпионами мира, так и по его завершении. Проблемы российской сборной казались очевидными, их нельзя было ни замечать. Потому не возникало сомнений, что Быков проведет серьезную воспитательную беседу с подопечными, отыщет нужные аргументы, заставит играть внимательнее. Все-таки побеждать в поединках на выбывание с огромным количеством удалений и впечатляющими брешами в обороне попросту нельзя. А репетиций перед решающей стадией турнира осталось катастрофически мало – всего-навсего один-единственный матч с Финляндией, в котором хотелось праздновать успех.

Начало встречи получилось равным. Команды взяли высокий темп, проверяя друг друга на прочность. Постепенно Россия подмяла соперника, и, словно по мановению волшебной палочки, стало приятно наблюдать за всем происходящим на льду. Не замедлило явиться и взятие ворот: Куликов бросил от синей линии, а Кулемин, оказавшись в нужное время в нужном месте, подправил шайбу (1:0). Но россиянам этого свершения оказалось недостаточно. Спустя 11 секунд Данис Зарипов, прокатившись за воротами Веханена, снабдил передачей Илью Никулина, не замедлившегося отличиться (2:0).

Финны сразу же принялись действовать. Лассила сменил Веханена в воротах, а вот переломить ход матча у подопечных Юкки Ялонена до поры до времени не получалось. Россияне держали нити игры в собственных руках, контролировали шайбу и раз за разом старались упрочить собственное преимущество.

Приятно было сознавать, что в стартовом отрезке наши соотечественники ни разу не отправились на скамейку штрафников. При этом братия Быкова провела в большинстве аж 6 минут. Это много, вот только забить не удалось. К всеобщему сожалению болельщиков, беззубая игра в большинстве стала отличительным знаком российской сборной на этом турнире. Но не будем о грустном…

Во втором периоде россияне отчего-то сбавили обороты, позволив финнам не только расправить плечи, но и начать доставлять серьезные проблемы Барулину. На 25-й минуте удалился Зиновьев. Звоночек, как говорится, прозвенел… Дальше было хуже. Стоило команде России отбиться, как Микко Койву подставил клюшку под бросок партнера по команде и сократил отставание (2:1). После столь болезненной оплеухи чемпионы мира 2009 года не пробудились, не бросились рвать и метать. Под занавес периода соперник вновь огорчил нашего вратаря, и от былого преимущества не осталось и следа. Отметился же взятием ворот Янне Нискала, проведший мощнейший дальний бросок (2:2).

Быкову удалось привести подопечных в чувство. Они завелись и бросились в третьем периоде вязать соперника по руках и ногам. Но на воротах у финнов стоял заряженный Теему Лассила, забегая вперед, ставший лучшим игроком матча. Вратарь сборной Суоми не желал пропускать, он отражал один опаснейший бросок за другим. А моменты россияне создавали с завидным постоянством. На старте заключительной двадцатиминутки лакомой возможностью забить не воспользовался Афиногенов. Не верьте порядком надоевшей рекламе, Максим способен не попасть по воротам и с метра. Затем был выход один в один Овечкина. И как Александр мог не переиграть вратаря? История умалчивает… Вскоре россияне оказались в крайне сложной ситуации. Целую минуту они были вынуждены втроем отбиваться от пятерых финнов. Это тяжело, благо, что соперник простил…

Матч незаметно перетек в дополнительное время, но придумать что-либо опасное не смогла ни одна, ни другая команда. И грянула серия буллитов! Вот тут-то финны и провели для соперника самый настоящий мастер-класс. Два буллита и два взятия ворот. Яркко Иммонен и Микко Койву не дрогнули, а вот Илья Ковальчук и Алексей Морозов переиграть Лассилу не смогли. Обидно это, ведь 9 мая российским поклонникам хоккея была нужна только победа…

К игре сборной России на чемпионате мира можно относиться по-разному. Кто-то считает, что россияне еще прибавят, кто-то клеймит подопечных Быкова словами емкими, но грубыми. Кто прав, кто виноват? Время покажет, но согласитесь, что четвертое место в группе, даже при замечательной игре, показатель ужасный. А ведь до «замечательно» сборникам еще играть и играть…

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Сборная россии, сборная финляндии, чемпионат мира. хоккей, новости спорта

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Сборная россии, сборная финляндии, чемпионат мира. хоккей, новости спорта