Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

Промежуточный идеал

Первый этап подготовки к Сочи-2014 хоккейная сборная России провела идеально. Под руководством Зинэтулы Билялетдинова команда одержала уверенную победу на чемпионате мира. Российская дружина уверенно прошла турнир, разгромив всех сильных соперников и затратив ровно столько сил, сколько оказалось необходимым.

Сборная России прошла чемпионат мира без единой потери, выиграв все десять матчей на турнире. При этом меньше чем в две шайбы мы не выигрывали, а самые сильные соперники получали по шесть-семь голов.

Первого мая в Новогорске команду провожали в Стокгольм, а говорили о Сочи. Ставка на турнир настолько велика, что даже два предшествующих чемпионата мира воспринимаются как этап подготовки к Играм. Золота от нашей сборной не ждали, поэтому предстоящее первенство было очередными смотринами в условиях, приближенных к боевым.

Формула турнира, которую жестко критиковали за большое количество ненужных матчей, оказалась на руку Билялетдинову. Или же он грамотно ей воспользовался. И в итоге определился с оптимальными сочетаниями, внося небольшие корректировки по ходу группового этапа.

Весьма интересно было наблюдать за стратегией Билялетдинова по заполнению заявки на турнир.

Тренер попал в «яблочко» – «Рейнджерс» прошел «Вашингтон» и освободил для сборной Семина и Овечкина. Многие скептически отнеслись к их приезду в Стокгольм, мол, своей звездностью они испортят идиллию, ведь уже с первых матчей группового этапа сборная показала себя весьма сбалансированной командой. Условный выбор между Кетовым и Овечкиным на тот момент не казался таким уж очевидным.

Вашингтонцы пообещали помочь и не обманули. Овечкин забросил по одной шайбе в четвертьфинале и полуфинале, а Семин сделал дубль в решающей игре. И что самое главное – их звено с Дацюком в центре сумело перехватить инициативу, когда Малкин с омичами взяли небольшую передышку. Шайба Овечкина в ворота финнов стала поворотным моментом полуфинала. Пока Малкину чинили руку в раздевалке, Овечкин принял удар напирающих финнов и выдал такой вот ответ.

Нынешняя сборная России – команда абсолютно тренерская, управляемая и понятная. «Играли по заданию, выполнили тренерскую установку», – эту мантру игроки повторяли после каждого матча, отвечая на вопрос, каким образом удается обыгрывать всех подряд. Сборная России провела турнир на одном дыхании, ровном и спокойном. Залогом успеха стала в первую очередь дисциплина, игровая и бытовая.

С этой сборной было скучно, потому что даже после первой пропущенной шайбы в финале никто не сомневался в конечной победе.

Получается, это была не скука, а уверенность. Вполне здоровое ощущение собственного превосходства над соперниками. Да и каких-то особых эмоций по поводу чемпионства в воскресенье не наблюдалось – видимо, настолько все были сосредоточены на протяжении этих трех недель.

Возвращаясь к Сочи, нельзя не отметить, что процентов 80 игроков нынешнего состава сыграют на Олимпиаде через два года. Навскидку, на этом чемпионате не хватало только Ковальчука, Радулова, Анисимова и, возможно, еще пары игроков. В остальном – сильнейшие хоккеисты не только России, но и всего мира.

Тренерскому штабу придется поломать голову разве что над вратарской бригадой – выбор хороших голкиперов у нас велик, а к 2014 году может стать еще больше.

Билялетдинова упрекали, что он обещал обновить команду, а из молодых игроков (до 23 лет) в Швеции и Финляндии задействовал только Кузнецова, отцепив в последний момент Бурмистрова и Тарасенко. Здесь нужно понимать, что омолодить и обновить – это разные вещи. В составе золотой команды было десять дебютантов мировых первенств. О чем говорить, если такие матерые игроки, как Свитов или Попов, впервые играли на таком уровне. А молодежь Билялетдинов задействовал в течение сезона, в итоге сделав выбор в пользу тех, кто взял золото. И в этом уж точно нельзя его упрекнуть. Теперь нет ни малейшего повода не доверять ему.

Хотя победы любой ценой от сборной не ждали, золоту чемпионата мира в России очень рады. Как нельзя кстати оно пришлось и для Владимира Путина. Вновь избранный президент страны в последнее время сменил татами с кимоно на лед и клюшку. Уже через несколько часов после майской инаугурации Путин встал на коньки и сыграл за сборную Любительской хоккейной лиги против команды звезд. Да еще забил гол и реализовал послематчевый буллит.

Так что победа на чемпионате мира значительно укрепила заявку хоккея на роль национальной идеи – посмотрим, чем еще ответят футболисты на Евро-2012.

Удалось нынешнему президенту «утереть нос» своему ближайшему соратнику Дмитрию Медведеву. После первой инаугурации Путина напичканная энхаэловскими звездами команда России провалила ЧМ-2000, и не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге. Повторный заход на четырехлетний срок ознаменовался провалом хоккеистов в Праге-2004. Зато не успел Медведев привыкнуть к президентскому креслу, как последовала победа хоккейной сборной на мировом первенстве в Квебеке. И это не говоря о Кубке УЕФА «Зенита» и – главное – бронзы футбольного Евро-2008.

До вчерашнего дня Путин ассоциировался с победами организационными. При его патронаже или непосредственном участии были получены права на проведение Россией таких важнейших спортивных событий, как зимняя Олимпиада-2014, чемпионат мира по футболу-2018, Универсиада-2013, первенства планеты по хоккею-2016 и легкой атлетике-2013. И вот пришел непосредственно спортивный триумф – первый и такой сладкий.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/21/a_4595561.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы