Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

Россия - без медалей

Сборная России впервые с 2006 года не смогла завоевать медали чемпионата мира, уступив Чехии в битве за бронзовые награды со счетом 4:7.



В прошлом году тренерский тандем сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин продлили контракт с ФХР, согласно которому они должны были руководить национальной командой еще два года, но с условием завоевания медалей на чемпионатах мира. Задача, исходя из предыдущих результатов России на ЧМ выглядела вполне выполнимой, ведь с 2006 года, когда Быков возглавил сборную, его подопечные неизменно занимали место на пьедестале почета, завоевав бронзу в 2007, серебро в 2010 и золото в 2008 и 2009 годах.

Но теперь продолжение отношений с тандемом Быков-Захаркин поставлено под сомнение. И дело даже не в том, что сборная России осталась без медалей впервые с 2006 года, а в том, что из девяти матчей на ЧМ команда проиграла пять!

Россияне начали турнир крайне слабо, уступив немцам и едва не потеряв очки в игре со скромной Словенией. Но на первом этапе поклонников и специалистов куда больше волновал «вратарский вопрос» и приезд/неприезд в команду Овечкина, Семина и Дацюка. В итоге, первый решился сам собой (Набоков получил травму, и его место занял Барулин), а второй – лишь наполовину. Овечкин в команду все-таки приехал, но провел крайне невразумительный турнир, не набрав ни одного очка. Семин же остался в США, как и Дацюк, чей «Детройт» затянул серию с «Сан-Хосе» в Кубке Стэнли до седьмого матча. Возможно, оглядываясь на теперешнее место уже постфактум, стоило бы задуматься над приглашением в команду Брызгалова и вызовом в сборную Семина, с которым у Ови сложился тандем в «Вашингтоне», но прошлого, как известно не вернешь.

Констатировать же с полной уверенностью можно только одно – в Словакии сборная России сыграла на своем уровне только один матч – тот, что был с Канадой в четвертьфинале. Правда, канадцы, как и американцы, привезли на турнир если не молодежную сборную, то существенно омолодившуюся. В составе «кленовых» было сразу семь игроков младше 1989 года рождения, а вратарская линия на две трети состояла из парней 1988-го года выпуска.

Можно сколь угодно долго говорить о том, что у нас нет молодых игроков уровня Джордана Эберле, Эвандера Кейна или Джона Тавареса, но ведь и возможностей наигрывать молодую поросль в важных матчах за сборную у нас поболее, чем у североамериканских дружин. Помимо ЧМ, значение которого в нашей стране в последнее время существенно завышено (главный турнир в хоккее, как известно, Олимпиада), есть еще и Евротур. Уж там-то сам Бог велел давать почувствовать себя частью команды тем, кому предстоит завоевывать медали на Олимпиаде-2014 в Сочи и после нее. Но в заявке оказалось лишь два хоккеиста 1989 года и младше… а ведь наша «молодежка» в этом году была сильнейшей на планете!

Не пошло на пользу нашей дружине и пресловутое совмещение постов. Начало чемпионата показало, что сборная оказалась не очень готовой к турниру по причине занятости Быкова и Захаркина в «Салавате», который стал победителем Кубка Гагарина. Как итог, в полное распоряжение национальной команды оба специалиста поступили только за три недели до старта турнира. Да и обстановка в тренерском штабе тоже была не самой лучшей, о чем говорит неожиданный для всех уход Назарова.

Поединок за бронзовые медали был полным повторением финала прошлогоднего ЧМ, в котором Чехии удалось завоевать заветный трофей, однако, как и в Германии, россиянам не удалось одолеть Ягра и компанию.

Перед стартом турнира в Словакии сборная России уже встречалась с чехами на заключительном этапе Евротура, и уже тогда мастеровитые ветераны сборной Чехии показали, что проблемы в обороне нашей команды присутствуют, набросав шесть шайб (6:3).

Главной проблемой сборной России в одном конкретно взятом матче с чехами стала оборона. По воротам Барулина соперники бросили меньше 30 раз, но практически каждый второй бросок наносился из убойной позиции, и Константину пришлось крайне тяжело. Несмотря на весьма низкий процент сейвов, вратарь сделал все, что было в его силах. Сборная России предстала в этом поединке командой настроения, то забрасывая две шайбы за 15 секунд, то позволяя расстреливать свои ворота в самых простых ситуациях. Итоговое поражение и четвертое место, пожалуй, стоит признать провалом, но рубить сгоряча голову курицы, которая потенциально может снести золотые яйца сочинских Игр, наверное, не стоит. Мы, болельщики, за пять лет привыкли к тому, что Россия находится на вершине и как-то подзабыли, что за годами сытого достатка были и позорные вылеты в четвертьфиналах и 11-е место на ЧМ в Санкт-Петербурге.

Главное сейчас – сделать правильные выводы и научиться наконец не ждать чуда от приезжающих НХЛовцев, а поверить в свою молодежь.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Сборная россии, сборная чехии, хоккей, чемпионат мира, новости спорта

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Сборная россии, сборная чехии, хоккей, чемпионат мира, новости спорта