Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

Россия вернула золото

Спустя три года сборная России завоевала золотые медали чемпионата мира по хоккею. В финале подопечные Зинэтулы Билялетдинова одолели команду Словакии. Нападающий Александр Семин отметился дублем.

Сборная России в финале чемпионата мира встретилась с командой Словакии. Перед игрой о победе команды Зинэтулы Билялетдинова говорили как о состоявшемся факте. Если россиян с первых дней записали в фавориты, то на словаков ставили лишь ярые фанаты. Владимир Вуйтек привез в Финляндию далеко не самый сильный состав. Из списка выделялись лишь Здено Хара, Михал Гандзуш и Томаш Копецки. Говорить же о Мирославе Шатане как об определяющем игроке в данном случае не приходится. Все же сказывается возраст. Хотя, как известно, мастерство с годами не убавляется.

Исходя из состава, руководство словацкой федерации поставило Вуйтеку достаточно тривиальную задачу – выход из группы. В итоге словаки вышли в четвертьфинал с последнего места. Но на этом они не остановились, сенсационно одолев Канаду, а в полуфинале – заклятых соперников чехов. Так что вряд ли российские звезды вызывали дрожь в коленках словаков.

«Думаю, если мы будем играть так же и в финале, то можем рассчитывать на успех», – сказал ветеран словацкой команды Мирослав Шатан.  В то же время Владимир Вуйтек за день до матча посетовал на проблемы в обороне. «Знаете, у нас есть проблемы – мы потеряли третьего защитника, Старосту, – заявил чешский специалист. –- У нас осталось только пять защитников, будет очень сложно против России играть 60 минут».

По сравнению с полуфиналами в командах обошлось без изменений.

При этом тренерский штаб России не выпустил на лед отбывшего дисквалификацию Дмитрия Калинина. Словаки начали матч довольно резво. Игра же россиян чем-то напоминала дебют полуфинала. Даже у лучшего игрока чемпионата Евгения Малкина не держалась шайба.

Ставка Вуйтека на мощный старт оправдалась. На второй минуте Семен Варламов не справился с мощнейшим щелчком Хары от синей линии. При этом обзор российскому голкиперу был открыт, а рикошета не было и в помине.

Дружина Билялетдинова тут же проснулась. Вратарю Яну Лацо пришлось отбивать бросок за броском. Справился он и с выстрелом Кулемина с метра, доказав что по праву считается открытием чемпионата. Если перед стартом турнира вратарская линия считалась ахиллесовой пятой словацкой команды, то к финалу словацкий голкипер заставил критиков признать свою ошибку. И теперь чуть ли не все называют его открытием турнира, лучшим вратарем мирового первенства и надеждой своей команды.

Правда, на 10-й минуте он был бессилен. Евгений Малкин бросал в пустые ворота практически с той же позиции, что и в эпизоде с первым голом в ворота финнов. Хотя ситуация была выгоднее, ведь на линии никого из соперников не было. Однако, несмотря на это, шайба так и не оказалась в сетке. Снаряд угодил в крюк защитника Ивана Баранки.

К счастью, вскоре Александру Семину удалось реализовать задуманное лучшим бомбардиром турнира. Он сравнял счет, замкнув одним касанием поперечный пас тезки Овечкина. После заброшенной шайбы россияне немного сбавили обороты, хотя остроты у ворот Лацо не убавилось.

Дебют второго периода прошел по аналогии с первым, но с одним исключением – обошлось без голов в ворота Варламова. Запала команды Вуйтека хватило ненадолго.

Спустя три минуты наши перехватили инициативу, а на 28-й вышли вперед – 2:1.

На этот раз отличилось звено Малкина. Александр Пережогин с неудобной руки поразил ворота. Хара и Суровы пытались на линии ворот остановить шайбу, чего не получилось. Этой результативной атаки не было бы, если бы не Попов, который собрал на «пятаке» двух защитников, освободив своего одноклубника от опеки.

На этом наши не остановились и продолжили гнуть свою линию. Семин ответил взаимностью Овечкину, у которого не получилось бросить с ходу. А немногим ранее Малкину сопутствовала неудача на добивании. Ни о какой атаке потенциальные гости даже и не подумывали. Все их мысли были связаны лишь с тем, чтобы не пропустить. Однако этого сделать не удалось. Россияне воспользовались ошибкой соперника в своей зоне, а Алексей  Терещенко и Сергей Широков уверенно разыграли выход два в одного, и Терещенко увеличил отрыв.
 

Словаки еще не отошли от шока, как в воротах Лацо побывала очередная шайба. И вновь сыграла связка Овечкин – Семин. К слову, секундами ранее из выгодной позиции промахнулся центрфорвард этого звена Павел Дацюк.  В первой половине финальной 20-минутки команды обменялись атаками. На гол Павла Дацюка словаки ответили точным броском Здено Хары. Символично, что финальную точку поставил Евгений Малкин, забросивший 11-ю шайбу. В итоге россияне вернули себе звание чемпионов мира спустя три года. В 2009 году наши одолели в финале Канаду.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Словакия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/20/a_4594861.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы