Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

Словаки на пути Билялетдинова

Сборная Словакии встретится с Россией в финале чемпионата мира после выигрыша у команды Чехии. Дублем отметился 37-летний форвард победителей Мирослав Шатан.

Соперник сборной России по финалу чемпионата мира определялся в матче команд Чехии и Словакии. Про принципиальность поединка коллективов двух стран, которые не так давно сосуществовали в рамках одного государства, думается, не стоит и говорить.

С 1994 года чехи 11 раз обыграли словаков на чемпионатах мира и Олимпиадах, потерпев от них лишь одно поражение. Еще одна встреча закончилась вничью. В 2002-м сборной Словакии на турнирном пути чемпионата мира чехи не попались, возможно, поэтому она сумела его выиграть. В последние же четыре года словаки не попадали даже в плей-офф. Чехи выглядят на фоне соседей куда «зажиточнее». За время самостоятельного существования они выиграли мировое первенство шесть раз (последний – в 2010-м), добавив к этому победу на Олимпийских Играх 1998 года.

Субботний поединок начался разведочной пристрелкой. Только чех Михал Фролик, ругавший себя за плохую реализацию в прошлых матчах, бросал по воротам Яна Лацо несколько раз. Но лучшее, чего он смог добиться, – попадание в штангу. Словаки отвечали, но не особо опасно, предпочитая дальние броски.

На 10-й минуте Либор Гудачек въехал в Мартина Эрата, уже расставшегося с шайбой. Послеэтого чешского форварда увезли со льду под руки и отвели в раздевалку. Судьи сочли данное действие форварда «Слована» чистым силовым приемом.

Контратакующая тактика словаков принесла им успех. Андрей Секера ринулся к чужим воротам, но так много финтил с шайбой, что упустил ее с крюка. На его счастье она отлетела к Мирославу Шатану, который пробил с острого угла. Якуб Коварж откровенно ошибся, и шайба под его щитком нашла путь в дальний угол – 0:1.

Второй период начался во взаимных уколах. Бросал Томаш Плеканец, снова атаковал настырный Фролик, у словаков пристреливались Михал Гандзуш и Марек Говорка.

Меж тем с трибун за игрой зорко следил тренерский штаб сборной России в лице Зинэтулы Билялетдинова, Валерия Белова и Владимира Мышкина.

Судьи не выдвигались на передний план, когда следовало бы. Сначала они проморгали грубое нарушение Михала Серсена на Петре Коукале, после которого чех ухромал со льда, а затем остались непонятно спокойными, когда Петр Пруха откровенно толкнул на борт Томаша Старосту.

Подопечным Алоиса Гадамчика удалось взвинтить темп и подприжать соперника к воротам. Последовала целая череда атак, выпады Алеша Гемски и Плеканеца, а как кульминация мощного отрезка – техничный бросок Фролика в ближний угол – 1:1.

Последовавшее большинство чехам удалось не особо – Гемски не смог в ближнем бою переиграть Лацо.

А судьи тем временем продолжали чудить.

Марио Ближняк грубо врезался во Фролика, но наказания не удостоился. Автор первого гола в матче проследовал проторенной тропинкой в раздевалку, но вскоре вернулся на скамейку команды Чехии. Как, кстати, и Коукал с Эратом.

Ближняк вскоре все-таки угодил на скамейку штрафников, и большая часть его штрафа пришлась на третий период. Только чехи расположились в чужой зоне, как Гандзуш совершил перехват и послал в одиночное плавание к противоположным воротам Шатана.

37-летний ветеран не подкачал, реализовав момент с блеском – 1:2.

Команда Гадамчика на несколько минут осадила владения Лацо, но словацкий голкипер, как и двумя днями раньше, явно поймал кураж. А вот Гудачека чехи пропустили к своим воротам поразительно легко – 1:3. Последовала замена Коваржа на Якуба Штепанека. Но забить еще хотя бы одну шайбу чехи так и не сумели, несмотря на все старания.

В воскресном финале чемпионата мира встретятся сборные России и Словакии, а команды Финляндии и Чехии разыграют бронзу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия – Словакия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/19/a_4594165.shtm

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание