Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

«Словаки похожи на московское «Динамо»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Фаткуллин поделился своими ожиданиями от финала чемпионата мира, где сойдутся сборные России и Словакии, отметив что российская команда заметно сильнее своих оппонентов.

Матч с финнами наши начали вяло. Думается, это связано с адаптацией. Все же, сами понимаете, переполненная «Хартвалл Арена», которая практически полностью болела за финнов. Казалось, что россияне пребывали в некой растерянности. Они могли пропустить и вторую шайбу, если бы не наш вратарь Семен Варламов, который спас команду в решающем моменте. Остается лишь догадываться, как развивалась бы игра, если финны удвоили бы свое преимущество.

К счастью, мы все же переломили ход матча. Надо отметить, что у нас есть явные лидеры – в первую очередь Малкин.

У него ведь было два момента в первом периоде. Да и моментами их можно назвать с натяжкой.

Какие-то полумоменты. И он их всех реализовал.

К тому же в нашей команде есть достаточно опытные игроки, поигравшие в НХЛ и выигравшие Кубок Стэнли. Они не раз и не два оказывались в подобных ситуациях, она для них привычна. Поэтому наша команда продолжала действовать в своем ключе, а не паниковать. Именно в таких матчах, на выбывание, сказывается, прежде всего, опыт. А у таких хоккеистов, как Малкин, Дацюк, его достаточно и это сыграло большую роль.

К слову, у нас выступают практически все сильнейшие игроки на данный момент. Тренерский штаб собрал всех, кого только можно было.

В Сочи наш состав на 80-90% будет таким.

Разве, что Илья Ковальчук добавится и Антон Волченков. А вот канадцы и американцы, сами понимаете, привезут другой состав.

Конечно, на результате сказалась игра финского вратаря Петри Веханена. Он, стоит признать, действовал неудачно. Есть к нему претензии по нескольким моментам. В частности, по второй шайбе Малкина, голу Дениса Кокарева.

Возможно, удача была на нашей стороне.

Но, как известно, везет сильнейшим.

Во втором периоде случился неприятный эпизод. Малкин получил травму, въехав в борт. Надо отметить, что соперник в этом моменте негрубо сыграл. Здесь все произошло случайно. Женя просто не успел затормозить. У меня даже не было сомнений в том, что Женя выйдет на лед. Ничего ужасного не произошло. Но даже и без Малкина у нас есть люди, способные повести команду за собой – Дацюк, Овечкин, Семин.

Очень важно, что свои первые шайбы забросили Широков и Кокарев. Это придаст молодым ребятам, дебютировавшим на чемпионате мира, больше уверенности. Думаю, в финале против словаков. обыгравших финнов, они будут играть немного по-другому, чаще будут брать игру на себя.

Две самые яркие победы россияне одержали над самыми сильными соперниками – шведами и финнами. Думаю, здесь свою роль сыграл предельный настрой этих игр. Ребята прекрасно понимали, что именно со шведами и финнами будет тяжелее всего, поэтому настраивались на эти матчи соответствующим образом. Было видно, как они стелились под шайбы, отрабатывали каждый эпизод и не сдавались даже тогда, когда проигрывали. Особенно стоит отметить Евгения Малкина, который именно в играх со шведами и финнами показал свой лучший хоккей. Именно в таких моментах и проявляется лидер команды, который в самый решающий момент ведет игру.

В принципе, не только Малкиным единым сильна наша команда.

Тот же Павел Дацюк, пусть и не выглядит так ярко в атаке, но при этом проделывает огромный объем черновой работы и приносит сборной России большую пользу. Тот же Евгений Кузнецов, когда был с Дацюком в одном звене, говорил, что с таким классным партнером в командном отношении он не играл еще ни разу. Приезд двух Александров – Овечкина и Семина – придал нашей команде еще большую уверенность в собственных силах. Ведь когда в коллектив прибывают такие сильные хоккеисты, это сразу идет на пользу. Те же молодые игроки сборной России больше начитают стараться, чтобы подтянуться по уровню к таким величинам. В общем, безусловно, с Семиным и Овенчкиным наша сборная стала еще сильнее.

Конечно я не ожидал, что нашим соперником по финалу будет сборная Словакии.

В том же полуфинальном матче против Чехии они по игре уступали своим соседям, но сумели реализовать свои возможности и, что называется, перетерпеть. Хочу отметить, что у словаков очень сильный вратарь – Ян Лацо. Который вообще может быть признан лучшим голкипером этого ЧМ. Но все равно я считаю, что российская команда сильнее сборной Словакии и должна побеждать в финале.

Вообще же словаки свое берут прежде всего за счет прекрасной командной дисциплины. У них нет таких выдающихся игроков, как Малкин или Овечкин, но при этом у них сильно поставлена именно командная игра. Видно, что Владимир Вуйтек провел в сборной Словакии серьезную работу, сплотил коллектив, отладил игровые связи и придал им веру в собственные силы.

Словацкая команда очень сильно напоминает московское «Динамо» Олега Знарока, которое выиграло в этом году Кубок Гагарина.

Не думаю, что на словаках в финале скажется то, что они отдали много эмоций в полуфинальном матче со своими принципиальными соперниками – чехами. Все-таки они и так прыгнули выше головы, ведь никто их не ждал в решающем матче. Поэтому в финале они скорее всего наоборот будут раскованными, потому что за поражение их никто не упрекнет. Так что россиянам наоборот будет тяжелее в психологическом плане, ведь от них все ждут только победы. А словаков и так на родине встретят как национальных героев. Однако, я надеюсь, российская команда сможет справиться с эмоциональным прессом и покажет в финале свой лучший хоккей, чего будет достаточно для победы. Все в этой игре будет зависеть от наших лидеров – если они покажут свою игру, то словаки не устоят.

Подготовил Олег Кошелев

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/20/a_4594657.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!