Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

Тео Флёри. Играя с Огнем - Глава 26. Часть I

В очередной части своей автобиографии экс-форвард сборной Канады, обладатель Кубка Стэнли 1989-го года и олимпийский чемпион Солт-Лэйк Сити, Тео Флёри рассказывает о своём переходе в "Нью-Йорк Рейнджерс".



Глава 26. "Рейнджерс"

1-го июля, в День Канады, начинается новый хоккейный сезон, а, значит, все обращаются к рынку свободных агентов. Двумя днями ранее мне исполнился 31 год. Я был на пике своей формы, считался одним из лучших хоккеистов в мире и при этом мог выбирать себе команду. В конце предыдущей "регулярки" я сыграл 15 встреч за "Колорадо", забросил 10 шайб и отдал 14 передач, а потом набрал ещё 5+12=17 очков в 18 матчах плей-офф.

Я отдал "Флеймс" свою душу и сердце, а они мне отплатили одним из самых дешёвых контрактов в лиге. По уровню зарплаты я даже не попадал в список 50 лучших. На первом месте шёл Сергей Фёдоров из "Детройта" с 14 миллионами долларов - в сезоне 1998-99 он набрал 64 очка. Он играл в одной команде со Стивом Айзерманом, который зарабатывал $4,8 миллиона и набрал 74 очка, и с Ларри Мёрфи ($3 миллиона и 52 очка). В том же сезоне я набрал 93 очка в "регулярке" и заработал $2,4 миллиона.

"Рейнджерс" чётко и ясно заявили через прессу, что они хотят видеть меня в своём составе, и это было здорово. Генеральный менеджер "Рейнджерс" Нил Смит и президент "Мэдисон Сквер Гарден" Дэйв Чекеттс прилетели в Виннипег на переговоры с Бэйзли на частном клубном самолёте в Виннипег. Я в это время был у себя в домике на озере Шушвап. Через пять часов мне пришёл факс длиной, наверное, в милю. Увидев сумму, я обалдел: "Да ну нах**! Они реально готовы мне столько платить?!".

В факсе было прописано, что у меня есть три часа на размышления, и если я не подпишу контракт с "Рейнджерс", то "клуб будет искать других игроков". Уэйн Гретцки, который совсем недавно завершил игровую карьеру, отыграв три сезона в "Рейнджерс", звонил мне в начале того года и рассказывал, как ему нравилось жить в Нью-Йорке. Я обсудил этот момент с Вероникой. "Как ты относишься к тому, что я могу переехать в Нью-Йорк?" - спросил я. Она была за. Трудно отказаться от $28 миллионов за четыре года. Поэтому я подписал контракт и отправился в Нью-Йорк.

"Рейнджерс" хотели заполучить меня в свои ряды в надежде на то, что я смогу вернуть на трибуны отчаившихся болельщиков "синерубашечников", а заодно и вставлю палки в колёса "Айлендерс". Однако сейчас оглядываясь назад, мне кажется, что это был не самый лучший для меня вариант. Если завести ребёнка в лавку со сладостями, чего он захочет? Правильно, сладостей. А в Нью-Йорке много сладостей. Я не был готов к последствиям и не знал, как мне с ними справляться.

Бэаркэт Мюррей был менеджером по экипировке в "Рейнджерс" в 1980-м году. Он рассказывал, что в руководстве клуба работали сплошные звери. Чуть позже, когда в моей жизни наступил полнейший ад, он сказал, что ничуть этому не удивился. "Там полно ужасных людей, которые улыбаются тебе и хлопают по плечу, когда сами держат нож за спиной. В Нью-Йорке жить совсем нелегко. И пока там не поживёшь, этого никак не поймёшь".

"Рейнджерс" тогда были, как армия наёмников. Летом 1999-го года за две недели Нил Смит подписал кучу многомиллионных контрактов. Он хватался за каждого свободного агента, которого только видел. Вместе со мной "Рейнджерс" подписали Валерия Каменского, Стефана Куиталя, голкипера Кирка Маклейна, Тима Тэйлора и Сильвена Лефебра. А перед самым началом сезона он приобрёл жёсткого и талантливого защитника Кевина Хэтчера из "Питтсбурга" - он обменял его на Питера Поповика. Это обошлось ему ещё в $2 миллиона.

Зарплатная ведомость в нашей команде была не только самой высокой в НХЛ, но и вообще в истории хоккея - $59,4 миллиона. Однако не каждый отряд наёмников в состоянии победить ополченцев. Почему? Потому что ополченцы создают братство. В Нью-Йорке всё было по-другому - здесь всё было из-за денег.

Во всех остальных командах НХЛ игроки вместе проводили время. Они вместе играли в гольф, их жёны знали друг друга, и ужинали они тоже все вместе. В "Калгари" все знали, кто что ест на завтрак. В "Рейнджерс" проблема заключалась в том, что неженатые игроки жили в центре города, рядом с "Мэдисон Сквер Гарден", а женатые игроки жили за пределами Нью-Йорка в местечке Рай, рядом с тренировочным катком. Будто мы играли за разные команды.

Непродуманно как-то.

Мы прилетели с Вероникой в Нью-Йорк и встретились с агентом по недвижимости, которого нам подыскал клуб. Мы посмотрели несколько домов и решили купить себе тот, что располагался в городке Гринвич (шт. Коннектикут) - это недалеко от округа Вестчестера. Оттуда за 10 минут можно было доехать до тренировочного катка, а за 45 до "Мэдисон Сквер Гарден". Я тогда только-только купил себе БМВ 740, прокаченную по полной программе. Гринвич расположился на побережье с видом на Лонг-Айленд, там прекрасные пляжи и поля, а кроме того, полно лесов и диких животных.

У нас был 2-этажный дом. Очень красивый, недавно построенный и с отличным участком, но поверьте мне, по сравнению с соседями, наш дом совсем не бросался в глаза. Гринвич - одно из самых дорогих мест в США, а наш дом стоимостью в $1,6 миллиона был там самым дешёвым. Мы жили на холме рядом с Томми Хилфигером, Дайаной Росс, Мэлом Гибсоном, Роном Хаурдом, Джэком Николсоном, Риджисом Филбином и другом Опры Гэйлом Кингом. Там и тут жили богатые брокеры.

"Мэдисон Сквер Гарден" был удивительным местом встреч. Такое ощущение, что все знаменитости города рано или поздно встречались там друг с другом. Там есть зелёная комната, где собираются друзья и семьи игроков до и после матчей. Наши девушки и жёны также встречались с удивительными людьми.

Я там встретил сразу несколько девиантных личностей, как я. Мы тогда сдружились с Джэйсоном Пристли (канадский актёр, прим. АО), с которым я до сих пор общаюсь. Раз в год "Рейнджерс" организовывали товарищескую встречу незадолго до Матча Всех Звёзд - это была двусторонка, где каждую из команд дополняли знаменитости, игравшие в хоккей. Среди них были Алан Тик, Майкл Джей Фокс, "Бэрнэйкед Лэдис", Майк Майерс и Крис Рив. Вот поэтому в Нью-Йорке всё и было круто.

Я старался, как мог, чтоб сделать из "Рейнджерс" команду, но деньги меняют людей. Иногда парням, выросшим в деревне приходилось оставаться дома и сидеть с детьми, чтобы их жёны могли отправится по магазинам. Жёны энхаэловцев были родом из маленьких городов из разных краёв США, и вдруг у них появлялись лимузины с личными шофёрами и банковские счета на пятой авеню. У них сразу менялась система ценностей.

Долгие браки - дело редкое, а если они и встречаются, то в основе, скорее всего, лежит чистой воды материализм. И я попал в этот водоворот. Жизнь в Нью-Йорке здорово сказывалась на моих взаимоотношениях с Вероникой. Она не могла за мной уследить. Так что я мог делать всё, что захочу. Я мог ей запросто сказать: "Слушай, я сегодня не поеду домой. У нас завтра с утра тренировка в "Мэдисоне", а потом мы сразу уезжаем в Филадельфию". И после этого я мог идти, куда глаза глядят. И мне за этого ничего не было.

В довершение ко всему прочему, журналисты в Нью-Йорке были, как питбули. Они разобщали нас до такой степени, что мы уже просто не могли функционировать, как хоккейная команда. Такие парни, как я, забивают голы во многом из-за того, что за нас вступаются тафгаи. Вы присмотритесь к связке Марти МакСорли и Уэйн Гретцки. МакСорли всегда был горой за Уэйна. Если бы пресса приравняла МакСорли к нулю без палочки, а Гретцки носила бы на руках и пела ему дифирамбы, Марти, может быть, было бы наплевать, бьют там мистера Гретцки или нет.

Во время межсезонья в "Нью-Йорк Таймс" напечатали не мало лестных слов про меня. Образ сложился крайне положительный - я был самым работящим игроком в НХЛ и народным героем. В каждой статье про меня люди писали о том, что я был феноменом, исходя из моих габаритов. В интервью "Таймс" я сказал тоже самое, что и всем остальным журналистам: "Я не играю так, будто я маленький. Я не разговариваю так, будто я маленький. Маленький - это всего лишь слово и ничего более".

Мы неплохо начали сезон, но затем всё пошло наперекосяк. Наш тренер Джон Маклер был тот ещё жук. Он был, что называется, старой закалки. Я только-только сбежал от Брайна Саттера и его 2-часовых тренировок, и тут же оказался в Нью-Йорке с Маклером, который в сущности был тем же самым человеком.

"Вот ведь пи***ц", - подумал тогда я. Мне кажется, Маклер уважал меня как игрока, но характерами мы точно не сошлись. Он хотел, чтобы я играл за его команду, потому что, когда он тренировал "Эдмонтон", а я играл за "Калгари", он ненавидел меня. Он думал, я смогу заменить Гретца. А я не был Гретцом. Я был Теореном Флёри. И я не был 21-летним Тео Флёри, каким меня хотел видеть Маклер. Я не затевал потасовки только лишь затем, чтобы показать, чтобы кому-то что-то доказать. Я уже давно от этого отошёл.

Я уже так психологически устал от всех этих тренеров, которые у меня были с самого детства. Выучи эту тактику и вот эту. Раз за разом смотри вот это видео. Я стал уже совсем другим игроком. Я играл на классе, я был умнее, старше и (!) больше. Я весил тогда 81кг, а это лишние 11кг мышц, которых у меня не было в 18 лет.

Маклер обожал катание на выносливость. То есть мы каждый день катались до одурения. Некоторые блевали, все были обезвожены. Иногда он нас так гонял в день матча. Маклер в своей карьере кое-чего, конечно, добился. Например, он выиграл Кубок Стэнли с "Эдмонтоном" в сезоне 1989-90, а за шесть работы в "Ойлерс" и "Баффало" он исправно выводил свои команды в плей-офф. Но я хоть убей не пойму, почему такие, как он, постоянно получают приглашения то в один клуб, то в другой.

Моим соседом по комнате был Адам Грэйвз - потрясающий парень, просто фантастический и до мозга костей командный игрок. Но вот с Петром Недведом я не сошёлся характером. Он был в каждой бочке затычка, с ним было невозможно играть. Он слабо играл в своей зоне, стало быть, мы пропускали голы, а это приводило только к одному - наше звено сажали на лавку. В общем, ужас какой-то. Такой ужас, что пи***ц.

AllHockey.Ru

 
  •  

    Константин Луговой (damonhell) 1 декабря 2010 в 13:36 0

    Знал что Майкл Джей Фокс канадец, но даже не думал что он даже на любительском уровне играл в хоккей! Посмотрел на Ютубе... и правда играл))))
  •  

    Макс Матвеев (zorro) 1 декабря 2010 в 13:37 0

    И Киану Ривз играл...
    наверное, все канадцы — неинвалиды пробовали себя в хоккее
  •  

    Аристарх Аристархович (andruhas) 1 декабря 2010 в 13:38 0

    "Рейнджерс" тогда были, как армия наёмников. Летом 1999-го года за две недели Нил Смит подписал кучу многомиллионных контрактов. Он хватался за каждого свободного агента, которого только видел. Вместе со мной "Рейнджерс" подписали Валерия Каменского, Стефана Куиталя, голкипера Кирка Маклейна, Тима Тэйлора и Сильвена Лефебра. А перед самым началом сезона он приобрёл жёсткого и талантливого защитника Кевина Хэтчера из "Питтсбурга" — он обменял его на Питера Поповика. Это обошлось ему ещё в $2 миллиона.
    Зарплатная ведомость в нашей команде была не только самой высокой в НХЛ, но и вообще в истории хоккея — $59,4 миллиона. Однако не каждый отряд наёмников в состоянии победить ополченцев. Почему? Потому что ополченцы создают братство. В Нью-Йорке всё было по-другому — здесь всё было из-за денег.

    Аналогия с Питерским СКА прям...:)
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Тео флёри