Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

Тео Флери. Играя с огнем - Глава 27

В следующей главе своей автобиографии экс-форвард сборной Канады Теорен Флёри подводит неутешительные итоги своего первого сезона в форме "Рейнджерс", сокрушается над неудачами и рассказывает о новом главном тренере "синерубашечников".



Глава 27. Слэтц

В Нью-Йорке всё было как-то странно. Впервые в жизни я не смог добиться того, чего, как мне казалось, я мог бы. Каждое утро я просыпался и начинал всё сначала, но всё шло кувырком. И так до бесконечности. Мне вообще ни в чём не пёрло. И я обделался по-крупному. В 80 матчах я забросил всего 15 шайб - это меньше половины моего среднего показателя (до перехода в "Рейнджерс" в 806 встречах я забросил 374 шайбы).

Восемь миллионов за 15 голов. До сезона 1998-99 моё соотношение бросков и голов равнялось 13,7%. В сезоне 1999-2000 я бросил по воротам 246 раз и лишь 6,1% из них достигли цели. Бл*, да что это за пи***ц?! Готов поспорить, что за этот сезон я раз 25-30 в штангу попал.

Типичной иллюстрацией моей неудачной игры стала встреча с "Колорадо", которая состоялась в пятницу, 18-го февраля. Я всегда забивал Патрику Руа. Он был невероятно уверен в себе - в 1996-м году Джереми Рёник попытался было облить его грязью, но Руа сказал журналистам, что он не понял ни слова из того, что он сказал, потому что у него в ушах звенело два перстня за победу в Кубке Стэнли (игра слов - rings , прим. АО).

Но слабость Руа находилась у него между ушей. Если втемяшить ему в башку, что ты его можешь обыграть, то дело в шляпе. Он был настолько суеверным, что даже боялся на линию на льду наступить. Сущие пустяки выводили его из себя.

Поэтому я и ждал этого матча. Я думал, что если забью Руа пару голов, то сниму с себя проклятье. В первом периоде счёт был 1:1, я выскочил 1-в-0 в меньшинстве, сделал один финт, затем ещё один, потом ложный замах "неудобкой", развернулся, бросил и... каким-то образом он поймал шайбу ловушкой. Я пи***ц как разозлился - клюшку разбил на тысячу зубочисток о борт.

В третьем периоде "лавины" вели 3:2, и мы дважды могли забить им после проходов по левому краю, но не смогли. Конечно, тот факт, что болельщики "Рейнджерс" действовали мне на нервы, свистели и обзывались, тоже негативно сказался на мне. Журналисты же поверить не могли, что я показал им средний палец по дороге в раздевалку. Не лучший способ привлечь болельщиков на свою сторону, прямо скажем.

Когда я играл за "Калгари" и "Колорадо", если я не забивал, то болельщики, понятное дело, были недовольны, да и на выезде меня освистывали с семи лет, но чтобы меня крыли матом на домашней арене... Это что вообще такое?

Маклер был недоволен моей игрой. Все мои тренеры всегда ждали от меня подвигов. Каждый день я только и слышал: "Ты должен прибавить. Ты должен приносить команде больше пользы".
Журналисты в Нью-Йорке проходились по мне будь здоров из-за первого провального сезона в "Рейнджерс". В выражениях они не стеснялись. Подумать только, какие-то журналисты с пузом размером с баскетбольный мяч, страдающие от перхоти, истинные задроты в дешёвых хлопчатых рубашках с коротким рукавом, у которых самая большая проблема в жизни - это выбор сорта чая, смеют про меня х**ню всякую писать!

Тем не менее, "Рейнджерс" тогда впервые не попали в плей-офф три года подряд с 1966-го, так что они считали себя абсолютно правыми. Про меня и Валерия Каменского говорили, что мы пустая трата денег. Я не попал в состав на последний матч с "Филадельфией". Но я играл в НХЛ уже не первый год и понимал, что не стоит зацикливаться на неприятностях.

Несмотря на заработную ведомость в $61 миллион, мы заняли 11-е место в Западной Конференции, одержав 29 побед, потерпев 41 поражение и сведя вничью 12 матчей. Все винили друг друга в неудаче. Дэйв Чекеттс обвинил в этом Нила Смита (нашего генерального менеджера) и главного тренера Джона Маклера, и уволил обоих в конце марта, когда "Детройт" положил нас на лопатки, выиграв два раза подряд 8:2 и 6:0.

По слухам Смит пытался повесить неудачи команды на Маклера и владельцев клуба, а мне казалось, что Маклер пытался перевести стрелки на меня. Я взял на себя часть вины, признавшись, что не смог соответствовать возложенным на меня большим надеждам. Но то, чего я ожидал от самого себя, вовсе не совпадало с тем, на что надеялся Мак. Он хотел, чтобы я был неуступчивым до мозга костей, каким я был в молодости, и отказывался воспринимать меня таким игроком, каким я тогда был на самом деле.

Исполняющий обязанности главного тренера Джон Торторелла и временный генеральный менеджер Дон Мэлоуни тоже не давали мне покоя. "Ты не выкладываешься, ты не бьёшься на льду". Как же меня заколебали эти неудачники, которые только и делали, что называли меня сачком. Если они так пытались подбодрить меня и дать мне какой-то стимул, то это пи***ц.

У меня, между прочим, было в активе 49 передач, и я был лучший по этому показателю в команде, а играл я в одной тройке с Майком Йорком, который был одним из претендентов на Колдер Трофи - приз лучшему новичку сезона. Так что было очевидно, что я приносил какую-то пользу.

В моём контракте был прописан пункт о невозможности обмена, так что я был в безопасности, но всё равно чувствовал себя при этом, как кусок говна.

Всем хотелось поскорее узнать имя нашего нового главного тренера. Сможет ли он наладить "химию" в команде? Станет ли он тем самым клеем, которого нам так не хватало? 31-го мая 2000-го года владельцы "Рейнджерс" нашли президента и генерального менеджера, которого так долго искали, в лице Глена "Слэтца" Саттера. Да, работа досталась Слэтцу. Он выиграл пять Кубков Стэнли с 1984-го по 1990-й года, когда был генеральным менеджером и тренером в "Эдмонтоне".

Слэтц сразу начал всё менять. Во-первых, он нанял Рона Лоу, который раньше у него в "Эдмонтоне" был запасным вратарём и тренером. Рон был родом из Дофина (пр. Манитоба) - это минутах в 20 от Расселла. Я был совсем ещё маленьким, когда он пробился в НХЛ. Он был для меня героем. Он был источником вдохновения для всех парней в нашем городе.

Потрясающий человек. В своё время я занимался в его хоккейной школе, которую он организовал с Бутчем Горингом.

Одним из первых изменений в составе команды, проведённых Слэтцом, было переподписание Марка Мессье, лидера "Рейнджерс" в чемпионском 1994-м году и капитана "Эдмонтона" в 1990-м, когда "нефтяники" взяли Кубок Стэнли. Он заключил с ним контракт на два года на общую сумму $11 миллионов.

Рискованный шаг. Мессье было 38 лет, и никто не мог сказать, на что его ещё хватит. За три года в "Ванкувере" Месс в среднем забивал по 17 шайб, набирая при этом по 54 очка. Затем Слэтц подписал Владимира Малахова, талантливого русского защитника, который поиграл в "Айлендерс", затем в "Монреале" и только что выиграл Кубок Стэнли с "Нью-Джерси". С ним заключили пятилетнее соглашение на общую сумму $17,5 миллиона.

Через пару дней после своего назначения Слэтц позвонил мне. Думаю, Слэтц беспокоился насчёт меня, и он был вовсе не дебил. В своё время он тренировал Гранта Фьюра, Дэйва Семенко и Дэйва Хантера, а эти парни гуляли по-жёсткому. Он тут же обратился к вопросу о Грэхеме Джеймсе.

Он сказал примерно следующее: "Я понимаю, через что тебе пришлось пройти. В основном, всё это из-за этого ублюдка. Скотина ёб**ая. Но, Тео, я знаю, что ты за игрок и какую пользу ты можешь принести нашей команде. Некоторые считают, что у тебя ничего не выйдет. Но только не я". После этого он добавил: "Выходи на пик своей формы".

Но перед этим я согласился пройти летом курс лечения от наркозависимости.

AllHockey.Ru

 
  •  

    Аристарх Аристархович (andruhas) 16 декабря 2010 в 16:35 0

    "Я всегда забивал Патрику Руа. Он был невероятно уверен в себе — в 1996-м году Джереми Рёник попытался было облить его грязью, но Руа сказал журналистам, что он не понял ни слова из того, что он сказал, потому что у него в ушах звенело два перстня за победу в Кубке Стэнли (игра слов — rings , прим. АО)."
    Видели, видели...)
    http://www.youtube.com/watch?v=eCnNFNbcPvY
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Теорен флёри

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Теорен флёри

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Теорен флёри

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Теорен флёри

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Теорен флёри

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Теорен флёри

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Теорен флёри