Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

«Возвращение звезд НХЛ мобилизовало игроков»

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Рафаил Ишматов, подводя итоги недели регулярного чемпионата КХЛ, отметил, что она прошла под знаком возвращения российских звезд НХЛ. Несмотря на то, что Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Александр Овечкин еще далеки от своих лучших кондиций, остальные хоккеисты мобилизовались рядом с асами.

На минувшей неделе мы увидели в деле многих наших хоккеистов, решивших во время локаута в НХЛ продолжить карьеру в Континентальной Хоккейной Лиге. В воскресенье состоялся матч, который за океаном раскрутили бы по полной программе: Ковальчук против Овечкина.

Пока наши звезды еще очень далеки от своих лучших кондиций. Они ведь не роботы, а обыкновенные парни, которые готовились к одному турниру, а вынуждены с листа играть в другом. В НХЛ сейчас по графику только начинались бы выставочные матчи, в КХЛ регулярный чемпионат набирает обороты.

Зато возвращение таких мастеров мобилизовало остальных хоккеистов лиги.

Все стараются показать, что на фоне звезд НХЛ и они сами не лыком шиты. Силовой прием защитника «Салавата Юлаеве» Андрея Зубарева против Малкина – наглядное тому подтверждение.

Пока никто из наших энхаэловцев не преобразил коренным образом игру своих новых команд. Нужно время. Да и вообще, какие-то выводы по ходу регулярного чемпионата можно будет сделать где-то к 25-му туру. Пока можно только присматриваться к командам, к работе тренеров, к прогрессу игроков.

«Авангард» на прошлой неделе потерпел три поражения, продлив свою безвыигрышную серию до четырех матчей. Руководители омской команды объясняют это травмами лидеров, но что там на самом деле происходит, сказать сложно. Как и сложно сказать, насколько оправдана любовь омичей к финской тренерской школе.

Безвыигрышная серия «Югры» как раз имеет достаточно простое и логичное объяснение.

Команда из Ханты-Мансийская имеет один из самых скромных бюджетов в КХЛ, комплектуется по остаточному принципу. Хотя во многом по такому же принципу комплектуется и «Барыс», одержавший победы над ЦСКА и неожиданно возглавившим таблицу Западной конференции «Левом».

Опытный тренер Владимир Крикунов сумел найти ключик к казахстанским «Барсам». Надолго ли его хватит? Тренер-то Крикунов опытный и жесткий (без этого в хоккее нельзя), но резервы у него достаточно ограничены. В Казахстане не покупают звезд первой величины, предпочитая наигрывать в КХЛ игроков для национальной сборной. Состав «Барыса» скромнее, чем в прошлом сезоне.

Очень хорошо выступили на прошлой неделе «Ак Барс» и «Сибирь». Неслучайно тройка звезд КХЛ составлена из представителей этих клубов. Мне не очень нравится позаимствованная из-за океана методика определения этих звезд. Все построено на статистике. Для вратаря есть коэффициент непробиваемости, для защитника – показатель полезности, для форварда – количество набранных очков по системе «гол+пас».

Естественно, казанцы Константин Барулин и Евгений Медведев, а также сибиряк Йори Лехтеря заслуженно оказались отмеченными.

Заметьте: все это игроки из команд, занимающих две верхние строчки в таблице регулярного чемпионата.

Хотя завтра все может измениться. Мне очень нравится игра челябинского «Трактора», где видна тренерская рука Валерия Белоусова. На минувшей неделе уральцы один раз проиграли, но это ничего не значит.

Сейчас многое решает мотивация. Неслучайно так бодро стартовали чешский и словацкий новички КХЛ. У них пока больше желания проявить себя, чем у старожилов лиги. Убежден, что где-то к середине регулярного чемпионата все вернется на круги своя, и мы увидим во главе турнирной таблицы традиционных лидеров.

Записал Борис Ходоровский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.

http://www.gazeta.ru/

http://www.gazeta.ru/sport/2012/09/24/a_4786417.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%