Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

Задрафтуй братуху

В ночь на субботу в Питтсбурге пройдет драфт новичков НХЛ. Российские хоккеисты Наиль Якупов и Михаил Григоренко, возможно, уйдут с драфта под двумя первыми номерами.

В ночь на субботу в Питтсбурге стартует драфт НХЛ. Он примечателен для нас тем, что впервые с 2004 года, то есть со времен Александра Овечкина, россиянин может стать первым номером. Отличные шансы на это есть у воспитанника нижнекамской школы Наиля Якупова.

В его активе два великолепных сезона за клуб ОХЛ «Сарния Стинг».

В первый же год он набрал 101 (49+52) очко в 65 матчах, достигнув наилучшего показателя для новичка с сезона 2006/07, когда ныне форвард «Чикаго» Патрик Кейн записал в свой актив 145 очков.

При этом он побил рекорд лидера «Тампы-Бэй» Стивена Стэмкоса как по голам, так и по очкам. Немудрено, что Якупов стал лучшим новичком не только в ОХЛ, но и во всех канадских лигах. Во втором сезоне он, к сожалению, из-за травмы не смог отыграть в полную силу, набрав в 42 матчах 69 (38+31) очков. А на прошедшем молодежном чемпионате мира Наиль шайб не забросил, но зато сделал девять голевых передач.

Якупова не зря сравнивают с Павлом Буре. Он великолепно контролирует шайбу, которую у него трудно отобрать. Эксперты отмечают его скорость и работу рук. Станет ли Якупов первым – решать «Эдмонтону» и, в частности, генеральному менеджеру Стиву Тамбелини. Естественно, в «Ойлерз» не раскрывают карт и предлагают подождать до вечера пятницы (по заокеанскому времени).

Но, как известно, ожидание – мучительное дело. Нетерпеливые, коих большинство, уже давно гадают на кофейной гуще.

По мнению экспертов, если «Эдмонтон» проигнорирует Якупова, тогда выбор падет на канадского защитника Райана Мюррея, выступавшего за клуб Западной хоккейной лиги (WHL) «Эверетт» (в последний раз защитник был выбран под первым номером в 2006 году, когда «Сент-Луис» сделал ставку на Эрика Джонсона).

Надо сказать, талантливых молодых нападающих в «Ойлерз» предостаточно, а в обороне команда испытывает проблемы. Хотя, хватит ли выдержки руководству канадского клуба, чтобы сохранить холодную голову и не поддаться соблазну взять нового Павла Буре?

Говоря о Михаиле Григоренко появляется еще один повод вспомнить 2004 год. Тогда вслед за Овечкиным свитер клуба НХЛ примерил и Евгений Малкин. Нынче может случиться аналогичная ситуация, ибо Григоренко является одним из реальных претендентов на первый номер. Правда, его шансы оцениваются чуть ниже Якупова, но все же.

Перебравшись из «Красной Армии» (молодежная команда ЦСКА) в «Квебек Рэмпартс», он стал лучшим молодым нападающим, лучшим новичком и самым перспективным юниором года в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека. В его активе 85 (40+45) очков. А на молодежном чемпионате мира-2012 уроженец Хабаровска набрал 5 (2+3) очков.

Первым делом эксперты отмечают, что Григоренко хорошо читает ситуацию и в нужный момент готов выдержать паузу. А терпение в современном хоккее – ценное качество.

Под высоким номером уйдет и сын бывшего белорусского хоккеиста Александра Гальченюка Алекс, который имеет как российское, так и американское гражданство. Он выступает на позиции центрфорварда и является одноклубником Якупова. Отметим также еще одного центрфорварда – шведа Филипа Форсберга.

Уйти с драфта в первом раунде также имеют шансы нападающий Николай Прохоркин, первый номер прошлогоднего драфта КХЛ Антон Слепышев, а также вратарь Андрей Василевский, которого многие помнят по выступлению на молодежном чемпионате мира.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/22/a_4636993.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Новое оборудование HOIST

Приходите! Будьте с сильнейшими!

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной