Форум «Шайбу! Шайбу!»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 7

Защитник, который умеет все

В финале Кубка Стэнли 2012 года сыграет как минимум два россиянина – один из них защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов. «Газета.Ru» решила подробнее рассказать о 22-летнем хоккеисте, за год ставшим основным защитником клуба НХЛ.

22-летний защитник «Лос-Анджелеса» может стать 25-м обладателем Кубка Стэнли из России. Его команда обыграла «Финикс» и вышла в финал, где поборется с победителем пары «Рейнджерс» – «Нью-Джерси». В последний раз россияне выигрывали главный трофей НХЛ в 2009 году, когда «Питтсбург» Евгения Малкина и Сергея Гончара обыграл в финале «Детройт». В финале этого года он может сыграть против Ильи Ковальчука или Артема Анисимова.

Карьеру Войнов начал в «Тракторе» в возрасте 16 лет. В первом сезоне за челябинский клуб он провел более 30 игр в суперлиге и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Довольно быстро Войнов получил приглашение в юниорскую сборную 1989 года рождения. Будучи на год младше партнеров, в команде он не затерялся и стал одним из основных игроков.

«Войнов – хороший защитник, который умеет делать все, – рассказал «Газете.Ru» наставник той сборной Мисхат Фахрутдинов. – Талантливый во всех отношениях. У него хорошее катание и бросок, он видит поле, правильно двигается и, главное, читает игру. Он может играть и в обороне, и в атаке. Несмотря на то, что в сборной он был на год младше остальных, он все равно оставался одним из самых играющих защитников».

Та сборная на юниорском чемпионате мира выиграла золотые медали, а Войнов за семь игр набрал 5 (1+4) очков. Его выступление на чемпионате очень впечатлило североамериканских скаутов.

Уже через год Вячеслав выступал в АХЛ за фарм-клуб «Лос-Анджелеса» – «Манчестер Монаркс».

Играть за основную команду «Лос-Анджелеса» 21-летний россиянин начал в октябре 2011 года, когда был призван заменить получившего травму Дрю Даути. Уже через неделю Войнов впервые стал третьей звездой игрового дня, забросив в матче против «Далласа» (5:3) две шайбы и сделав результативную передачу. Правда, на следующий день в строй вернулся Даути и Вячеслав снова вернулся в «Монаркс».

Последующие несколько месяцев россиянин провел в постоянном кочевании между фарм-клубом и основной командой, и лишь с середины февраля стал постоянно привлекаться в главный состав «королей». В итоге Войнов дослужился до второго звена, провел 54 игры, в которых набрал 20 (8+12) очков, заслужив уважение как у болельщиков, так и у партнеров по команде, которые не переставали восхищаться его бойцовским характером.

Помимо свойств бойца, у игрока присутствует ряд других важных качеств.

«Войнов мгновенно оценивает ситуацию и принимает правильные решения, – считает Фахрутдинов. – Это основные качества, которые позволяют ему в молодом возрасте играть на высоком уровне. Ориентироваться в сложных для защитника ситуациях, выходе из зоны, опеке игроков, принимать мгновенные решения после отбора шайбы, и успевать подключаться в атаку. Он очень двигающийся защитник и с опытом играет все лучше и лучше».

Разумеется, такой игрок не может быть не замечен и тренерским штабом сборной России. Войнов востребован и, скорее всего, в ближайшем будущем на него обратят внимание наставники национальной команды. В 2014 году во время Олимпиады в Сочи ему будет всего 24 года – Сидни Кросби Игры в Ванкувере выиграл в возрасте 22 лет. Фахрутдинов считает, что в расширенный состав Войнов точно войдет и будет одним из кандидатов на участие в Олимпиаде.

Ознакомиться с другими материалами можно на странице НХЛ.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/24/a_4599809.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета