Форум «Стрельба из лука и арбалета»

1 голос за форум
1 голос за форум
  • Читают в ленте 4

Как правильно определить длину растяжения

Идеальная длина растяжки

Ваша идеальная длина растяжки - это длина, при которой Ваша стрельба наиболее точна и прикладка наиболее удобна. И здесь нельзя сказать - это правильно, а это неправильно, здесь нет общего правила. Но маловероятно, что лучник ростом 1 м 75 см сможет успешно стрелять луком с растяжкой 30", столь же маловероятно, что при росте 1 м 90 см можно комфортно стрелять из лука с растяжкой 28"... не то чтобы это было невозможно, просто маловероятно. Для кого-то "идеальная длина" может быть определена ощущением, основанным на пробах и ошибках, скорее, чем вычислением. Тем не менее рекомендуем присутствие здравого смысла. Если Вы новичок в стрельбе из лука, вы скорее достигнете успеха, если будете отталкиваться от средних показателей и выберете длину растяжки, которую используют лучники с близкими Вашим физическими параметрами (см. советы на предыдущей странице). К счастью на большинстве наших луков небольшие изменения по длине растяжки делаются очень просто. Кроме того всегда можно вернуться в магазин для коррекции растяжки в процессе освоения правильной формы стрельбы. Так что это не вопрос жизни и смерти при покупке лука. Со временем Вам все равно захочется что-то поменять.




Почему это важно.....


1. Длиннее растяжка = больше мощности.

Длиннее растяжка - длиннее рабочий рабочий ход тетивы - быстрее лук. Общее правило примерно следующее - 1" дополнительной длины растяжки дает примерно 10 fps в скорости стрелы. Луки измеряются по стандарту IBO при 30-ти дюймовой растяжке. Так что если Ваш лук имеет IBO скорость 330 fps, а Вы собираетесь стрелять с растяжкой 28", Вы должны иметь в виду, что его скорость будет ниже на 20 fps (примерно). Это одна из причин, почему многие лучники выбирают неподходяще длинную растяжку. Ведь это же несправедливо, что у вашего приятеля лук стреляет на 20 fps быстрее чем у Вас только потому, что он выше ростом на 10 см, не правда ли? Ваш лук должен быть таким же быстрым или даже быстрее! Не должно быть у кого-то преимущество только потому, что он немного длиннее. Нравится это или нет, но они действительно имеют это преимущество. Но и те кто ниже ростом должны знать, что они имеют другие преимущества. Если Вы 1м и 75 см ростом, смешно покупать обувь 45 размера, точно также глупо покупать лук с растяжкой 30" если 27" или 28" подойдет лучше. Лук с длинной растяжкой конечно будет быстрее, но при этом Вы лишитесь значительной части удобства и контроля над стрельбой. Это не очень выгодный обмен. Таким образом мы настойчиво рекомендуем использовать лук, длина растяжки которого максимально подходит вашим физическим параметрам.


2. Как найти контрольные точки прикладки



Правильная растяжка поможет Вам установить точки прикладки в растяжке - главные элементы точной стрельбы. Когда Вы растягиваете лук, Вам нужно будет определить контактные контрольные точки прикладки. Эти точки должны быть теми же от выстрела к выстрелу. Возможно, что главной точкой будет та, где кулак соприкасается с челюстью (1), возможно, та, где тетива касается уголка губ (2), или, где кончик носа касается тетивы (3). Какую бы контрольную точку Вы не выбрали, или несколько из них, они будут важным элементом, помогающим повторять правильную прикладку от выстрела к выстрелу. Если выстрелы не проводятся из одной и той же прикладки, Ваша точность стрельбы никогда не будет совершенной.

3. Взгляд через пип сайт

Слишком далеко от пип сайта


Подходящее расстояние - примерно 4-6"


Слишком близко


4. Проблемы неправильной длины

Стрельба с неподходящей длиной растяжки неизбежно приводит к другим проблемам в технике стрельбы.

Фото A - слишком коротко



Если растяжка слишком короткая (фото A), контрольные точки сложнее отследить. Они имеют тенденцию плавать в полной растяжке. Без плотного контакта контрольной точки очень трудно устойчиво прицеливаться и делать повторяющиеся выстрелы. Кроме того в этом случае пип располагается слишком далеко от глаза, что причиняет следующие неудобства для стрелка: поле зрения через пип существенно сужает обзор, при этом допуская в поле зрения слишком много внешней картинки, что затрудняет концентрацию на прицеле. Короткая растяжка заставляет стрелка компенсировать ее наклоном головы в сторону тетивы или сгибать левую руку, многие стреляют из-за этого в слишком закрытой стойке. Это при водит к затруднениям в удержании мушки в десятке при прицеливании.



Фото B - Слишком длинно



Если Ваша длина растяжки слишком длинная, это несет в себе другой набор проблем. Пип сайт окажется слишком близко к глазу, а многие или все контрольные точки будет сложно установить. Что еще хуже, для компенсации слишком длинной растяжки приходится стрелять из слишком открытой стойки, выдвигая плечо, добавляя напряжение и неустойчивость в прицеливание. Приходится отклонять голову назад для того, чтобы лучше видеть в пип сайт. Кроме того, при слишком большой длине растяжки левая рука попадает под удар тетивы. Если длина тетива соответствует стрелку, в блочном луке, тетива не должна доставать до левой руки! Попадание тетивы по руке является объективным признаком слишком длинной растяжки, или какой-то серьезной ошибки в изготовке.



Еще несколько моментов.....

Насколько петля на тетиве может влиять на длину растяжки?

Захват релизом за тетиву напрямую




Захват релизом за петлю на тетиве




Хотя сама по себе петля на тетиве не изменяет реальной длины растяжки, но прикладка при добавлении этого элемента изменится как при удлинении растяжки. Посмотрим на фото сверху, это тот же самый лук, с той же длиной растяжки, розовые линии показывают изменение положения контрольной точки на лице. При этом положение тетивы относительно лица не меняется.

Таким образом можно сделать вывод, что при добавлении петли на тетиву стоит иметь в виду размер релиза. И, хотя сама по себе, петля дает много преимуществ, но приходится учитывать что некоторые модели релизов окажутся менее подходящими именно из-за изменения точки прикладки в сторону удлинения.

Насколько точно нужно попасть в свою растяжку?

Это вопрос, который встает перед многими. Насколько точно надо выяснять свою длину. С точностью до дюйма, до пол дюйма, или еще ближе? Конечно желательно иметь максимальную точность, но бывает, что лучники, особенно новички не чувствуют изменения и в пол дюйма. Реалистически подходя к вопросу, скажем, что для охотников, стреляющих изредка и для развлекательной стрельбы точность в пол дюйма вполне достаточна. Но мы будем рады подобрать Вам лук Вашей длины со всей возможной точностью, мы имеем такую возможность. Но Вы должны иметь в виду, что если у Вас нет опыта стрельбы, то через какое-то время, с улучшением Вашей стрелковой формы, Вам практически неизбежно придется корректировать длину растяжки.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Стрельюа из лука. растяжка

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Стрельюа из лука. растяжка