Форум «Стрельба из лука и арбалета»

1 голос за форум
1 голос за форум
  • Читают в ленте 4

Техника стрельбы из блочного лука для новичков

Для начала нужно понять, что лук сам по себе работает каждый раз одинаково. Собственно его работа заключается в том, что он стремится вернуться в спокойное состояние и делает это самым простым образом - распрямляясь. Но вот работа лучника заставляет стрелу вылетать каждый раз по разному. ЭТО И ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ПРОМАХОВ. Таким образом техника стрельбы - это оптимальное положение частей тела стрелка и набор оптимальных движений, позволяющих делать все выстрелы максимально одинаково, что позволяет посылать стрелы в одно и то же место каждый раз, выстрел за выстрелом.

В связи с этим нужно стараться повторять необходимые движения максимально оптимальным способом.

Разделим выстрел из лука на фазы:

Изготовка. Включает в себя постановку ног, корпуса, захват лука, заряжание стрелы, фокусировка на мишени

Натяжение лука. Включает в себя установку левого плеча, локтя, собственно натяжение тетивы, прикладку, наведение прицела на мишень, стабилизация, включение механизма выпуска)

Прицеливание. Включает в себя - собственно прицеливание с параллельной работой в тяге

Выпуск. Выпуск тетивы производимый активацией релиза

Окончание выстрела. Сопровождение стрелы работой в линию выстрела всеми элементами участвующими в выстреле

В изготовке, которую начинающие лучники не воспринимают серьезно, очень важно точно повторять все этапы, чтобы не пришлось возвращаться к ним при выполнении следующей фазы выстрела. Так, например, постановка ступней, если о ней забыть в самом начале, отвлечет внимание во время прицеливания, что испортит выстрел.

Покажем исполнение фаз и элементов выстрела на примере техники Чемпионки Европы по стрельбе из лука среди молодежи, Обладателя кубка России 2007, серебряного призера Чемпионата России 2007 - Екатерины Коробейниковой.


Постановка ног



Вес тела смещен слегка вперед на левую ногу и на носки ступней. Можно рассмотреть все виды постановки ног, но важнее всего, чтобы они всегда устанавливались одинаково. Оптимальная постановка показана на рисунке.



корпус должен стоять прямо, плечи на одном уровне, голова по возможности повернута в сторону мишени, без наклона влево или вправо. На фотографиях в изготовке и в прикладке видно как держать корпус.



Как держать лук



Левая кисть укладывается на рукоятку лука перед тем как натягивается тетива. Очень важно, что нельзя хватать и сжимать рукоятку, нужно в нее просто упираться. Сначала кисть упирается в вытянутом положении, затем опускается ладонью на рукоятку, как показано на фото

Вид руки, держащей лук, с разных сторон



Обратите внимание, что пальцы не держат лук, даже не касаются его




Поскольку тетиву мы зацепляем релизом, важно, чтобы он был правильно прикреплен к руке или правильно взят пальцами.

Это подвесной релиз, нужно застегнуть ремешок как можно туже, но так, чтобы не пережимать руку.



После того, как стрела надета на тетиву и уложена на полочку, релиз зацеплен за тетиву, наступает следующая фаза выстрела





Растягивание лука

Первым делом надо установить левое плечо, иначе в прицеливании не удастся сохранить неподвижность лука и прицела. На фотографиях видно, как должно устанавливаться левое плечо перед натягиванием лука.



Вид левого плеча с другой стороны, здесь же обратите внимание и на положение левого локтя, он должен быть по возможности развернут вниз, для того, чтобы при выстреле рука срабатывала в плоскости выстрела, но не забывайте о том, чтобы рука не попадала под удар тетивы.



На следующем фото видно, как лучница разворачивает левый локоть, чтобы выполнить оба условия



Итак мы теперь представляем, как надо устанавливать левую руку -натягиваем лук:





Правильная прикладка

Очень важный элемент, она позволяет устойчиво целиться и не изменять положение остальных частей тела в процессе выпуска.

У Екатерины очень хорошее, естественное положение головы и оптимальная прикладка, позволяющая воспроизводить ее положение от выстрела к выстрелу.



Лук нужно растягивать точно в мишень, это во-первых позволит сохранить всю изготовку на все время выстрела, во-вторых нет необходимости наводить прицел. НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНЯТЬ ПОЛОЖЕНИЕ КОРПУСА во время натягивания лука. Если не получается натянуть тетиву без изменения прямого положения, значит лук слишком сильный, и мы рекомендуем его ослабить на первое время, пока не привыкнете правильно работать.

 


Прицеливание

Во время прицеливания все внимание сосредоточено на мишени. Если все предыдущие фазу выполнены безукоризненно, в прицеливании не придется возвращаться к, например положению корпуса или прикладке, тогда выстрел произойдет самым оптимальным образом. Прицеливание является едва ли не самой главной частью выстрела, поэтому нельзя отвлекаться от него. Именно по этой причине мы говорили о начале механизма выпуска перед прицеливанием. Нельзя переключать внимание с прицеливания на нажатие спуска на релизе, это должно происходить автоматически без участия внимания, в определенный отрезок времени. Как это тренировать, отдельный разговор.

На фото видно, что корпус находится в абсолютно правильном положении - плечи на одном уровне, линия между ними перпендикулярна оси туловища, плечо левой руки вставлено, усилия распределены сбалансировано на тягу и толкание, центр тяжести там, где должен быть. А это означает, что можно не отвлекаясь сосредоточиться на мишени.



Екатерина не закрывает левый глаз при прицеливании, глядя на мишень двумя глазами, что позволяет ей лучше ориентироваться на мишени. Кроме того зажмуренный глаз заставляет напрягать лицевые мышцы, что передает напряжение на шею и дальше на плечи, что совершенно нежелательно.

На следующей фотографии видно, как в процессе прицеливания происходит тяга с активацией релиза, вплоть до выпуска.





Выпуск и сопровождение

Это очень короткие по времени фазы выстрела, но их необходимо осознавать как две отдельных фазы, только тогда возможно их точное воспроизведение от выстрела к выстрелу.

На фото ниже хорошо видно, как произошел выпуск - все части тела участвующие в выстреле и сам лук сработали в линию выстрела и продолжают сопровождать вылетевшую стрелу не нарушая направления, только такое завершение выстрела дает стабильность попаданий и высокую точность стрельбы.




Лук проворачивается в плоскости выстрела после сопровождения.





Несколько советов по применению информации

Каждый элемент каждой фазы должен быть исполнен максимально правильно и одинаково, чтобы к нему не пришлось возвращаться в следующей фазе. Если же такая необходимость возникла, значит следует отложиться и начать все сначала. Иначе не удастся выполнить последующие, более важные, фазы выстрела без ошибок. Весь выстрел должен развиваться как волна, набегающая на берег - усиливаясь до пиковой точки - выпуск - плавное спадание напряжения. Не следует обрывать выстрел на фазе выпуска, это распространенная ошибка. Так же как удар ракеткой по мячу не заканчивается в точке касания мяча, но продолжается в направлении полета мяча, так и выстрел не заканчивается в момент, в который тетива со стрелой уходят из релиза. Образно выражаясь, выстрел продолжается до попадания стрелы в цель.

Некоторые подробности касательно изготовки, которые не могут быть понятны по изображениям на фотографиях. Ноги должны, как бы сдвигать ступни упираясь в пол, передние мышцы бедер и ягодицы при этом напряжены, что создает прочное основание для остальных элементов. Левая рука толкает лук от себя движением и в положении как при отталкивании тяжелого противника, основная нагрузка лежит на костях а не мышцах, тогда не возникнет закрепощенность работающих частей тела, что обычно приводит к нарушению работы в линию.

Помните, не надо мешать луку выстрелить в цель! Это означает, что не нужно прилагать к нему усилий направленных вне линии выстрела - подкручивать, стараться двигать лук для того, чтобы прицел вошел в десятку, тянуть правой рукой вниз, вверх, или вокруг себя. Тяга, как и толкание должна быть направлена в линию выстрела, которая проходит из центра десятки через локоть правой руки. Все остальные части участвующие в тяге должны быть подчинены этой линии или находиться на ней.

Прикладка. Прикладка должна быть удобной, хорошо фиксированной, но не нужно слишком сильно вдавливать релиз или тетиву в лицо. Не стоит так же использовать висящую прикладку, когда нет надежного контакта руки с лицом, полагаясь только на прицеливание через пип сайт.

Прицеливание. Нужно сфокусировать взгляд на мишени, стремясь сконцентрировать все внимание на самом её центре. Эта концентрация сохраняется до завершения выстрела.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Стрельба из лука, техника стрельбы