Форум «Теннис»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Десерт мечты

В финале Уимблдона серб Новак Джокович оказался сильнее испанца Рафаэля Надаля, выиграв второй в сезоне турнир «Большого шлема».



Финальное противостояние между Джоковичем и Надалем – словно аппетитный десерт, настоящая уимблдонская клубника со сливками после лакомого обеда из многих блюд. И вроде бы насытился, но стоило официанту подобраться к столику, выставить блюдо на стол, едва заметным движением руки откинуть крышку, как в глазах появились задорные огоньки. Аппетит разгорелся, отказаться и не побаловать себя – преступно.

И вот сидишь, довольно улыбаясь и предвкушая грядущее удовольствие, а в голове назойливо крутятся мысли о предыдущих составляющих обеда – предвестниках десерта, которые нельзя взять и выкинуть, которые требуется холить и лелеять.

Вспоминаешь, как сомневался в Энди Маррее – обладателе редкого таланта и бедовой головы. Британец играл урывками, с постоянными спадами. Подчас прекрасно, но едва уловимая горчинка портила все впечатление – чувствовалось, что не вытянет, в итоге дрогнет, разочарует требовательную публику. Был Жо-Уилфрид Тсонга, поразивший оригинальным вкусом в четвертьфинале, но после скисший. А как же Роджер Федерер? Нет, на два турнира «Большого шлема» великого и могучего не хватило. Не те ощущения, ему постоянно не хватало какого-то ингредиента – скорее всего, щепотки физики.

Восхитил Бернард Томич. Австралиец громогласно заявил о себе, но его день наступит завтра. Человек-подача Фелисиано Лопес пришелся по душе любителем жестких ощущений, а Михаил Южный попросту подарил соотечественникам надежду на сенсацию в матче с Роджером… Он сделал свое дело – на большее попросту не хватило сил – и с высоко поднятой головой скрылся восвояси. Как и Ллейтон Хьюитт, ради Уимблдона прервавший свое бесконечное лечение. Потрепав не слишком аппетитной птице-Робину крылышки, австралиец отправился в лазарет, обретать некогда потерянную мощь.

Разнообразие блюд пленяло, но на десерт почитатели тенниса желали получить именно Рафу и Ноле. Причин несколько. Во-первых, столкновения двух первых номеров рейтинга ждали еще на «Ролан Гаррос» - всем хотелось взглянуть, как признанные звезды поведут себя в битве за самую вершину. Кто дрогнет, кто выйдет победителем из схватки? Во-вторых, Джокович все-таки стал первой ракеткой мира – с понедельника серб примерит корону. Рафе же предстояло проститься с троном, но одолев в финале своего главного соперника в туре, он мог громко хлопнуть дверью. Приятно же… да и в случае победы разница в очках была бы минимальной.

Да и в принципе права схлестнуться в финале заслуживали именно эти теннисисты. Если по совести, на нынешнем Уимблдоне они были сильнее своих соперников.

Надаль не отдал ракетку помощнику, которые по традиции выносят на корт вещи теннисистов. Он предпочел не расставаться со своим оружием, Новаку было все равно. Не слишком паниковал серб и в стартовые моменты, когда Рафа прямо-таки наседал, действуя агрессивнее. Джокович словно чувствовал, что все пройдет, а шанс обязательно представится. Так и произошло. Под занавес партии Новак отбил подачу соперника, прибавив в нужный момент.

Именно в это мгновение вдруг вспомнилось, что Надалю крайне неудобно играть с сербским маэстро. Вспомнились четыре поражения Рафы от Новака в нынешнем сезоне… Да и сейчас Надаль допустил слишком грубую ошибку, которую нельзя взять и выбросить из головы, списав на стечение обстоятельств. Нет, Надаль пробил в коридор с форхенда из вернейшего положения. И объяснить этот грубый сбой, стоивший всего сета, можно разве что волнением. А кто поддается нервам – тот проигрывает.

Для победы в первой партии Джокеру требовалось лишь прибавить в концовке – он это и сделал. А дальше игра Надаля рассыпалась окончательно. На корте словно пребывал совершенно другой человек, позволяющий сопернику делать все, что желает его широкая душа. Испанец грешил ошибками, совершенно не представляя, какие именно резервы следует противопоставить безошибочным действиям Джоковича. Пока Рафа собирался с мыслями, пока боролся с расшалившимися нервами, Ноле праздновал победу во втором сете.

Но без спадов играть нельзя… Провести весь матч на столь высоком уровне, как это делал Джокович, вряд ли возможно. И все же спад Новака в третьем сете показался неожиданным. Вдобавок, Рафа вовремя прочувствовал состояние соперника. Надаль принялся играть ощутимо глубже, прямо под заднюю линию, что не единожды провоцировало Ноле на ошибку. Уже во втором гейме испанцу удалось сделать брейк, правда, не без помощи оппонента. Дальше испанцу оставалось не растранжирить с боем добытое преимущество. Задача не из разряда сложнейших, тем более, для Надаля, вроде бы распрямившего плечи, почувствовавшего свою силу.

В четвертом сете завязалась настоящая борьба, градус которой резко повысился до предельного. Джоковичу удалось оторваться, сделав брейк, но Рафа тут же его настиг, после нескольких ошибок Новака с форхенда сделав обратный брейк. Без толики везения не обошлось: мяч после удара Рафы предательски зацепил сетку и рухнул на сторону оппонента. И это на брейк-пойнте.

Потрепав друг другу нервы, теннисисты принялись держать геймы на своей подаче. Но чувствовалось, что развязка близка. Все решилось в восьмом гейме, который Надаль начал с двойной ошибки. Затем последовали еще осечки… Неужели нервы? Да, Надаль позволил Новаку сделать брейк. Такой вольности Джокович не простил и вскоре победно вскинул руки – 6:4, 6:1, 1:6, 6:3, в очередной раз оказавшись сильнее, закаленнее.

И все заслуженно, все по праву. Надаль, получивший очередной болезненный удар, отправляется размышлять, искать ответы на вопросы: почему и как? А дуэль между Ноле и Рафой отнюдь не закончена, они еще, несомненно, встретятся.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Джокович, надаль, теннис, уимблдон, новости спорта

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Джокович, надаль, теннис, уимблдон, новости спорта