Форум «Теннис»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

«К Шараповой отношусь с особой симпатией»

Эксперт «Газеты.Ru» экс-первая ракетка мира Бьорн Борг рассказал о специфике игры на травяных кортах и влиянии британских традиций на выступления теннисистов на Уимблдоне, который он выигрывал пять раз подряд. Фаворитами нынешнего Открытого чемпионата Великобритании прославленный шведский теннисист считает Роджера Федерера и Марию Шарапову.

Когда вспоминаю Уимблдон, то сразу же приходит на ум слово «традиции». Каждый теннисист просто пропитывается духом этого турнира после первых же матчей. Многие подсмеиваются над дресс-кодом, специально обученными для разгона голубей птицами, аккуратно подстриженной травой, но именно такие нюансы выделяют Уимблдон из череды остальных турниров, включая «Большие Шлемы».

За исключением тех, кто ставил целью победить на Уимблдоне и не добился ее, все остальные в восторге от этого турнира.

Мне удалось выигрывать Открытый чемпионат Великобритании пять лет подряд, с 1976 по 1980 год. Особенно запомнилась последняя победа. В финале я обыграл Джона Маккинроя в пяти сетах.

Травяные корты диктуют свою специфику. Нужно опережать соперника во всем. Быстрее перемещаться по корту, быстрее соображать. Иногда мне кажется, что в мою бытность действующим теннисистом по скорости мысли, по крайней мере, мы опережали нынешнее поколение.

Возможно, это всего лишь брюзжание старика на шестом десятке. Просто за прошедшее время теннис сильно изменился. Игроки делают большой упор на атлетизм, и достаточно просто сравнить среднюю скорость подачи. Ментальность игроков не изменилась, а вот рельеф мышц заметно возрос.

На стартующем Уимблдоне больших сенсаций не жду.

Убежден, что мужской турнир выиграет кто-то из «большой тройки» – Новак Джокович, Рафаэль Надаль или Роджер Федерер. Если бы мне предложили сделать ставку на победителя, рискнул бы поставить на швейцарца. Да, он уже перевалил за 30-летний рубеж, но опыт еще никогда и никому не мешал. Федереру очень нравится играть на траве, и он имеет все шансы на победу.

Не буду оригинален и в прогнозах на женский турнир. Снова отмечу трио: Мария Шарапова, Серена Уильямс и Виктория Азаренко. Российская теннисистка сейчас находится в потрясающей форме, что она продемонстрировала на «Ролан Гаррос».

По собственному опыту могу сказать, что вполне возможно удержать эту форму и к Уимблдону. Мне трижды удавалось выигрывать оба европейских турнира «Большого Шлема» в один сезон.

К Шараповой отношусь с особой симпатией еще и потому, что ее тренирует швед.

С удовольствием сыграл бы с Марией микст, но она предпочитает сосредоточиться на выступлениях в индивидуальном разряде. И правильно делает! На турнирах «Большого Шлема» разбрасываться нельзя.

Записал Борис Ходоровский.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице тенниса.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/24/a_4639349.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Остался 1 день!

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Остался 1 день!