Форум «Теннис»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Маррей вступил в элитный клуб

Британец Энди Маррей в пятичасовом пятисетовом поединке переиграл серба Новака Джоковича и стал победителем US Open. Таким образом, Маррей завоевал первый титул Большого шлема в своей карьере.

Четвертый и последний в этом сезоне турнир Большого шлема – US Open – подошел к логическому завершению. В понедельник, 10 сентября, в финальном матче мужского одиночного разряда встретились действующий чемпион этого турнира серб Новак Джокович (второй номер посева) и обладатель золота Лондона-2012 британец Энди Маррей (3).

Вообще этот матч должен был состояться в воскресенье, но тут в дело вмешалась погода. Нынешний розыгрыш Открытого чемпионата США ознаменовался серьезными природными катаклизмами – организаторы даже вынуждены были продлить турнир на день из-за угрозы торнадо.

История противостояний Джоковича и Маррея весьма богата на матчи и отличается упорностью поединков. Перед понедельничной дуэлью серб вел со счетом 8:6, но последний матч между этими теннисистами завершился победой шотландца, которая стоила Джокеру олимпийской медали. Так что за поводом отомстить Маррею Новаку не надо было далеко лезть.

Первый сет стал украшением не только матча, но и, может быть, всего турнира.

Это было больше похоже даже не на теннис, а на перестрелку. Ни одному из теннисистов так и не удалось уйти в отрыв. Первый гейм выиграл Маррей, но потом вел Джокович – 2:1, однако через некоторое время счет был уже 4:2 в пользу британца. Естественно, соперники доигрались до 6:6, и судьбу сета решал тай-брейк. В нем удачливее оказался Маррей, выигравший со счетом 12:10. Стоит отметить, что только один этот сет длился почти полтора часа.

Во второй партии Джокович напрочь провалил дебют. Буквально за 15 минут счет в сете стал 4:0 в пользу шотландца. Казалось бы, дело пахнет если не разгромом, то как минимум легкой мобедой Маррея, но Джокер вернулся в матч. Гейм за геймом серб отыграл все преимущество соперника – 5:5. Но дальше, видимо, он выдохся, и Маррей все-таки довел дело до победы.

7:5 и 2-0 по партиям – и Джокович оказался у последней черты.

И именно стоя на краю пропасти, Новак начал показывать свой лучший теннис. Маррей открыл счет в партии, но потом настало время серба, который прекрасно двигался по корту, действовал предельно собранно и играл красиво, словно у него открылось второе дыхание, британца хватило только на то, чтобу сократить разрыв в счете, когда Новак вел 3:1. После серб взял три гейма подряд, на сетболе поставив эффектную точку мощным смэшем – 6:2 и 1-2 по партиям.

В четвертом сете завязалась упорная борьба. Джокович повел в дебюте 2:0, но после Маррей навязал борьбу сербу. Так британец в последствии взял три гейма, а Новак всего два, но продолжал вести в сете – 4:3. Впрочем, большего Джокович Маррею в этой партии не позволил.

Новак взял сначала свою, а потом и чужую подачу, и сравнял счет по сетам – 6:3 и 2-2.

Победителя в этом марафоне, продолжавшемся уже более четырех часов, должен был выявить последний пятый сет. И в нем сказалось не самое лучшее физическое состояние Джоковича, которому очень тяжело далось выравнивание матча. Было видно, когда соперники менялись половинами кортов, как серб еле волочил ноги. Маррей же сумел сохранить больше сил и совершил впечатляющий стартовый рывок – 3:0 с двумя брейками. Правда, после этого британец вчистую проиграл свою подачу и позволил сербу вернуться в игру. Этим Джокович и воспользовался, выиграв гейм в тяжелейшей борьбе и до минимума сократив разрыв. Однако, видимо, на сокращение разрыва ушли последние силы Джоковича, и Маррей легко взял два гейма и подавал на матч при счете 5:2.

И свой шанс Энди не упустил. 7:6 (10), 7:5, 2:6, 3:6, 6:2 – и Маррей стал чемпионом US Open-2012.

До этого британец четыре раза играл в финале турниров Большого шлема и неизменно был бит. За ним даже закрепилась своеобразная аура неудачника, неспособного в решающий момент проявить свои лучшие качества. Что ж, этой победой, как и триумфом на Олимпиаде, Энди заставил замолчать всех скептиков. Теперь он вошел в элитный клуб теннисистов.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/09/11/a_4764009.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы