Форум «Йога»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 9

Армейская йога

Этой осенью в американской армии началась незаметная, но очень значительная реформа: вместо кроссов и подтягиваний по утрам военным в США теперь предлагают заняться йогой и пилатесом. Вместо изнуряющих силовых тренировок — расслабляющие медитативные техники и изощрённую восточную гимнастику. Зачем? Как ни удивительно, йогу называют более эффективной дисциплиной с точки зрения борьбы с лишним весом. Но дело не только в нём.



Многих интересует вопрос: как миролюбивая индийская духовная (!) практика может быть совмещена с распорядком дня людей, не так давно принимавших военную присягу? В Пентагоне на эту тему заморачиваться не стали, а решили, что йога солдатам нужна по ряду вполне объективных, можно даже сказать, обыденных причин.

Во-первых, американские солдаты стали необычайно много есть. Проблема, с которой сталкивается большинство американцев, затронула и ряды вооружённых сил. Американский военный много занимается физическими упражнениями, но при этом ест слишком много тяжёлой жирной и белковой пищи, а потому проблемы с лишним весом для многих из них решить не по силам. Йога же, как известно, нормализует обмен веществ и способствует снижению тяги ко всему жирному и чрезмерно калорийному.

«То, что сейчас получает солдат в армии, превращает его не в полностью здорового парня, как раньше, а в тюфяка», — говорит генерал-лейтенант Марк Хертлинг, курирующий вопросы базовой подготовки новобранцев. По его словам, занятия йогой нужно прописать не только каждому военному, но и всей нации. «Этот вопрос касается не только армии. Он национальный», — говорит эксперт.

Йога даёт способ усмирить тело и ум и привить им благоразумие. Эту работу учитель предлагает начинать с тела — с помощью асан ученики дисциплинируют тело, делают его более гармоничным. Это приводит к спокойствию ума и повышает способность к концентрации. Полная гармония достигнута тогда, когда именно третий игрок — душа — управляет жизнью человека, а тело и ум знают своё скромное место.

Проблема действительно существенная: по данным одного из отчётов Пентагона за 2010 год, в год в армию не попадает около 12 тыс. рекрутов: они слишком толстые для того, чтобы воевать. В период с 1995 по 2008 год число новобранцев, не прошедших медкомиссию из-за проблем с лишним весом, выросло до 70% желающих пополнить ряды вооружённых сил США. Те, которые на службу всё же принимаются, тоже зачастую в зоне риска: набрал пару лишних килограммов — уже не подходишь по соотношению рост/вес. Если в 2000 году лишь 4% новобранцев не могли пройти фитнес-тест на пригодность к службе в армии, то сегодня таких — 20%.

Почему так? Специалисты говорят, что всё дело в сегодняшнем образе жизни американских подростков, которые вместо игр на улице сутками убивают врагов из PlayStation, а вместо традиционной еды питаются фастфудом. Чиновники из министерства образования добавляют: почти во всех школах уже несколько лет подряд сокращают количество занятий физкультурой.

Но дело не только в лишнем весе. Военные врачи уверяют: йога помогает развивать гибкость и ловкость, а также координацию движений и скорость реакции. Всё это особенно необходимо солдатам при стрельбе. Кроме того, навыки занятия йогой снижают риск получения травмы во время учений. Эксперты отмечают, что занятия йогой способны лучше научить солдат боям на пересечённой местности (как, например, в Афганистане), чем бег кроссом. О текущих проблемах с травматичностью говорит и статистика: если в 2002 году на один учебный центр в среднем приходилось три перелома лобковой кости за 12 месяцев, то по итогам 2009 года эта цифра выросла до 39. Генерал Хертлинг называет причину таких удручающих цифр: недостаточно упражнений, насыщенные сахарами напитки. Ещё одна относительно новая проблема — энергетические напитки, которые снижают количество кальция и железа в крови, отвечающих за крепость костей.

Собственно, известная восточная духовная практика используется военными уже на пяти военных базах США. «Собаку мордой вниз» и позу лотоса практикует по утрам суммарно 14,5 тыс. американских солдат. Пока отклики сугубо положительные. Сейчас новобранцам дают также DVD с обучающим видео по йоге и пилатесу. Интерес у молодых солдат есть.

Меж тем у проекта достаточно критиков. Некоторые военные эксперты говорят, что вместо йоги солдат нужно обучать прикладным вещам: бросанию гранат, стрельбе и базовым навыкам альпинизма. «То, что мы делали сегодня утром, не имеет ничего общего с тем, чем мы занимались весь остальной день» — так иронизирует по поводу йоги один из участников экспериментальной программы. Так или иначе, но старт проекту дан.


Дальше — больше. В 2011 году американская армия начнёт использовать акупунктуру и медитацию. По данным военных учёных, и то и другое помогает солдатам легче переносить боль.

До внедрения принципов аюрведы, конечно, ещё далеко, но Хертлинг рассказывает, что намерен полностью перестроить рацион своих подопечных. Теперь в меню солдат на тех пяти военных базах, где предлагают эксперименты с йогой, больше листовых овощей и меньше жареной пищи. Вместо содовой солдатам дают молоко. Внедрена также система поощрения тех солдат, которые выбирают блюда с низким содержанием жира. Им разрешают меньше заниматься физическими упражнениями, а высвободившееся время инструктора используют для обучения их стрельбе.

Ещё один приятный момент: солдаты, занимающиеся йогой, стали более спокойными, они уважительнее относятся к новобранцам. И хотя понятия дедовщины в американской армии практически нет, эксперты отмечают в целом потепление отношений между сослуживцами, которые участвуют в эксперименте.

Говорят, если предварительные итоги экспериментов по внедрению йоги в учебный процесс для новобранцев будут подтверждаться и дальше, опыт генерала Хертлинга и его коллег могут перенять все военные части США. Для мира во всём мире осталось приучить к медитации и дыхательным практикам политиков.

Частный Корреспондент
 

 
  •  

    Макс Матвеев (zorro) 22 ноября 2010 в 18:55 2

    И левитацию :)
  •  

    Таня Кущий (tanya) 22 ноября 2010 в 18:57 2

    …о текущих проблемах с травматичностью говорит и статистика: если в 2002 году на один учебный центр в среднем приходилось три перелома лобковой кости за 12 месяцев, то по итогам 2009 года эта цифра выросла до 39…
    блин, чему их там учат?!
  •  

    Макс Матвеев (zorro) 22 ноября 2010 в 18:58 0

    Тантрический секс изучают.
  •  

    Андрей Иванов (damon2304) 22 ноября 2010 в 19:00 0

    Инстинкт сохранения, в случае опасности начать интенсивно размножаться — в ход идет все.
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Остался 1 день!

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Остался 1 день!