Форум «Йога»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 9

Поладим?

Выход из самых сложных жизненных ситуаций укажет практика кундалини-йоги.

Каждый, кто когда-либо оказывался в конфликтной ситуации, может смело назвать себя «жертвой отрицательных эмоций». Гнев, злость и чувство сильнейшего внутреннего напряжения – все это пагубно сказывается на душевном и физическом здоровье, расшатывает нашу внутреннюю, Богом данную природу. «Противостоять стрессу, который неизбежно сопровождает любой конфликт, можно с помощью крии, направленной на гармонизацию пяти первоэлементов (таттв), из которых мы состоим, подобно всему и вся в этой Вселенной», – уверен преподаватель кундалини-йоги Олег Макаров. Уравновесив огонь, воду, воздух, землю и эфир, мы можем достигнуть абсолютного мира. Предлагаемая крия состоит из упражнений, гармонизирующих правое и левое полушария мозга, которые обычно «борются за право принимать решения» и дыхательной техники, выполнение которой снижает отрицательную реакцию на стрессовую ситуацию. Регулярное выполнение комплекса поможет вам с достоинством выходить из самых сложных кризисных ситуаций. Практикуя, постепенно увеличивайте время нахождения в медитации до 11 минут.


Перед практикой

Сядьте в Простую позу. Вытяните позвоночник. Закройте глаза, и, отпуская напряжение ума и тела, наблюдайте за дыханием.

Инициирующая Мантра Перед практикой крии всегда поется мантра: «Онг намо гуру дев намо» («Я настраиваюсь на творческую энергию Вселенной и открываюсь сияющей мудрости, ведущей меня из тьмы к свету»). Она поется три раза.

Защитная Мантра Три раза спойте: «Ад гурей наме джугад гурей наме сат гурей наме сири гуру девей наме» («Изначальной мудрости открываюсь, истинной мудрости открываюсь, великой сияющей мудрости открываюсь»). Эта мантра позволяет настроиться на безопасную практику.


Завершите практику

Расслабьтесь Лягте на спину. Разверните ладони к потолку. Полностью расслабьте все тело. Дышите свободно через нос, с каждым выдохом отпуская все напряжение в теле. Успокаивайтесь и расслабляйтесь в позе в течение 7-10 минут, позволяя телу наполниться энергией. Затем пошевелите пальцами рук и ног. Со вдохом согните ноги в коленях. Обхватив руками колени, покачайтесь на спине вперёд и назад, прорабатывая позвоночник. Сядьте, скрестив ноги.

Спойте мантру Цикл практики завершает мантра «Сат Нам», которая переводится, как «Истина – наша суть». Запомните, что обычно слово «Сат» поется долго, а слово «Нам» коротко. Мантра исполняется три раза.


1

   

Сядьте в Простую позу. Поместите левую руку на грудь. Правая ладонь чуть присогнута и покоится на правом колене. На вдохе поднимайте правую руку к правому уху так, словно льёте воду через плечо. На выдохе опускайте руку. Выполняя упражнение, не позволяйте запястью правой руки опускаться ниже уровня правого уха. Цикл выполняется от 3 до 11 мин. Сделав вдох, задержите дыхание на 10 секунд, снова отклонив правую руку назад. Повторите цикл с задержкой дыхания 2 раза. Благодаря этому упражнению стимулируется и очищается печень, которая в первую очередь принимает на себя удар токсинов, вбрасываемых в кровь во время стресса. Очистив печень, вы очистите кровь. Очистив кровь, очистите ум. Очистив ум, очистите эмоции. Сопротивляемость стрессу повысится.


2

   

Сидя в Простой позе, сфокусируйте взгляд на кончике носа. Согните руки в локтях и надавите ими на рёбра. Разверните ладони тыльной стороной к себе. Большими пальцами сожмите согнутые в первом суставе средние пальцы (пальцы Сатурна). Выпрямите, а затем снова согните оба средних пальца, и, коснувшись кончиком языка верхнего нёба, произнесите священный слог Хар, который символизирует творческий аспект Вселенной. Практикуйте таким образом в течение 3-11 минут. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 15-20 секунд, продолжая выпрямлять и сгибать пальцы Сатурна. Выдохните и повторите последовательность с задержкой дыхания ещё два раза. Это упражнение приводит к балансу чакры и гармонизирует энергию Сатурна (символ чистоты и дисциплины).


3

   

Сидя в Простой позе, направьте взгляд на кончик носа. Вытяните руки вперед, ладонями вниз, параллельно полу. Не сгибайте руки в локтях. Перекрещивайте руки перед собой в горизонтальной плоскости. Сначала правая рука сверху, а левая снизу, затем наоборот. Произносите слог Хар каждый раз, когда перекрещиваете руки. Выполняйте движения в течение 3-11 минут. В завершение сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на 5-10 секунд, продолжая перекрёстные движения руками. Выдохните и повторите последовательность с задержкой дыхания ещё два раза. После чего лягте на пол и расслабьтесь. Это упражнение укрепляет вегетативную нервную систему, приводя к балансу симпатический и парасимпатический отделы.


4

   

После крии выполняется медитация. Сядьте в Простую позу. Соедините кончики пальцев так, чтобы только первые фаланги соприкасались, а большие пальцы отогните назад к грудине. Взгляд зафиксируйте на кончике носа. Вдохните глубоко через нос, а выдохните через рот, вытягивая губы трубочкой. Выдох разбивается на 8 равных частей. При каждом коротком выдохе резко втягивайте пупок внутрь. Практикуйте так 3 мин. В конце сделайте глубокий вдох, и, задержав дыхание на 10-30 секунд, выдохните. На вдохе снова задержите дыхание и на задержке потрясите руками. Выдохните. Глубокий вдох развивает выносливость. Выдох через рот стимулирует расположенную в горле рефлексогенную зону парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, снижая реакцию на стресс.


Эффекты

Мудра (положение рук), используемая в этой медитации, оказывает давление на десять жизненно важных точек, расположенных на кончиках пальцев. Эти точки связаны с десятью зонами головного мозга (по 5 на каждое полушарие). Равное давление на каждую точку позволяет согласовать и правильно скоординировать их работу. Разбивая выдох на части, мы стимулируем гипофиз, оптимизируя состояние ума и повышая интуицию.

Олег Макаров, yogajournal.ru

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Кундалини-йога, домашняя практика

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Кундалини-йога, домашняя практика

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Кундалини-йога, домашняя практика

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Кундалини-йога, домашняя практика

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Кундалини-йога, домашняя практика

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Кундалини-йога, домашняя практика