Форум «Йога»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 9

Поза Ардха Навасана

В индийской культуре Ардха – это половина, «Нава» – лодка. В данной позе тело напоминает лодку.
1. Сядьте на пол, ноги прямые.
2. Пальцы рук скрестите и опустите на затылок.
3. Выдохните. Одновременно отклонитесь назад и оторвите ноги от пола под углом 30 градусов, пальцы ступней направлены вперёд. Равновесие удерживают ягодицы.
4. Темя и пальцы ног должны быть на одном уровне.
5. В таком положении находитесь 20-30 секунд.
6. Задача асаны воздействовать не только на мышцы живота, но и на брюшной полости. Дыхание ровное, не глубокое. Вдохнули, выдохнули, задержали дыхание и вновь повторите.

«Поза лодки» – Парипурна Навасана. Сесть на пол и вытянуть ноги. Одновременно поднимаем ноги на 45 градусов, опускаем туловище на 45 градусов, между ногами и туловищем имеем 90 градусов. Руки параллельно полу. Со стороны тело кажется под прямым углом.

Различие между позами «Лодки» и «Половины Лодки»: ноги в первой позе поднимаются выше, соответственно расстояние между ногами и животом меньше. Также это точка опоры. В Парипурна Навасане – это копчик, в Ардха Навасане – крестец. В позе Лодки спина прямая, в позе Половины Лодки округлая. В позе Лодки нагрузка идёт на прямую мышцу пресса, во второй позе на косые мышцы.

Позы нельзя выполнять если у вас: внутричерепное давление и глазное, поясничный лордоз, некомпенсированные травмы позвоночника, поясничный лордоз, в послеоперационный период, месячные, грыжа у мужчин, гипертония, органические поражения сердца, грыжа диафрагмы.

Основная цель асаны – укрепить пресс. Когда выдержка станет больше оптимальной (20 процентов от максимально возможной), мышцы брюшной полости отключаются и вступают в работу периферия, например, спина или передняя поверхность бёдер, так тело начинает трясти. Поэтому перегружать тело не стоит, кроме трясучки и усталости вы ничего не ощутите.

Если вы будете использовать оптимальную выдержку, то правильно задействуете интересующие вас мышцы. Это произойдёт за счёт расслабления периферии. Основная ошибка большинства новичков именно в перегрузе и соответственно привлечение в выполнение позы лишних мышц.
Эффективность Ардха Навасаны.

Ноги и руки в обыденной жизни работают активно, но о прессе этого не скажешь. У многих женщин после сорока, да и у мужчин тоже это «большой пробел». Так асана даёт нагрузку на мышцы пресса, соответственно поднимает общий тонус, эффективна для внутренних органов и талии. Эта поза воздействует на солнечное сплетение – третяя по значимости масса нервного вещества. Также асана влияет на желчные пузырь, селезёнку и печень, облегчают боли при метеоризме и тонизирует почки.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Асаны, йога

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Асаны, йога

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Асаны, йога

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Асаны, йога

Территория фитнеса Авиамоторная

Бойцовский клуб

Профессиональный бойцовский ринг

Асаны, йога

Территория Фитнеса Братиславская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Асаны, йога

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Асаны, йога