Форум «Йога»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 9

Шавасана

«Шава» означает труп. Цель этой асаны – подражание мертвому человеку. Упражнение учит расслаблять не только свое тело, но и свой ум. Регулярно выполняя упражнение, Вы научитесь за короткий промежуток времени отдыхать и набираться жизненной энергии.



Несмотря на внешнюю простоту, выполнять асану не так уж и просто. Необходимо уловить четкую связь между телом и душей.

1. Сядьте в пол, предварительно застеленный одеялом, в позу Дандасану. Спина прямая, ноги вытянуты вперед. Туловище и ноги должны находиться под прямым углом. Локти прямые, ладони расположены около бедер.

2. Локти и предплечья опустите на одеяло, а затем медленно опускайте туловище назад, опускайте позвоночник, сделав его округлым. Так позвонки будут один за другим ложиться на пол. Выполняя движения, держите неподвижными ноги и ягодицы. Расправляйте тело наружу от центра позвоночника к обоим сторонам тела. Ваше тело полностью лежит на одеяле.

3. Грудь должна быть расслабленной, но не впалой.

4. Расслабьте ноги и позвольте им принять такое положение, как Вам будет удобно (примерно на ширине плеч).

5. Разместите голову таким образом, чтобы она лежала прямо, не заваливалась ни в правую, ни в левую сторону. Шея не должна быть напряженной. Подбородок не должен быть прижат к горлу.

6. Закройте глаза, при этом медленно опустите веки вниз, стараясь не потревожить зрачки.

8. Расслабьте барабанные перепонки и уши, для этого расслабьте нижнюю челюсть.

9. Лопатки нужно развести в стороны, плечи при этом должны лежать на полу.

10. поднимите ладони рук к груди, согнув руки в локтях. 11. Разместите вытянутые руки так, чтобы они находились под углом 20° по отношению к сторонам туловища.

Если угол окажется больше, то плечи окажутся поднятыми от пола и сведутся., что вызовет стеснение шеи; если меньше, внутренняя поверхность рук будет соприкасаться в подмышечной частью, а это будет препятствовать расправлению груди, нарушая релаксацию.

12. Расслабьте пальцы рук.

13. Нос смотрит прямо.

14. Постарайтесь сделать так, чтобы движение дыхания не беспокоило ни мозг, ни туловище.

15. Находитесь в конечном положении минимум 10-15 минут. Помните, что все мышцы тела и все его части должны быть расслабленными. Стороны туловища по отношению к позвоночнику должны лежать симметрично.

Забудьте обо всем на свете, отключитесь от всех Ваших проблем, ни о чем не беспокойтесь. «Втяните» уши и глаза внутрь соедините их во внутренней точке, которая находится в центре груди. Тогда, ни внешние звуки, ни мысли не будут Вас беспокоить;

Старайтесь дышать тихо, ровно, не глубоко, дабы не побеспокоить мозг и тело.

Если вы соблюдаете правильное дыхание, Ваш ум и тело будет находиться в стадии покоя. Ощутите на себе внутренний поток энергии. Прочувствуйте, как в Вашем теле зарождается и накапливается энергия.

16. Выходите из состояния полного расслабления постепенно. Не нужно вскакивать резко. Спокойно «приводите в чувства» свое тело и разум.

17. Повернувшись на правый бок, спокойно и медленно поднимитесь.

Для того чтобы учиться технике расслабления, вам может понадобиться время. Регулярные занятия научат Вас избавляться от напряжения и переживать блаженство.

Если Вам тяжело дышать, у Вас астма, кашель или насморк, можно воспользоваться небольшой подушкой или свернутым одеялом, положа на него спину и голову. Так Вам будет легче дышать.

Поначалу Вам может понадобится мягкая черная повязка или ткань, свернутая вдоль вчетверо. Ей нужно закрыть глаза, затылок и уши.

Цель этой асаны – расслабление и отдых после выполнения других поз йоги.

Дело в том, что после выполнения асан, особенно новички, устают, причем больше морально. Ведь йога – это что-то новое, прежде всего, для нервной системы человека.

Это упражнение учит человека избавляться от стрессов, вызванных угнетающими его проблемами.

Поэтому если занятие длится довольно долго (около часа) поза Шавасана должна выполняться обязательно. С опытом ее продолжительность может уменьшаться, а для новичков она должна длиться не менее чем 3 минуты.

Если Шавасана проходит в неизменном сознании и Вы ждете, когда же, наконец, пройдет время – значит, она явно не удалась.

Нужно помнить о том, что засыпая в Шавасане, человек не получает должного расслабления.

Выполнять асану нужно в одежде, не стесняющей движений, лучше из натуральных тканей. При этом часы, кольца, очки, броши, цепочки на время выполнения упражнения нужно снять. Допустимо лишь присутствие деревянных украшений, да и то, если они не будут Вас отвлекать. Важное значение для правильно выполненной Шавасаны имеет температура водуха, она должна быть комфортной.

Эта поза йоги подарит спокойствие уму и телу. С ее помощью можно зарядиться энергией и восстановить силы после стрессов и тяжелых болезней. Очень полезна она для астматиков и людей, страдающих иными заболеваниями дыхательных путей, а также при нервном напряжении, нарушении работы сердца, бессоннице. Выполняя регулярно Шавасану, Вы избавитесь от бессонницы.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Асаны, шавасана

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Асаны, шавасана

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Асаны, шавасана

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Асаны, шавасана

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Асаны, шавасана

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Асаны, шавасана

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Асаны, шавасана