Форум «Йога»

5 голосов за форум
5 голосов за форум
  • Читают в ленте 9

Йога для начинающих. Паривритта Триконасана. Поза Перевернутого Треугольника

"Паривритта" означает повернутый, развернутый вокруг или назад, "трикона" - треугольник. Это поза развернутого треугольника. Она обратна Уттхита Триконасане.


Краткое описание Паривритта Триконасаны


1. Встаньте в Тадасану.

2. На вдохе прыжком расставьте ноги на расстояние примерно одного метра и поднимите руки в стороны так, чтобы они были на одной линии с плечами.



3. Поверните правую ступню на 90° в сторону, а левую немного внутрь. Напрягите колени и бедра. Сделайте один или два вдоха.

4. На выдохе поверните корпус вправо так, чтобы левая рука смотрела на правую ногу.

5. Положите пальцы левой ладони на пол возле внешней стороны правой стопы.

6. Поднимите правую руку вверх так, чтобы она была на одной линии с левой рукой.

7. Поверните голову и посмотрите на правую кисть.

8. Это конечное положение. Дышите нормально, оставайтесь в этом положении 20-30 секунд. При этом:

(1) напрягайте обе ноги;

(2) втяните внутрь левую лопатку и сохраняйте расширенное положение груди;

(3) оба края туловища должны быть параллельными и находиться на одной линии с правой ногой;

(4) корпус должен быть на одной линии от бедер и до головы.



9. Вдохните и поднимите левую ладонь с пола и перейдите в позицию, повернув правую стопу внутрь.

10. Повторите упражнение в левую сторону и вернитесь в Тадасану.



Особые замечания:

(1) Вращая корпус, поворачивайте левое бедро и колено внутрь, а также левый бедренный сустав так, чтобы позвоночник повернулся еще больше.
(2) Сделайте обе ноги твердыми, чтобы хорошо развернуть тазовую область.
(3) Вытягивайте корпус к голове так, чтобы мышцы живота не только вращались, но также и двигались к груди.


Тонкости выполнения Паривритта Триконасаны:

- Для усиления эффекта упражнения в конечной фазе можно немного перенести вестела на запястье расположенной внизу руки и, опираясь не неё, создать дополнительное усилие по скручиванию позвоночника, развернув туловище в плоскость, перпендикулярную поверхности пола.

- Голова по мере наклона туловища разворачивается в сторону поднятой вверх руки, задавая скручивание позвоночника. Таким образом выполняется требование расположения рук на одной вертикальной прямой и создаётся большое напряжение в основании позвоночного столба и тазобедренных суставах ног.

- При выполнении Паривритта Триконасаны почувствовать энергетическую связь между ладонями рук.

- Расположенная вверху рука стремится ввысь, растягивая грудную клетку.

- Продолжительность вдоха равна продолжительности выдоха, задержка дыхания после выдоха максимальна.

- При слабой гибкости упор руки осуществлять на подставку необходимой высоты.

 

Подробное описание Паривритта Триконасаны

Паривритта Триконасана - поза «перевёрнутого треугольника». Её выгоднее делать вначале также у стены, разместившись к ней лицом и грудью почти вплотную. Необходимо наклониться с выдохом, скручивая плечи на сто восемьдесят градусов, и, опять-таки касаясь лопатками стены, разместить ладонь левой руки на полу у грани правой стопы так, чтобы их наружные края соприкасались, причём кончики пальцев находятся на одном уровне. Если до пола достать по каким-то причинам нельзя, следует опереться левой рукой на правую ногу, либо на искусственную опору, скажем - на стопку подложенных книг.

При этом спина туловища, скрученного в пояснице на сто восемьдесят градусов, лопатками и всей своей верхней частью по возможности прижата к стене, правая рука уходит по ней в зенит. Если обе лопатки при таком положении не в состоянии прийти в контакт со стеной, то просто следует стоять как получается, с не совсем докрученным корпусом, прижимаясь к вертикальной опоре преимущественно левым плечом.



В этой асане имеет место существенный упор ладонью в пол (или рукой - в ногу), чтобы возникла тенденция разворота туловища опять же в плоскость ног, только с полностью перекрученным верхним поясом.

Наклоняться следует как обычно, не спеша и с выдохом. Затем следить за тем, чтобы усилие, развиваемое при опоре на руку, не нарушало дыхательную естественность, спонтанно изменившуюся амплитуду и частоту. Живот скручен, абсолютно расслаблен и соприкасается с внутренней поверхностью бедра правой ноги. В идеале - он прижат к ней так, чтобы между ними вообще не было просвета. Лицо развёрнуто вверх, как и в «прямом треугольнике», взор фиксирует большой палец правой руки.

Вообще в «стоячих» асанах можно применять так называемый половинный принцип, суть которого в том, что, войдя в позу, вы, даже прилично выполняя данную форму, не пытаетесь сразу «влиться» в окончательную её ипостась. Половину времени выдержки можно провести в черновых очертаниях, следя за дыханием и расслабляясь, а когда тело «потекло», стало пластичным, следует исчерпать форму до возможного на сегодня предела.

Положение ступней ног и состояние их в обоих «Триконасанах» практически идентично, включая такую подробность, что немного больше нагружена именно та нога, в сторону которой непосредственно осуществляется наклон. Впрочем, работа суставов бедра в «прямом» и «обратном» «треугольниках» полностью различна. (В. Бойко, ЙИК)


Эффект от практики Паривритта Триконасаны

Физиологический эффект: Паривритта Триконасана тонизирует мышцы ног, укрепляет скелет, повышает подвижность грудной клетки. Делает более гибкими и эластичными бедра и позвоночник. Укрепляет и омолаживает нервную систему. Препятствует окостенению хрящевых тканей и отложению солей. Исправляет небольшие деформации нижних конечностей. Укрепляет лодыжки и развивает грудь. Тренирует вестибулярный аппарат и улучшает работу лёгких, очищает кровь.

Терапевтический эффект: Снимает боли в спине и шее, лечит остеохондрозы. Предохраняет от прострела (люмбаго) и невралгии седалищного нерва. Ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний. Способствует рассасыванию ядовитых накоплений в организме. Даёт облегчение при менструальных расстройствах. Устраняет угри, фурункулы и прыщи, придаёт румянец коже вообще и коже лица в частности. Даёт облегчение при головных болях и нарушениях кровяного давления.

Паривритта Триконасана оказывает терапевтическое влияние при сколиозах и артритах нижней части спины, артрите плечевых суставов, слабом смещении позвонков, ишиасе, плоскостопии всех видов, повышенной кислотности. Эта асана с успехом применяются для ликвидации последствий перенесённого полиомиелита и в некоторых случаях ДЦП, но лишь при достаточно умеренно выраженных остаточных явлениях и под руководством опытного специалиста по йоге тела.


Шон Корн о Паривритта Триконасане

"У меня сколиоз, поэтому одна сторона позвоночника сжата. Когда я делаю Паривритта Триконасану в “проблемную” сторону, то вынуждена опираться на пол кончиками пальцев или использовать кирпич, чтобы добиться необходимого вытяжения позвоночника. При этом я чувствую сильную скованность физически и эмоциональный дискомфорт. Тем не менее за исключением тех дней, когда я концентрируюсь на восстановительных асанах, я всегда включаю Паривритта Триконасану в свою практику, потому что знаю, что она один из лучших моих учителей.

В качестве подготовки к позе я выполняю Приветствие Солнцу (Сурья Намаскар), чтобы разогреть тело, затем асаны на вытяжение и серию простых скручиваний из положения сидя. Иногда я вхожу в позу, предварительно выполняя Паршвоттанасану с руками на полу или одну из модификаций позы: сгибаю переднюю ногу в колене, чтобы лучше сфокусироваться на развороте торса. Паривритта Триконасана, несомненно, научила меня смирению и терпению. В прошлом, если что-то доставляло мне неудобство, я предпочитала просто уйти. Сейчас чем серьезнее вызов бросает мне жизнь, тем интереснее находить ответы на вопросы: “Почему я сопротивляюсь?” и “Чему может научить меня эта ситуация?”."

www.yogaclass.ru

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Асана паривритта триконасана, поза перевернутого треугольника