Форум «Заходи, качайся!»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Как оказать помощь при растяжении связок голеностопа или запястья

Ноющая боль в ноге напомнила мне, как давно я уже собираюсь написать эту инструкцию и насколько полезной и актуальной она может быть для кого-то.
Почетное второе место среди мелких травм занимают растяжения связок голеностопа и запястья. Первое место, как вы уже, вероятно, догадались, прочно заняли разбитые коленки:)
Пик подобных неприятностей выпадает на осенне-зимний сезон и раннюю весну, когда гололед становится стихиным бедствием, а обычный песок – страшно дефицитной вещью.




1 шаг

Причиной растяжения связок может быть падение или резкое движение, например, когда неожиданно подворачивается нога, или длительная физическая нагрузка на связки, например, когда мы, выполняя какую-то работу, долго опираемся на руку.
При растяжении связок обычно боль умеренная, тянущая, усиливается при нагрузке на связки, при изменении положения сустава. В покое практически не ощущается. Если боль сильно выражена, есть значительный отек, посинение и т.п., скорее всего вы получили более серьезную травму и вам обязательно нужно обратиться к хирургу.

2 шаг


Оказание помощи при растяжении можно разбить на два этапа:
В первые сутки к поврежденному месту прикладывают холод, чтобы уменьшить отек и болезненные ощущения. Что можно для этого использовать?
- В аптеках продаются специальные охлаждающие гипотермические пакеты, также они входят в состав автомобильных аптечек.
- Зимой можно собрать относительно чистый снег, положить его в полиэтиленовый пакет и, обернув полотенцем, приложить к месту растяжения, также для этих целей прекрасно подойдет пищевой лед.
- Если под рукой нет ничего выше перечисленного, то загляните в морозилку холодильника или зайдите в ближайший продуктовый магазин: вам подойдет пачка замороженного масла или маргарина, упаковка замороженных крабовых палочек и т.п. Только обязательно оберните их какой-нибудь тканью прежде, чем прикладывать к больному месту.
Однако не переусердствуйте с холодными комппрессами, чтобы вдобавок не заработать еще и обморожение!

3 шаг



Поврежденный сустав необходимо сразу же зафиксировать давящей повязкой. Для этого подойдет эластичный бинт или специальная фиксирующая повязка (продается в аптеках и специализированных магазинах). Если ничего этого под рукой нет, можно сделать временную повязку из обычного широкого бинта или других подручных средств (шарф, косынка и т.п.). Повязка должна быть плотной, но не нарушать кровообращения в конечности – вы не должны ощущать онемения или покалывания.
Сустав голеностопа обязательно фиксируется под углом 90 градусов (обычное положение стопы, когда человек стоит на ровной поверхности без обуви)
Постарайтесь свести к минимум нагрузку на поврежденную конечность, держите ее в приподнятом положении.

4 шаг

На вторые сутки переходим к тепловым процедурам. Это могут быть теплые ванночки компрессы. Можно сделать йодную сеточку.
Поистине магической силой обладает нитка из чистой шерсти, обмотанная вокруг больной ноги или руки в 3-4 витка. Лучше всего ее использовать ночью, когда вы снимите фиксирующую повязку.
Фиксатор можно снять, когда боль перестанет вас беспокоить даже при легкой нагрузке.

5 шаг

Очень важно беречь себя от повторного травмирования, т.к. последующие растяжения могут быть намного сильнее, вплоть до разрыва связок. Для профилактики полезно заниматься упражнениями, направленными на растяжку и повышение эластичности мышц и связок. Конечно, эти занятия можно проводить только после полного выздоровления.

Советы и предупреждения:
- Если боль сильно выражена, есть отек, посинение или улучшение не происходит за 1-2 дня, обязательно обратитесь к врачу!!!
- При растяжении связок голеностопа девушкам рекомендую некоторое время воздержаться от ношения обуви на каблуках.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Первая помощь, рстяжение, связки, голеностоп

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Первая помощь, рстяжение, связки, голеностоп