Форум «Заходи, качайся!»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Кофеин – наиболее используемый стимулятор в мире

Кофеин – горький, белый кристаллический алкоид, который в малых дозах действует как стимулятор нервной системы. Его открытие связано с немецким химиком Ф. Рунге Фердинанд в 1819 году. Он назвал его «Kaffein» - химическое соединение содержащееся в кофе, который стал популярным как кофеин. Кофеин также называют guaranine, которая была открыта в XVII веке ботаником Кристианом Паулини, и выяснилось, что в ней содержится 6% кофеина; matein – алкоид выделенный из чайных листьев в 1827 году, который тождественный с кофеином.



Кофеин используется также в качестве природных пестицидов, которые парализуют и убивают насекомых, повреждающих посевы и растения. Современные люди не употребляют кофеин, так как люди, жившие в каменном веке, которые жевали семена, кору и листья некоторых растений, что сокращало усталость и поднимало настроение.

Сегодня кофеин используется человеком во многих направлениях, извлеченный из бобов кофе, листьев чайного куста он находится в ряде продуктов питания и напитков. Также кофеин содержится в шоколаде, в таких напитках как чай, кофе, ряд безалкогольных напитков и в какао. Многочисленное население Америки употребляет кофеин в различных формах в своем ежедневном рационе. Согласно исследованиям, 80-90% взрослых американцев принимают более 200 мг этого вещества ежедневно.

Преимущества кофеина:
1. Кофеин стимулирует центральную нервную систему (ЦНС) и играет важную роль в различных медицинских направлениях;
2. Временно уменьшает утомление и усталость;
3. Уменьшает сонливость и восстанавливает «боевую готовность»;
4. Помогает снижению веса у людей, страдающих его избытком;
5. Повышает концентрацию и энергию;
6. Помогает в укреплении настроения, борется с головной болью и успокаивает;
7. Используется в лечении проблем с дыханием у недоношенных детей;
8. Это фактор, способствующий повышению работоспособности, увеличивает способность к умственному и физическому труду;
9. Широко используется при головных болях и мигренях, а также убирает сонливость при приеме препаратов, которые ее вызывают.

Кофеин толерантности:
Точное количество кофеина, необходимого для получения желаемого эффекта, варьируется от человека к человеку в зависимости от размера тела (веса) и принятия его. Принятый кофеин действует менее чем за час, и действия маленькой дозы, как правило, достаточно на 3-4 часа.

Симптомы:
Как известно, кофеин стимулирует рецепторы центральной нервной системы (ЦРЛ) нейромедиатора аденозина. Люди, принимающие кофеин регулярно, адаптируются к постоянному их присутствию в организме за счет увеличения числа рецепторов аденозина в ЦНС. Это повышает чувствительность организма к аденозину и приводит к состоянию, известному как «терпимость адаптации», когда потребление кофеина снижается. При сокращении потребления кофеина увеличиваются физиологические эффекты аденозина, в результате чего возникают такие симптомы как раздражительность, отсутствие концентрации, боли в животе, головная боль, депрессия и т.д.
Симптомы кофеиновой зависимости появляются в течение 12-14 часов после прекращения его приема, повышаются после 48 часов и могут продлиться до 5 дней.

Передозировка:
Употребление кофеина в больших количествах на протяжении длительного периода времени приводит к состоянию, называемому «кофеизм», который отмечает широкий спектр физических и психических расстройств, таких как нервозность, раздражительность, беспокойство, депрессию, бессонницу, головную боль, респираторный алкалоз, пептическая язва и ряд других заболеваний. Психические расстройства возникаю из-за передозировки кофеином, включая интоксикации и расстройство сна.

Доза:
Ежедневная доза кофеина у взрослых не должна превышать 250 мл/г. Беременные и кормящие женщины должны ограничить потребление кофеина менее чем 250 мг в сутки. Высокий уровень потребления кофеина может привести к выкидышу.

Побочные эффекты кофеина:
Чрезвычайно высокие дозы кофеина (от 80 до 100 чашек) могут привести к мании, социальной замкнутости, галлюцинациям, психозу, депрессии, дезориентации и даже смерти. Прием кофеина длительное время ослабевает долгосрочную память и замедляет рост у детей.

Противопоказания:
Кофеин противопоказан людям с повышенной возбудимостью, бессонницей, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, а также при глаукоме. Кофеин может быть отличным стимулятором, чтобы избежать усталости, и сонливости, но, с другой стороны, передозировка этого вещества может принести вред здоровью. Таким образом, перед употреблением кофеина в большом количестве, следует сначала посоветоваться с врачом.

gantelya.com

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Спортивное питание, кофеин

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Осталось 2 дня!

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Осталось 2 дня!

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Осталось 2 дня!

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %

Осталось 2 дня!

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Осталось 2 дня!

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Осталось 2 дня!