Форум «Заходи, качайся!»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Советы бывалого: крепатура

В очередной раз я решил испробовать на себе новую, свеженайденную в сети тренировку. Море позитива от занятий окупилось семью согнанными потами. Жизнь казалась прекрасной, пока на следующий день я не проснулся с тупой болью в негнущихся руках и ногах. Возникла стойкая ассоциация с роботом планеты “Шелезяка”, у которого закончилась смазка. Знакомая ситуация? Это и есть крепатура, или синдром отсроченной мышечной боли (СОМБ). А теперь подробнее о том, что представляет из себя этот загадочный зверек, и как с ним бороться.



Почему это происходит?

Наши мышцы привыкают к одному состоянию, а когда мы их начинаем активно растягивать и напрягать — они изо всех сил сопротивляются. В результате образуются травмы: забитость (крепатура) или растяжение. Крепатура относится к микротравмам, то есть незначительным повреждениям, не превышающим несколько миллиметров, растяжение — к более серьезным. Как известно, любое повреждение, даже самое маленькое, вызывает боль. А если учесть, что в занятия спортом включаются различные группы мышц — боль распространяется на все тело.

Почему болит не сразу?

Этот вопрос интересовал медиков больше всего. Ведь по идее, боль должна проявляться сразу, а не всплывать потом. Для того, чтобы узнать почему так происходит, придется заглянуть внутрь мышц. Сделать это в домашних условиях без надлежащей аппаратуры проблематично, поэтому поверим ученым на слово. Итак, во время нагрузки мышцы получают микротравму и, соответственно, воспаление.



На устранение повреждения организм направляет армию иммунных клеток, которые обязаны в кротчайшие сроки стимулировать регенерацию мышечных волокон. Но, все это происходит не сразу. Во время тренировки, когда мышца еще «тепленькая», в ней концентрируется молочная кислота. С одной стороны, она притупляет боль, а с другой — препятствует восстановлению. Организму приходится ждать пока поврежденое место не остынет, то есть, пока не расщепится молочная кислота. Поэтому крепатура и проявляется во всей своей болезненной красе на следующий, а иногда и на второй, день.

Как с этим бороться?

Существует несколько способов облегчения собственной участи:

Нейтральный. Целиком и полностью положиться на естественное протекание и просто переждать денек-два, пока все не пройдет само собой.



Народный. Чтобы предупредить проявление крепатуры, после тренировки рекомендуется теплая ванная или контрастный душ. Получив дополнительный шок от водных процедур, процесс регенерации ускоряется. Отличный результат дает массаж. Для большей эффективности в поврежденные области можно втереть любую согревающую мазь. Обычно, они продаются в аптеках без рецепта.
Можно использовать как самые дешевые, так и не очень. Из недорогих я пользовался скипидарной мазью. Эффект неплохой, если изначально смириться с очень специфическим запахом. Но своим самым настоящим другом я считаю «Апизартрон». Эту мазь придумали довольно давно, но несмотря на это, средство по сей день выдерживает конкуренцию с другими: новомодными и супер-дорогими.

Медикаментозный. Если уж совсем невмоготу, можно наглотаться обезболивающих таблеток. Но, я настоятельно рекомендую прибегать к этому средству по борьбе с крепатурой только в очень крайних случаях. Следует также отметить, что не проходящая в течение недели боль — повод для беспокойства и визита к доктору.

А вообще, небольшие болезненные ощущения после тренировки, это даже классно. Сразу начинаешь чувствуешь себя настоящим спортсменом. И понимаешь, что время на занятия спортом были потрачены не зря.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Боль в мышцах, крепатура, массаж, рекомендации врача

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Боль в мышцах, крепатура, массаж, рекомендации врача