Форум «Заходи, качайся!»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Спортивное питание: Как правильно питаться при занятиях бодибилдингом

Питание, - основной фактор для успешного занятия бодибилдингом. Для увеличения объёмов мышц, безусловно, необходимо хорошо питаться, по мнению знатоков, если рацион составляет меньше 3500-4000 Ккал. в день, мышцы просто не растут. Известно выражение, что диета культуриста это – 80% его успеха. Но просто увеличение калорийности питания не приводит к росту мышц, оно обязательно должно сочетаться с физическими нагрузками.



Как правильно питаться при занятиях бодибилдингом, что бы добиться максимального эффекта? Не многие люди утруждают себя подсчётом энергетической ценности своего меню. Калорийность питания должна как можно точнее соответствовать интенсивности нагрузок. При занятиях бодибилдингом, есть просто много и хорошо – этого мало и это плохо. Значение питания в этом виде спорта гораздо сложнее. Питание всем подряд и как попало сводит на нет тяжелую работу в спортзале. Необходимо точно знать – чем питаться и когда питаться. Даже при обильном питании, как это ни удивительно, существует опасность дефицита необходимых веществ.

Это от того, что к нам попадают продукты из обработанного сырья, т.е. после консервирования, заморозки, разморозки и т.д. питательные вещества разрушаются. Мы нормально питаемся, а мышцы испытывают дефицит необходимых веществ и не растут. В этом могут помочь пищевые добавки. Но существует опасность, касающаяся ещё и усвоения пищи. Физиологи выяснили, что оптимальный вариант питания подчинен строго определённым правилам и пренебрежение ими влечёт за собой отказ мышц от восстановления.

Правильно питаться – это просто, но, как правило, самое простое получается труднее всего. Правила питания при занятиях бодибилдингом действительно просты, но соблюдение их ставит человека в жесткие рамки режима, это как раз и требует силы характера, которой хватает порой не у всех.

- Питаться одним мясом нет смысла потому, что протеины могут усваиваться организмом, только с углеводами. Мясо должно быть с гарниром (макароны, рис, картофель – лучше всего), причём гарнира больше чем мяса в 2-3 раза.

- В справочнике можно увидеть, что куриное мясо находится на первом месте по полезности, тем не менее, нельзя день за днём питаться только курицей, в ней недостаточно необходимых аминокислот. Следует ежедневно менять мясной рацион. Не стоит доверять мясным консервам, колбасам, сосискам и т.п. в них часто очень мало белков, зато жиров гораздо больше, чем нужно.

- Учёные выяснили, что скорость метаболизма выше утром, а во второй половине дня он снижается. Поэтому рекомендуется 75% рациона употреблять днём, более того, половину этого, до 13 часов, а последний приём пищи не позднее 19-ти.

- Следует помнить, что чем дольше и сильнее термонагрев продуктов, тем больше полезных веществ в них теряется. Следует избегать употребления мяса с горелой коркой, ещё и пропитавшегося горелым жирком. Лучший вариант при занятиях бодибилдингом, использовать при приготовлении мяса микроволновую печь. Серьёзно следует отнестись к выбору продуктов, нужны только свежие продукты.

- Пища должна попадать в желудок тщательно измельчённой, это сильно влияет на её усвоение. Специалисты утверждают, что испорченные зубы ухудшают усвоение на 30-40%. Нужно тщательно следить за здоровьем зубов.

- Не надо ограничивать себя в питье, но надо уметь пить и знать, что пить. Из-за недостаточного количества воды кровь становится гуще и она с трудом, через тонкие капилляры, попадает в мышцы. Но вместе с тем нельзя запивать еду, при этом желудочный сок разбавляется водой, отчего ухудшается пищеварение. Следует пить чистую воду. Чай и кофе вымывают из организма ценные минеральные соли. А употребление газированных напитков приводит к нейтрализации желудочного сока содой, которая содержится в этих напитках. А ещё эти напитки содержат очень много сахара.

- Необходимо обильно употреблять овощные салаты, они содержат большую массу полезных веществ, которые не теряются в приготовлении, а кроме того благотворно влияют на работу кишечного тракта. Вовсе не обязательно гоняться за экзотическими овощами, так же полезен будет салат из капусты, моркови и картофеля.

- Еда должна быть удовольствием. Не следует питаться на ходу. Есть нужно в одиночестве, что бы ничем не отвлекаться.

- Питаться следует чаще. Выяснено, что частое питание способствует выработке гормонов. Но частое питание не означает употребление бутербродов, это совершенно не одно и тоже. Заменять еду бутербродами категорически не рекомендуется. Бутерброды не насыщают организм полезными веществами, а лишь притупляют чувство голода. Кроме того, зачастую они содержат избыточное количество жиров, холестерина, тяжёлых углеводов и соли. Лучше вместо бутерброда выпить белковый напиток.

Это только ряд общих правил о том, как питаются при занятиях бодибилдингом, они должны корректироваться и рассчитываться индивидуально потому, что любой из нас рождается со своими индивидуальными генетическими особенностями. Даже среди признанных чемпионов, общее в питании только индивидуальный подход.

Например, Дориан Ятс питается совершенно не так как питается Нассир Эль Сонбати. Программа питания Дориана скорее всего не подойдёт Нассиру, и наоборот. Составить диету вам поможет дневник, в котором нужно отражать ваш процесс питания, т.е. что вы ели и как это на вас отразилось. Программа питания подбирается в зависимости от большого количества параметров: роста, веса нагрузок и поставленных задач, при постоянном контроле за количеством белков, углеводов, жиров и витаминов. Один из знаменитых спортсменов, звёзд бодибилдинга, Д. Уайдер как-то сказал, что о питании нужно думать постоянно, и днем, и ночью.

Важно помнить главное, питание настоящего спортсмена – это точно выверенная до калорий и сбалансированная диета, следовать которой нужно не день, не месяц, а годы, при этом правильно тренируясь и правильно отдыхая, тогда результат вас не разочарует.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Спортивное питание, бодибилдинг, правила

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Спортивное питание, бодибилдинг, правила

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Спортивное питание, бодибилдинг, правила

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Спортивное питание, бодибилдинг, правила

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Спортивное питание, бодибилдинг, правила

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Спортивное питание, бодибилдинг, правила