Форум «Заводим моторы!»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 4

Стандарты FIA в одежде

Основное требование для любой одежды по правилам международной автомобильной федерации является полная защита тела раллийного пилота от огня.




Основную часть тела закрывает комбинезон. В отличие от комбинезонов используемых на картингах комбинезоны для автомобильного спорта имеют довольно серьезные отличия. Основной упор делается не на защиту от механических повреждений, так как вылет пилота за пределы кабины довольно проблематичен, к тому же он пристегнут с помощью специальных ремней. Основной упор делается на защиту от огня, так как для того чтобы выбраться из автомобиля, который горит, требуется определенный период времени. Поэтому комбинезон для автомобильного спорта должен выдержать испытание огнем. По международным стандартам период открытого воздействия огня на комбинезон должно быть не менее 12 секунд, при этом в течение этого периода комбинезон также должен предотвращать влияние жара. Основой для комбинезонов является материал под названием номекс. Данный материал использовался в космических разработках, первые скафандры изготавливали из номекса. Этот материал соответствует всем критериям, в отличие от костюма пожарного, номекс позволяет сделать костюм более легким, пластичным, элегантным и отлично вентилируемым. Брендовая одежда изготовленная из номекса представляет собой многослойную ткань низкой плотности, обладающие специальными клапанами для лучшей вентиляции. Не менее интересны материалы в основе которых лежат карбоновые нити.



Все же, несмотря на то что комбинезон закрывает основную часть тела, он не закрывает кистей рук, ступни и голову пилота раллийного автомобиля. Без этих элементов защита пилота будет не полной. Поэтому чтобы полностью защитить пилота от возможности пожара нижнее белье, подшлемники, перчатки, ботинки и даже носки изготавливают из специальных огнеупорных материалов. Кроме того нижнее белье также играет довольно важную функцию термобарьера и важное средство гигиены. Номекс также распространен для производства этих элементов одежды. Структура всех изделий является трикотажной, таким образом, достигается максимальный комфорт.



Особое внимание уделяется гоночной обуви. Ведь помимо того, что обувь должна быть огнестойкой также требуется максимально возможного тактильного ощущения раллийного пилота педалей автомобиля. Чтобы обеспечить максимальный контакт стопы с педалью требуется специальные разработки. Таким образом, подошва раллийного ботинка в обязательном порядке обладает отличными сцепными качествами, отличаются стойкостью к бензину и машинному маслу, являются прочными, при этом остаются мягкими и гибкими.

Такую же роль играют и перчатки раллийных автомобилей. Основную роль играет такой материал как номекс, но кроме него используют вставки из кожи и замши, пропитанные специальными растворами из огнеупорных материалов. Есть даже перчатки с защитой из кевлара. Чаще всего такие перчатки используются в формуле 1, так как кевлар помогает не зацепиться за выступающие предметы в тесной кабине.

И в заключение - самый важный элемент - шлем. Как и в других материалах здесь использовались космические технологии. Они являются многослойными изделиями. Внешний слой изготавливают из высокопрочного полимера, он служит защитой от механических повреждений и служит каркасом для второго слоя. Наиболее распространенный материал - смесь карбона и фибергласа. Для пилотов формулы один шлемы изготавливают из чистого карбона, но это довольно затратное производство. Роль второго слоя - защита черепа от столкновения с первым слоем. Второй слой нередко называют демпфирующим или адсорбирующим слоем. Его толщина на порядок больше толщины первого слоя. И третий слой состоит из известного нам номекса.



На сегодняшний день очень много компаний занимается изготовлением брендовой одежды для раллийных гонок, при выборе брендовой одежды в первую очередь стоит ориентироваться на огнестойкость материалов.

http://wrc-info.ru/

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Безопасность, ралли, одежда

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Безопасность, ралли, одежда

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Безопасность, ралли, одежда

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Безопасность, ралли, одежда

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Безопасность, ралли, одежда

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Безопасность, ралли, одежда

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Безопасность, ралли, одежда