Форум «Здоровье»

3 голоса за форум
3 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Когда мышцы живут своей жизнью

..Умываясь после тренировки, вдруг со всего размаху ударяешься лбом об умывальник - свело мышцы. В транспорте на тебя косятся попутчики - очень уж угрожающе подергивается бицепс (трицепс и т.д.). И даже ночью нет покоя - резко просыпаешься от собственных импровизированных непроизвольных лоу-киков. И хорошо еще, если рядом никого нет...



Как свело!

То, что судороги - это непроизвольные сокращения мышц, думаю, рассказывать не стоит. Можно лишь уточнить, что медики выделяют клонические и тонические судороги. Первым характерно кратковременное повторяющееся сокращение и расслабление отдельных групп мышц, а вторым - более длительное сокращение, в результате которого конечности "застывают" в вынужденных позах, иногда с ощутимым болевым эффектом. То есть все, описанное выше относится к одной природе вещей. Но прежде чем паниковать и ставить на своем здоровье крест, в сути этих вещей стоит разобраться. Задача непростая, так как в изучении природы судорог специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Самое распространенное - непроизвольные сокращения мышц пявляются из-за потери организмом электролитов, прежде всего магния, в меньшей степени - кальция и калия.

Если говорить о единоборствах, то риск быть скрученным судорогой больше у практиков силовых видов: греко-римская и вольная борьба, киокушинкай и т.д. Именно необычно высокая силовая нагрузка на мышцы заставляет их функционировать несколько иначе. Причин такого поведения может быть множество. Наиболее распространенными в нашем случае являются, во-первых, слабость связочно-мышечного аппарата (возможно даже генетическая), во-вторых, недостаток необходимых веществ в организме. И если первая помощь не оказала заметного влияния на улучшение ситуации, все-таки следует обратиться к врачу, потому как причины могут крыться в зарождающемся, защемлении нервов, чрезмерной психоэмоционалной нагрузке и еще в целом ряде малоприятных вещей.

Вариации на тему исцеления

Первую помощь при судорогах все знают с детства, когда в преддверии купательного сезона нам рекомендовали запасаться булавками и не заплывать на глубину: поколоть, пощипать, помассажировать сведенную судорогой мышцу. Эффективно также найти самые болезненные точки на напряженной мышце и прижать их максимально сильно. При тонических судорогах идеальнее всего "поймать" их на самой начальной стадии, например, на икроножной мышце, и успеть оттянуть на себя стопу - медленно, при необходимости помогая себе руками. Тогда неприятных последствий удастся избежать. В случае с клоническими судорогами для успокоения "нервной" мышцы можно попробовать изометрическое напряжение мышц после тренировки, чтобы напрячь проблемные мышцы (сжимать камень, толкать стену или постараться выполнить другие невыполнимые упражнения). Не стоит забывать о такой прописной истине, как интенсивная разминка, благодаря которой мышцы достаточно разогреваются перед значительными усилиями. А вот чтобы судороги в дальнейшем не досаждали, одним массажем и разминкой не обойдешься.



В спортивной среде бытует мнение, что, пополнив организм калием, пропив двухнедельный курс "Аспаркама" или "Панангина", проблема будет решена. Однако один лишь калий даст незначительный эффект, близкий к нулю: основное его показание - поддержание сердечной мышцы. Почитатели калиетерапий рекомендуют обогатить свой рацион сухофруктами, бобовыми, печеным картофелем, зеленью. Известный в кругах любителей контактных единоборств скандальный тренер Андрей Кочергин в качестве панацеи советует сильно подсоленный томатный сок. Правда, поглощать его в значительных количествах не рекомендуется людям с хронической формой гастрита, а с солью надо быть осторожным при проблемах с почками. Да и ее количество тоже ставится под сомнение: отдельные специалисты полагают, что обильное использование соли снижает полезные свойства томатного сока. Тем не менее, рациональное зерно в таких советах есть, но не благодаря содержащемуся в этих продуктах калию, а углеводам, которые в первую очередь теряются при интенсивных нагрузках. Когда при нагрузках расходуется их основная часть, организм подключает резервные запасы - прежде всего, гликоген, который является главным "запасным" источником углеводов. Находится он в значительной мере в печени и мышечных тканях и быстро мобилизируется для восполнения необходимой энергией. Однако запасы его в организме ограничены, а при максимальной физической нагрузке он расходуется в 40 раз быстрее, чем в состоянии покоя, и может упасть до нуля. Полное восстановление завершается лишь через двое суток. Не трудно догадаться, что даже при тренировках три раза в неделю (не говоря уже о спортсменах, которые тренируются по два раза на день) следует серьезно пересмотреть свой рацион и пополнить его продуктами, содержащими в значительном количестве углеводы. Это обеспечит нормальное функционирование мышц и в значительной степени снизит риск появления судорог. Если неприятных последствий избежать не удается, можно посоветоваться с врачом относительно приема курса "Магне B6", одним из показаний которого являются именно судороги.

У городских жителей есть своя беда: вездесущий асфальт и постоянное присутствие обуви на ногах (при этом далеко не самой качественной). Соответственно и мышцы стоп развиваются немного не так, как предусмотрено природой. Восполнить этот пробел можно простым и дешевым способом: при любой возможности ходить босыми ногами по неровной поверхности (камень, галька, песок и т.д.). В межотпускной сезон, который занимает большую часть жизни, можно массажировать стопы на специальных тренажерах или принести домой гальку, высыпать в низкую и широкую коробку, и топтать ее (гальку, не коробку) минут 10-15 каждый день. Совсем экстремалы рекомендуют использовать в качестве подстилки для ног иппликатор Кузнецова - отличное общеукрепляющее средство, не только против судорог стоп.

 


Владимир Тищенко
Заведующий ГНПЦ спортивной травмы, кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог высшей категории, заслуженный изобретатель Украины:

- Не совсем корректно говорить о судорогах как о неправильном сокращении мышц. В таком случае они работают, но непроизвольно. На самом деле уместнее говорить об их дисфункции: в таком случае мышца работает неправильно, частично сокращается, частично расслабляется, но не выполняет полностью свою функцию. Чтобы этого избежать, прежде всего, следует придерживаться нескольких «золотых правил» тренировочного процесса:
- Обязательно провести интенсивную разминку.
- После тренировки провести заминку:
   - дать телу остыть, повторяя в течение 5 минут легкие движения;
   - медленно и плавно порастягивать мышцы.
- Восполнить запасы энергии в организме, приняв легкоусваиваемые углеводы. Это, прежде всего, фрукты и сухофрукты. Также можно попить специальный углеводный или углеводно-белковый коктейль (в зависимости от того сбрасывает спортсмен вес, или набирает). Пить его можно понемногу вовремя тренировки или первые 30 минут после. Иначе организм восстанавливается лишь на следующий день. Такого рода коктейли можно купить готовые в специализированных магазинах спортивного питания.

FightZone.in.UA

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Судорога, ногу свело, травма

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Судорога, ногу свело, травма