Форум «Здоровье»

3 голоса за форум
3 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Сложные последствия простых вещей

Что такое ушиб - каждый знает не понаслышке: все-таки, одна из самых распространенных бытовых травм. Что уже говорить о единоборствах, прикладная цель которых именно нанесение этих самых травм противнику. Для "настоящего бойца", конечно, ушибы - проза жизни (пока, не дай Бог, не почувствует на себе тяжелые последствия запущенных травм). "Настоящий боец" больше печалится, когда ушибы мешают предстоящим соревнованиям, сборам или сдачам аттестационных программ. Однако тот настоящий боец, который без кавычек, всегда будет бережно относиться к своему здоровью.



Что такое ушиб?

В медицине есть абсолютно четкое определение этого понятия, достаточно широкое по своему смыслу. Ушиб (contusio) - механические повреждения мягких тканей без видимого нарушения целости кожи, которые возникают при ударе тупым предметом или при падении с небольшой высоты на плоскую поверхность. При ушибах, как правило, не возникает грубых анатомических повреждений тканей или органов, но на ушибленных местах появляется припухлость (отек), гематома, болезненные ощущения.

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. При неудачных падениях может возникать ушиб внутренних органов, который внешне незаметен, но может привести к тяжелым последствиям и даже к смертельному исходу. Ушибы могут быть составной частью ран (тогда раны называют ушибленными). Такие травмы также наблюдаются при закрытых переломах костей, возникающих вследствие прямого удара (например, так называемые бампер-переломы). Но и сами по себе ушибы могут быть чреваты серьезными последствиями, особенно в тех случаях, когда обширна их площадь. Например, вследствие такой травмы повреждаются кровеносные сосуды, что, естественно, приводит к кровоизлиянию. Если оно незначительное, образовывается кровоподтек (в народе именуемый синяком). В этом случае переживать особо нечего. Если же на месте ушиба появляется гематома - обширное кровоизлияние, - она может стать причиной серьезного воспаления, или даже нагноения тканей. Чтобы предотвратить такие процессы, кровь удаляют с помощью тонкой иглы. Иногда при сильном кровоизлиянии вокруг скопившейся крови образуется капсула, которую также можно удалить лишь хирургическим путем. При ушибе сустава случается, что значительное количество крови попадает в его полость. Медики такое явление называют гемартрозом. В таких случаях иногда прибегают к оперативному удалению скопившейся крови, что делается только опытными врачами в условиях стерильных перевязочных и операционных.



Как распознать?

Легкие ушибы распознать не сложно. Как уже говорилось, в таких случаях обычно повреждаются мелкие кровеносные сосуды, в результате чего развивается внутритканевое кровоизлияние. В зависимости от ряда факторов (области повреждения, кинетической энергии, площади травмирующего предмета) различен и его характер. Так, при небольших по силе ударах в мягкие ткани (область бедра, ягодиц, спины), они лишь слегка пропитываются кровью - появляются кровоподтеки, в более сложных случаях - гематомы и все сопутствующие им симптомы: травматический отек, боли и даже нарушение функции ушибленного органа. Последнее может появляться при ушибах тех областей, где периферические нервы расположены близко к кости. Как правило, в таких случаях чувствительные и двигательные нарушения быстро проходят. Однако если они сопровождались значительными кровоизлияниями, гематома может длительное время сдавливать нерв и восстановление двигательной функции мышц проходит значительно дольше.

Что делать?

Самый правильный ответ на этот вопрос может быть только один: даже в самых, на первый взгляд, незначительных случаях, следует обратиться к врачу. Конечно, с каждым синяком (простите, кровоподтеком) бегать к нему не стоит, но при обширных и длительных повреждениях лучше лишний раз убедиться, что восстановление проходит, как положено. Предупреждая возражения, что специалист не всегда бывает под рукой, а иногда и вообще труднодоступен, мы получили ответ на волнующий вопрос "Что же делать?" у специалистов Киевского городского центра спортивной медицины.

Станислав Викторович Лисунов
врач-травматолог II категории

Лечение ушибов зависит от ряда факторов: локализации (ушиб сустава - это одна клиника, ушиб сегмента на протяжении - другая), степени воздействия, осложнений и т. д. Самые общеизвестные принципы лечения не осложненных ушибов следующие:

- Иммобилизация ушибленного сегмента или сустава, то есть, прежде всего, следует наложить повязку либо шину. Это позволит ограничить движение в ушибленном сегменте или суставе.

- В течение двух суток эффективен холод. Не просто мокрое полотенце, а лед. Сегодня промышленность выпускает специальные пакеты с жидкостью, которая быстро замораживается. Либо использовать подручные средства - заморозить пластиковую бутылку с водой. Прикладывать холод каждые два часа в течение 10-15 минут. При этом обязательно обернуть емкость со льдом тканью, чтобы не было прямого контакта льда с кожей, иначе может появиться холодовой ожег. Холод уменьшает кровоизлияние в ткани, соответственно уменьшаются дальнейшие повреждения.

- С третьих суток, наоборот, прописывается сухое тепло. Ни в коем случае не парить! Использовать именно сухое тепло. Если отнестись к лечению серьезно, то следует походить на прогревания с помощью УВЧ. В домашних условиях можно использовать разогретые на сковороде и собранные в тряпичный мешочек соль или песок - те вещества, которые долго сохраняют тепло. Также эффективно использование электрогрелки. Схема применения идентичная холоду: до пяти раз в сутки по 10-15 минут на поврежденное место.

- Существует огромный выбор так называемых спортивных мазей, которые можно использовать с первых суток после травмы.

- Наиболее оправданная и испытанная комбинация - это "Фастум Гель" и гель "Лиотон 1000". В состав первой мази входит кетопрофен - нестероидное противовоспалительное вещество, которое уменьшает развитие воспалений и болевые ощущения. Гель "Лиотон 1000" содержит гепарин, который обладает хорошим противоотечным эффектом. Эти мази мы рекомендуем даже смешивать: на место повреждения наносится полоска одного и полоска другого геля сантиметров по пять в толщину и смешивается. Такую процедуру стоит проводить два раза в сутки. Из других нестероидных противовоспалительных мазей можно использовать "Долобене Гель", "Дип Рилиф", "Диклак Гель". Из противоотечных - "Троксевазин". Этого обычно вполне достаточно, чтобы в течение 7-10 дней явления ушибов полностью ушли.

FightZone.in.UA

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Ушиб, травма, лечение