Шведка Хелена Экхольм выиграла индивидуальную гонку на чемпионате мира в российском Ханты-Мансийске. Россия вновь осталась без наград.
Поддержать почин Максима Максимова Богалий-Титовец и компании, увы, не удалось. Гонка, в которой российские девушки имели наибольшие, наверное, шансы побороться за медали, снова прошла без их видимого присутствия в авангарде. Лучший результат среди подопечных Анатолия Хованцева показала Екатерина Юрлова, заменившая в последний момент приболевшую Ольгу Зайцеву.
Уроженка Санкт-Петербурга с третями промахами смогла занять достаточно высокое 7-е место. Странно как-то, но ребята и тренеры в текущем сезоне приучили нас к сослагательному наклонению, отчего так и просится сорваться с языка фраза: «Промахнись Катя на два раза поменьше, тогда…» Да, обходных оправдательных путей у нас всегда была целая сеть, с обходными результативными – похуже.
Не справились со стрельбой и другие российские биатлонистки. Меньше трех осечек не допустил никто. Наталья Гусева, вплоть до последнего рубежа претендовавшая на медаль, не закрыла на заключительной стойке две мишени и в итоге оказалась только 14-й. Анне Богалий-Титовец не далась в сумме целая установка (5), как результат – 21-е время при достаточно высокой - 13-й - скорости. Один из лучших российских снайперов Яна Романова так и не смогла приспособиться к сильному ветру, допустила 4 промаха и заняла 37-ю позицию.
Единственной, кому удалась идеальная стрельба, оказалась Хелена Экхольм. Шведка будто и не заметила шквалистых порывов ветра, отчеканив 20 выстрелов без единой помарки. В итоге теперь обладательница Кубка мира уверенно победила с преимуществом более чем в 2 минуты над ближайшей преследовательницей Тиной Бахманн из Германии. Теперь в активе Экхольм три короны мировых первенств. Замкнула тройку призеров Вита Семеренко из Украины, буквально выцарапавшая бронзу в борьбе с белоруской Надеждой Скардино.